Профсоюз РАН бьет тревогу
Традиционная двадцать первая по счету Поволжская ассамблея Профсоюза работников РАН в этом году проходила в Переславле-Залесском на базе Института программных систем (ИПС) им. А.К.Айламазяна РАН. Знакомство с жизнью конкретных академических организаций - важная часть летних профсоюзных форумов. Это позволяет выявлять острые проблемы на местах, собирать и распространять опыт лучших и при необходимости корректировать направления своей работы.
Темы постоянно снижающегося бюджетного финансирования и растущей формализации научно-образовательной сферы изначально были выбраны для обсуждения на профсоюзном форуме. Ситуация в ИПС РАН показала, что болевые точки академического сообщества были определены правильно.
Вопрос о том, как противостоять негативным процессам, которые уже в ближайшее время могут парализовать работу институтов и запустить массовые сокращения, подробно рассмотрел в своем докладе председатель профсоюза Виктор Калинушкин.
Подробнее http://www.poisknews.ru/theme/ran/19462/
01.07.2016
Cоболезнование
Коллектив Института машиноведения УрО РАН глубоко скорбит
по поводу кончины заведующего кафедрой общей физики ПНИПУ,
профессора, доктора технических наук, члена-корреспондента РАЕН
(в 1988-1998 гг. – сотрудника ИМАШ УрО РАН) Цаплина Алексея Ивановича
и выражает глубокое соболезнование родным, близким и
коллегам покойного.
Михаил Котюков: Около 40% академических институтов выступают за объединение
Около 40% подведомственных Федеральному агентству научных организаций (ФАНО) институтов выступают с инициативой объединения, в том числе в Федеральные исследовательские центры (ФИЦ). Об этом ТАСС сообщил во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) глава ФАНО Михаил Котюков. http://tass.ru/pmef-2016/article/3372656 http://fano.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=37189
Комиссия ФАНО России продолжает подготовку к оценке результативности деятельности научных организаций, подведомственных Агентству
16 июня 2016 года состоялось первое заседание Бюро Комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, подведомственных ФАНО России, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения.
Источник http://fano.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=37188
Форум "Территория NDT 2017"
Уважаемые коллеги!
Подготовка к Форуму «Территория NDT 2017» продолжается: мероприятие состоится 1-3 марта 2017 года в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне (павильон №3).
Российское общество по неразрушающему контролю и технической диагностике приглашает Вас принять участие в этом значимом событии в области НК и ТД, где будут продемнострированы последние отраслевые достижения и разработки.
21-ая Всероссийская Конференция по неразрушающему контролю и технической диагностике представляет все направления и сферы применения технологий НК, инновационные разработки, все научные и технические тенденции. Конференция - одно из важных и ожидаемых научных событий в России и Европе.
Разделы конференции: неразрушающий контроль, техническая диагностика, промышленная безопасность, обучение и сертификация, стандартизация.
15.06.2016
Публикации в международном научном журнале «Novation»
Уважаемые Коллеги!
Фонд содействия научному развитию «Новация» принял решение продлить до 16.06.2016 прием материалов для формирования третьего выпуска научного журнала «Novation» (№3)
Журнал зарегистрирован в Болгарии. http://journalnovation.ru/
Прием материалов для публикации — До 16.06.2016
Размещение электронной версии журнала — С 12.07.2016
Отправка печатной версии журнала — 19.07.20156
В журнале публикуются статьи, научные работы преподавателей, студентов, аспирантов, докторантов, молодых специалистов и соискателей различных тематических направлений.
Все статьи, опубликованные в журнале, будут проиндексированы в ведущих мировых научных электронных библиотеках
Поздравляем Крючкова Дениса Игоревича с успешной защитой кандидатской диссертации!
Тема диссертации: "Моделирование и совершенствование процессов прессования титановых композитов из порошкообразного сырья" (научный руководитель: доктор технических наук, профессор Залазинский Александр Георгиевич).
В то время как «космические корабли бороздят просторы Вселенной», в головах многих людей царит каша из дремучих суеверий и обрывков языческих ритуалов. Отличие от Средневековья лишь в том, что все это стыдливо прикрыто наукообразными терминами. Силу кроличьей лапки сменила мощь торсионных полей, заговоренная вода именуется влагосодержащим носителем биоинформации. Одни в эту чушь свято верят, другие цинично делают на ней деньги. На пути шарлатанства вот уже 17 лет стоит комиссия по борьбе с лженаукой, созданная при Российской академии наук.
О том, с чем приходится бороться, рассказывает ее председатель, академик РАН, мировой авторитет в области лазерной физики, атомной спектроскопии и квантовой магнитометрии Евгений Борисович Александров. Обстоятельное интервью c председателем комиссии по борьбе с лженаукой вышло в двух весенних номерах латвийского журнала Patron. В первой части упоминается множество людей — академиков и генералов, политиков и мистификаторов — так или иначе связанных с историей лженауки в России. Затрагивается широкий круг тем — от спиритизма и ясновидения, до гравицапы и спинорных полей. http://klnran.ru/2015/04/alexandrov1/ Во второй части интервью председателем комиссии по борьбе с лженаукой, которая вышла в апрельском номере журнала Patron разговор касается «классических» лженаук — астрологии, нумерологии, уфологии, памяти воды, теории биополя. Приводится примеры зарождения лженаучных мифов и описываются недобросовестные методы их распространения с помощью патентов, учебников и передергивания цитат в СМИ. http://klnran.ru/2015/04/alexandrov2/
20.05.2016
Идет молодежная секция конференции
"МЕХАНИКА, РЕСУРС И ДИАГНОСТИКА МАТЕРИАЛОВ И КОНСТРУКЦИЙ"
Открыт сайт трансляции конференции
Трансляция X Международной конференции «МЕХАНИКА, РЕСУРС И ДИАГНОСТИКА МАТЕРИАЛОВ И КОНСТРУКЦИЙ» проводится по адресу http://imach.videoticket.ru/
Каналы дистанционного участия в конференции доступны по адресам: