О ЛАБОРАТОРИИ
 
     Лаборатория микромеханики материалов была организована в 1998 году путем реорганизации лаборатории рабочих процессов металлургических машин.
     К 1995 году одна из ранее ведущих лабораторий института лаборатория рабочих процессов металлургических машин практически полностью прекратила свое существование. Тяжелейшие 1990 – 1993 годы послеперестроечной эпохи роковым образом сказались на лаборатории, которая во главу своей деятельности ставила решение крупных производственных задач, связанных с созданием новых технологий и оборудования для металлургической промышленности. Лаборатории было чем гордиться в прошлом: были разработаны технологии и оборудование безокалинной прокатки и дрессировки листа с целью повышения качества его поверхности, формирования благоприятной схемы остаточных напряжений; разработаны новые режимы прокатки титанового листа и др. За успехи в научной и прикладной деятельности лаборатория систематически получала переходящее Красное знамя за победу в институтском социалистическом соревновании. Кстати оно навсегда осталось и хранится в лаборатории, так как она являлась его последним обладателем. Борьба предприятий за выживание, приватизация и приход собственников, которые заинтересованы только в получении быстрой, прибыли привело к тому, что перспективные разработки лаборатории оказались не востребованными. Наиболее активная часть научного и инженерного состава, которая имела большой опыт решения практических задач, ушла в бизнес и малые частные предприятия, постепенно потеряв связь с институтом. Заведующий лабораторией Борис Евгеньевич Локшин тяжело переживал сложившуюся ситуацию, но не мог ее изменить, что и привело к тяжелому сердечному заболеванию.
     В сложившейся ситуации руководство института было вынуждено искать нового заведующего лабораторией. По совету зам. директора В.Л. Колмогорова для участия в конкурсе был приглашен доцент кафедры обработки металлов давлением Уральского государственного технического университета к.т.н. С.В. Смирнов, специалист в области механики поврежденности, представитель известной уральской школы деформируемости металлов, ученик В.Л. Колмогорова и А.А. Богатова. Это назначение и реалии экономического состояния страны предопределило изменение направление вектора развития исследований в сторону фундаментальной науки на стыке материаловедения и механики материалов. В 1998 году лаборатория была переименована в лабораторию микромеханики материалов.
     В настоящее время в лаборатории работают 3 научных группы. Научная группа д.т.н. Смирнова специализируется на исследованиях в области механики поврежденности и разрушения материалов, экспериментального изучения деформационных свойств металлических и полимерных материалов, композитов и их структурных составляющих, иерархического моделирования деформационного поведения микронеоднородных материалов. Научная деятельность группы д.т.н. Пугачевой Н.Б. связана с исследованиями в области разработки составов и технологий нанесения высокотемпературных защитных покрытий и способов деформационно-термической обработки износостойких металломатричных композитов, формирующихся при самораспространяющемся высокотемпературном синтезе. В научной группе д.ф.-м.н. В.В. Стружанова выполняются исследования по механике деформационно-разупрочняемых повреждающихся монолитных и композиционных материалов, использования подходов теории катастроф для прогнозирования живучести элементов конструкций при закритических механических нагрузках.
 
Выполнение НИР в рамках государственного задания
Выполнение конкурсных научных проектов и грантов научных фондов:
 
Работа по договорам НИР и ОКР