<< Назад | | Далее >>

29.11.2016    Поздравляем!
На общем собрании УрО РАН вручены награды сотрудникам Института:
— медаль имени В.П. Макеева академику Горкунову Эдуарду Степановичу — за совокупность работ в области исследования процессов перемагничивания, которые нашли практическое применение в виде создания новых методов неразрушающего контроля;
— почетный диплом имени Н.А. Семихатова доктору технических наук Благонравову Александру Александровичу (Институт машиноведения УрО РАН) — за серию работ «Научное обоснование нового вида механических бесступенчатых передач с колебательным движением внутренних звеньев».
От всей души поздравляем Эдуарда Степановича и Александра Александровича с этими наградами и желаем им дальнейших творческих успехов. Пусть всегда у Вас будет вдохновение для плодотворной работы, и счастье для благополучной жизни!

29.11.2016   
подробнее>>

24 ноября в Екатеринбурге, в актовом зале Института физики металлов прошла научная сессия общего собрания УрО РАН. В своем вступительном слове председатель Отделения академик В.Н. Чарушин поздравил влившихся в его ряды вновь избранных членов Академии, кратко представил каждого и проанализировал качество и состав беспрецедентного пополнения. Прошедшие выборы для Урала можно считать более чем удачными. 32 новых академика и члена-корреспондента РАН трудятся не только в академических институтах РАН — ФАНО (таких 18), но и в вузах, отраслевых научных учреждениях (14 человек). Достойно представлены разные регионы отделения: в Екатеринбурге обладателей академических званий стало больше на 14 человек, в Оренбурге — на 4, в Челябинской области на 5, в Сыктывкаре и Тюмени — по одному на город. Укрепились все традиционные академические научные направления, впервые «свой» член-корреспондент от уральцев есть теперь в отделении нанотехнологий и информационных технологий. Сразу шестеро избраны по отделению медицинских наук, двое — по отделению сельскохозяйственных. И ни один из 32 не состоит на службе в органах государственной власти, о чем недавно говорил Президент РФ В.В. Путин.
Затем состоялось торжественное вручение серебряных медалей и почетных дипломов имени выдающихся ученых Урала (список см. ниже). Напомним, что эти награды в связи с ограниченностью средств заменяют теперь прежние «именные» отделенческие премии. Зато теперь награждаются не только физики, химики, математики, биологи и представители других направлений прежней РАН, но также медики и ученые-агарии. Пятеро новоиспеченных медалистов выступили перед собранием с докладами о своих исследованиях.
Обзор докладов читайте в следующем номере «НУ». Наш корр. На фото П. КИЕВА: вновь избранные члены Академии с руководством УрО РАН и коллегами http://www.uran.ru/node/4746  

22.11.2016    Вышел сборник AIP с трудами X Международной конференции «МЕХАНИКА, РЕСУРС И ДИАГНОСТИКА МАТЕРИАЛОВ И КОНСТРУКЦИЙ»
Сборник доступен по ссылке: AIP Conference proceedings

18.11.2016    Четверо ученых из Екатеринбурга вошли в топ-100 самых цитируемых в России

Четверо ученых из Екатеринбурга вошли в топ-100 самых продуктивных в России по общим и комплексным проблемам технических и прикладных наук и отраслей народного хозяйства.
По данным российского индекса научного цитирования (РИНЦ), Алексей Макаров (Институт физики металлов им. М.Н. Михеева УрО РАН), Эдуард Горкунов (Институт машиноведения УрО РАН), Николай Барбин (Уральский государственный аграрный университет) и Сергей Алексеев (Научно-инженерный центр «Надежность и ресурс больших систем и машин» УрО РАН) являются авторами научных текстов, наиболее востребованных другими членами академического сообщества. Рейтинг также оценивает научную влиятельность автора, характеризует общее число цитирований его работ, но более высокий показатель исследования позволяет прогнозировать, что автор и в дальнейшем сможет регулярно публиковать востребованные тексты.
«Победа в этом престижном российском рейтинге говорит об актуальности и востребованности научных работ наших ученых. Что касается нашей отрасли, то мы - в российских передовиках по ветеринарии, растениеводству, животноводству. Я напомню, что благодаря нашим научным разработкам и их внедрению, Свердловская область первая и пока единственная в России полностью ликвидировала лейкоз у сельскохозяйственных животных. Работами наших ученых активно пользуются коллеги из разных регионов и аграрных вузов. Наш университет в 2014-15 годах вошел в десятку лучших в России по эффективности образовательной системы, потому что именно в последнее время мы ощущаем мощную поддержку со стороны руководства области и лично губернатора Евгения Куйвашева, который не раз отмечал, что «в сельском хозяйстве кадры решают все». Особенно это актуально в нынешних условиях, когда в стране запущена программа по импортозамещению продовольствия», - отметила ректор Уральского государственного аграрного университета Ирина Донник.
Источник http://www.midural.ru/news/list/document92834/ 

16.11.2016    Обзор российской системы прочностного инженерного анализа Фидесис
В 16 ноября 10:00 в Институте машиноведения проводится семинар, посвященный системе CAE Fidesys.
Обеспечивается возможность дистанционного участия, для чего требуется ноутбук или компьютер с динамиками и микрофоном, также надо заранее поставить плагин SkypeForBusiness.
Канал дистанционного участия доступен для тестирования связи по ссылке:
https://meet.uroran.ru/imach_desk/Y1VC5HF3

09.11.2016    Выборы в РАН имели большое значение, заявил президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов в интервью программы "Мнение" телеканала "Россия 24" (видео)

"Это были самые большие выборы за 300 лет за всю историю, - отметил он. – Участвовали 2,1 тыс. человек".
До этого три академии объединились. "Медицинская, сельскохозяйственная академии – они больше ориентированы на практику", - отметил Фортов. После выборов академия помолодела.
До этого средний возраст академии составлял 75-76 лет, сейчас выбрана по большей части молодежь.
Самый молодой академик сейчас - 40 лет.
В выборах учитывался только научный результат, "это оценивалось". За 1,5 года был проведен 1-й этап, прошли 500 человек, был конкурс среди претендентов до 50 лет, который также должны были быть докторами наук.
Фортов выразил тревогу по поводу того, что сокращен бюджет РАН на 10% на фундаментальные исследования.
В РФ расходы на науку составляют 0,8% ВВП, в США - 2,4% ВВП, и американцы намерены увеличить до 3-4%, Израиль тратит на науку 3,2%.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/77343

25.10.2016    "Наука превращается в практику и, в общем, в экономику" (интервью Михаила Котюкова)

Ровно три года назад, 25 октября 2013 года, было создано Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). По закону "О реформе РАН", Российская академия наук, медицинская и сельскохозяйственная академии вошли в единую РАН, а ФАНО было поручено контролировать имущество академии. Глава ФАНО МИХАИЛ КОТЮКОВ рассказал корреспонденту "Ъ" АННЕ МАКЕЕВОЙ о том, удалось ли агентству решить поставленную задачу и каковы перспективы развития российской науки.

 "...— Недавно стало известно о предложении ФАНО объединить сразу 18 институтов на Урале ради формирования отраслевого сектора, эта история об этом?
— Мы не предлагаем объединить всех в один научный центр. Я недавно был в Екатеринбурге, мы проводили общее заседание совета директоров Уральского отделения, и говорю открыто, что такой задачи не ставилось. Принципиально важно в любой конструкции, чтобы система управления была жизнеспособной: мы не должны создавать неуправляемого монстра, который и результата не даст, и будет всех отвлекать от выполнения ответственных задач. Поэтому мы с коллегами на Урале договорились, что они внутри коллективов очень аккуратно обсуждают, по какому пути им пойти. ..."
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3125352

21.10.2016   
подробнее>>
Сложение с вычитанием. Механическое объединение институтов приведет к потерям

В Екатеринбурге прошло очередное заседание рабочей группы по взаимодействию Уральского территориального управления ФАНО и УрО РАН по реструктуризации научных организаций. На этой встрече был представлен проект реорганизации уральских академических НИИ. Речь идет ни больше ни меньше как о слиянии 14 академических институтов Екатеринбурга и других подразделений в единый федеральный исследовательский центр (УрФИЦ)!
По концепции проекта, озвученной заместителем руководителя Уральского ТУ ФАНО Александром Сандаковым, химики, физики, экологи, историки, философы, экономисты должны соединить усилия с целью “возрождения мощного конкурентоспособного центра академической науки” в регионе. Среди плюсов проекта названы “упрощение взаимодействия с ФАНО и другими организациями государственной власти, снижение бюрократической нагрузки на институты”, а также максимально возможное сохранение социальной сферы (поликлиники, детского сада, детского лагеря, фонда жилья). Среди минусов, которые признают в самом агентстве, - “создание громоздкой и неповоротливой управленческой структуры”, “неизбежное сокращение общей штатной численности” и “потенциальная возможность утраты или “размывания” некоторых научных направлений”.
Источник http://www.poisknews.ru/theme/ran/20977/

17.10.2016   
подробнее>>
Академики подают SOS . Известные во всем мире научные школы могут прекратить свое существование

Редакция получила сразу несколько тревожных сообщений: над уральской наукой нависла угроза. Известные во всем мире научные школы могут прекратить свое существование. О сути проблемы корреспондент "РГ" беседует с председателем Уральского отделения РАН, вице-президентом РАН, академиком Валерием Чарушиным. Академическую науку периодически штормит.
Тревожные сводки о реструктуризации - объединении в сборные команды нескольких институтов - поступают из разных регионов страны. Сейчас сигнал SOS пришел с Урала. Что же произошло?
Источник https://rg.ru/2016/10/16/charushin-uchenym-neponiatny-celi-zachem-vseh-sobirat-pod-odnoj-kryshej.html
Еще по теме: http://www.e1.ru/news/spool/news_id-454018.html
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-454179.html

06.10.2016   
подробнее>>
Продолжается регистрация участников ХI Международной конференции «НЕФТЕГАЗСТАНДАРТ – 2016»
Уважаемые коллеги!
Продолжается регистрация участников ХI Международной конференции «НЕФТЕГАЗСТАНДАРТ – 2016», которая пройдет с 24 по 27 октября 2016 года.
Место проведения: Россия, Краснодарский край, г.Геленджик, п.Кабардинка, КК "Надежда SPA&Морской рай" (ул. Мира, 3).
  Проект программы конференции, проект общей программы пребывания, приглашение, а также форма заявки участника размещены на сайте Комитета по ссылке - http://www.rgtr.ru/events/20160516/ngs_2016/ .  Участие в конференции - платное.
По вопросам тематики выступлений Вы можете обратиться в Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия по тел.: +7 (495) 663-04-50, либо по электронной почте: pr-rgtr@rspp.ru .
По организационным вопросам участия просьба обращаться в АО «Городской Центр Бронирования и Туризма»:  к Мареевой Марине по телефону: +7 (495) 231-33-99 (доб. 427), e-mail: Mareeva@cbtc.ru ,   к Пугачеву Антону по телефону: +7 (495) 231-33-99 (доб. 331), e-mail: PugachevAS@cbtc.ru.

06.10.2016    Учёные против мифов: чем БАД отличаются от витаминов
Интервью доктора медицинских наук, члена-корреспондента Академии технологических наук, профессора кафедры фармакологии и клинической фармакологии УГМУ Леонида Ларионова.

Цитата: "После "допроса" нашего учёного мы отправились вместе с ним в лабораторию, где получают БАД и другие лекарства.
– Это биологически активные добавки к пище, которые мы сделали в медицинском университете. Это фитокрипы – измельчённые по особой технологии растения, вначале при низкой температуре до -170 °C, потом при температуре – 18 градусов. В этом пакетике сок рябины, в этом гранулы боярышника, у него нет токсического вещества, как в синтетических витаминах. Но только несколько видов чая удалось внедрить в производство. Другие замерли на стадии клинических испытаний – у заводов нет возможности организовать производство, – рассказывает Леонид Ларионов.
Кафедра фармакологии и клинической фармакологии УГМУ проводит совместные исследования с Институтом органического синтеза, Институтом химии твёрдого тела, Машиноведения УрО РАН и другими научными организациями. У Леонида Ларионова есть 27 патентов на изобретения, многие внедрены в производство фирм – партнёров кафедры."
Подробнее текст и фото http://www.e1.ru/news/spool/news_id-453295.html

04.10.2016    X Международная IEEE научно-техническая конференция «Динамика систем, механизмов и машин»
Уважаемые коллеги!
15–17 ноября, 2016г. в г. Омске состоится X Международная IEEE научно-техническая конференция «Динамика систем, механизмов и машин». Конференция будет проходить в Омском государственном техническом университете.
Организаторы конференции приглашают принять участие в конференции и продолжают прием предложений по формированию программы конференции. Ваши заявки по проведению круглых столов, дискуссий и мастер-классов, выступления с пленарным докладом на секции или публичными лекциями, можно выслать на адрес dynamics@omgtu.ru  
Подробнее http://conf.ict.nsc.ru/Dynamics-2016/ru/news

03.10.2016    Участие ИМАШ в работе XX Менделеевского съезда
В Екатеринбурге 26-30 сентября прошел XX Менделеевский съезд по общей и прикладной химии. Международный научный форум проходил на нескольких площадках города: выставочный центр "Екатеринбург-Экспо", УрФУ, Киноконцертный театр "Космос".
В мероприятии приняли участие более 2 000 химиков со всего мира (включая лауреатов Нобелевской премии), представители российских и зарубежных компаний, связанных с производством химических продуктов.
На территории Свердловской области успешно работают предприятия чёрной и цветной металлургии, поэтому особое внимание в тематике предстоящего съезда уделялось направлению "Металлургия и материаловедение".
Институт машиноведения УрО РАН на этом съезде представляли ученые разных лабораторий. С докладом "Наноструктурирующие фрикционные и комбинированные обработки металлических сплавов" выступил д.т.н. А.В. Макаров. Стендовые доклады были представлены: д.х.н. Л.Ф. Королевой (Допированные карбонат-фосффаты кальция как активный биоматериал для остеогенеза с
трандермальной способностью), к.т.н. И.А. Веретенниковой (Исследование ползучести материала на основе эпоксидного олигомера с различным содержанием диоксида кремния) и м.н.с. Н.Н. Соболевой (Финишная фрикционная обработка NiCrBSi покрытий, сформированных лазерной наплавкой).
Сайт съезда https://mendeleev2016.uran.ru/About