<< Назад |

12.01.2009   
подробнее>>
Оценку эффективности российских фундаментальных учёных следует скорректировать
В последнее время при оценке результативности российской науки, в том числе академической, используются прежде всего показатели количества научных публикаций и их цитируемости, на основании которых делается вывод о низком месте России в рейтинге мировой науки. К сожалению, данные о средней цитируемости одной статьи, приводимые в выступлениях официальных лиц с целью доказательства этой позиции, малозначимы и иногда ошибочны (например, при сопоставлении показателей цитируемости РАН и МГУ), считают Александр Варшавский из ЦЭМИ РАН и Валентина Маркусова из ВИНИТИ РАН и предлагают оценивать количество статей и ссылок из расчёта на одного исследователя, а также затрат на НИОКР.

12.11.2008   
подробнее>>
Законы для законов
Открытиям в науке нужна правовая база.
На фоне мирового финансового кризиса российские законодатели озаботились тем, как превратить науку из реципиента в донора и сделать ее локомотивом инновационного развития страны.

12.11.2008   
подробнее>>
Осторожно: гений
Российские ученые выступили против публичного показа фильма "Мой муж - гений", в котором рассказывается о жизни советского физика, лауреата Нобелевской премии Льва Ландау.

12.11.2008   
подробнее>>
Почему мельчают гении
Где современные Эйнштейны, Шостаковичи и Достоевские? Что ожидает человечество через 50, 100, 300 лет? Об этом корреспондент "РГ" беседует с известным российским ученым, профессором Сергеем Капицей. Его доклад о будущем цивилизации стал одним из центральных на прошедшем в Загребе конгрессе Мировой академии наук и искусств.