Нынешнее лето оказалось судьбоносным не только для Академии наук, которая активно занималась подготовкой к выборам будущего руководства, но и для ранее подведомственных ей институтов. По инициативе ФАНО России началась оценка их результативности, которой ученых давно пугали. По ее итогам НИИ разделят на три категории, и к аутсайдерам примут серьезные меры. На подготовительной стадии была создана ведомственная комиссия по оценке, сформированы 26 референтных групп по направлениям исследований и в рамках каждой из них - свой экспертный совет, подобраны эксперты, утверждены необходимые регламенты и методики. На следующем этапе институты сравнили по наукометрическим показателям, этот этап уже завершен. Теперь в дело вступили эксперты. Процесс должен завершиться к началу зимы.
Как проходит оценка? Что уже сделано? Каковы предварительные результаты? На вопросы “Поиска” ответила начальник Управления академического взаимодействия и обеспечения деятельности НКС ФАНО России, секретарь ведомственной Комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций Евгения Степанова.
Источник http://www.poisknews.ru/theme/science-politic/28378/
31.07.2017
Путин подписал закон об изменении порядка выборов президента РАН
Новый закон предусматривает, что главу академии будет утверждать в должности и освобождать от нее президент России, а не правительство.
Президент России Владимир Путин подписал закон об изменении порядка выборов главы Российской академии наук (РАН). Документ, подписанный 29 июля, опубликован в воскресенье на официальном портале правовой информации.
Госдума приняла законопроект в третьем чтении 20 июля, Совет Федерации одобрил его 25 июля.
Новый закон предусматривает согласование кандидатов на пост президента РАН с правительством, при этом для избрания главы РАН на пять лет будет требоваться простое большинство голосов, а не две трети, как раньше. Главу академии будет утверждать в должности и освобождать от нее президент России, а не правительство. Если выборы не состоятся, то он же по предложению кабмина назначает одного из академиков исполняющим обязанности главы РАН.
Законом снимается ограничение до трех человек на число кандидатов в президенты РАН. Предусматривается, что если правительство согласовало менее двух кандидатов на должность президента академии, либо ни один из одобренных кабмином кандидатов не получил более 50% от общего числа голосов общего собрания членов РАН, либо все кандидаты снялись с выборов, выборы признаются несостоявшимися и назначается повторное голосование.
Подробнее: http://tass.ru/nauka/4450296
ФАНО решило избавиться от 70% недостроенных зданий РАН
Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) не сможет достроить 70% незавершенных объектов, поэтому здания будет списаны или переданы на другой уровень. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ФАНО.
Подробнее https://realty.newsru.com/article/11jul2017/fano_zdania
29.06.2017
Положение об аттестации научных сотрудников
Директором ИМАШ УрО РАН, Смирновым Сергеем Витальевичем, утверждено "Положение о проведении аттестации работников Федерального государственного учреждения науки Института машиноведения Уральского отделения Российской академии наук, занимающих должности научных работников".
С текстом Положения можно ознакомиться на сайте Института в разделе локальных нормативных актов по ссылке http://www.imach.uran.ru/about/ustav/