<< Назад | | Далее >>

15.09.2016   
подробнее>>
25 лет бездумного «реформирования» российской науки привели ее на грань полного краха

Статья академика, заведующего лабораторией теоретической физики Института электрофизики Уральского отделения РАН. Михаила Виссарионовича Садовского.
Российская фундаментальная наука переживает критический период своей истории. На протяжении уже многих лет она подвергается беспрецедентному давлению со стороны государственных структур, затевающих все новые и новые «реформы», результатом которых становится ее последовательная деградация. Делается ли это по злому умыслу или по недомыслию – вопрос второстепенный, важно то, что до «окончательного решения» вопроса о науке в России осталось уже совсем недалеко. Время политкорректности закончилось, давно уже пора назвать вещи своими именами!
Подробнее http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=b9b72a0d-7ef2-4276-9d32-736df0a762cb#content
http://www.ng.ru/science/2016-09-14/11_academy.html 

14.09.2016   
подробнее>>
Ученые РАН начали «протестную неделю»

В нескольких городах страны сотрудники центров и институтов Российской академии наук (РАН) проводят акции против сокращения расходов на науку. В понедельник, 12 сентября, состоялись митинги сотрудников Пущинского и Черноголовского научных центров. 14 сентября чрезвычайные собрания профсоюзных организаций и объединений молодых ученых пройдут в Томске, Казани и Владивостоке. На четверг свои акции запланировали Нижний Новгород и Москва.
http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=9b95003f-39a3-4a44-a481-51886271f828#content 

14.09.2016    О приеме документов на соискание премии Президента Российской Федерации для молодых ученых за 2016 год
Уважаемые коллеги!
Федеральное агентство научных организаций информирует, что Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию производит прием документов на соискание премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2016 год.
Срок приема документов: до 15 октября 2016 года.
О приеме документов на соискание премии Президента Российской Федерации для молодых ученых за 2016 год
Положение о премии и требования к оформлению документов

14.09.2016    Программа УМНИК-2016

Уважаемые коллеги, ведется прием заявок в Программу УМНИК-2016.
Объем финансирования увеличен до 500 тыс на 2 года, возраст до 30 лет включительно!
Подробности: http://umnik.fasie.ru/ 
В нашем регионе: http://umnik.fasie.ru/yekaterinburg/  
Выдержка с сайта:
"Программа«УМНИК» предполагает финансирование развития (до уровня коммерческого применения) некоторой научно-технической идеи на протяжении двух лет.
Объем финансирования — 250 тысяч рублей ежегодно, т.е. 500 тысяч рублей на 2 года.
Отбор на первый и второй год участия в программе осуществляется на конкурсной основе.
Основная цель Программы «УМНИК» — выявление молодых ученых, стремящихся самореализоваться через инновационную деятельность, и стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности путем организационной и финансовой поддержки инновационных проектов.
Участниками Программы могут стать физические лица с 18 до 30 лет включительно (как правило, студенты, аспиранты, молодые исследователи), отобранные на аккредитованных мероприятиях программы. Ежегодно по стране отбираются от 1000 проектов. Количество призовых мест заранее не определено и зависит от качественного уровня каждой работы и способности участника отбора презентовать свой проект. Решение о продолжении участия (переходе на второй год) принимается Экспертным Советом, с учетом результатов работы участника Программы в течение первого года и при условии выполнения всех требований Программы.
Приглашаем к участию всех заинтересованных!
ОТБОР УЧАСТНИКОВ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ПЯТИ НАПРАВЛЕНИЯМ:
1. Информационные технологии — Н1
2. Медицина будущего — Н2
3. Современные материалы и технологии их создания — Н3
4. Новые приборы и аппаратные комплексы — Н4
5. Биотехнологии — Н5".

13.09.2016    Президиум Российской академии наук запустил информационно-новостной портал профессоров РАН

Президиум Российской академии наук запустил информационно-новостной портал профессоров РАН http://prof-ras.ru.
Новый сайт ориентирован на всех, кто увлекается наукой. На нем представлены материалы о текущей деятельности академии и профессоров РАН, о последних изменениях нормативно-правовой базы в научно-технической и инновационной сферах.
“Это интернет-площадка, где в одном месте собраны мнения, интервью, публикации. Каждый профессор РАН имеет значительные научные достижения национального и мирового уровня, о которых нужно рассказывать обществу”, - отметил, комментируя появление сайта, председатель Координационного совета профессоров РАН, директор Института Европы РАН Алексей Громыко.
Цель портала - не просто транслировать новости, а стать научно-познавательным ресурсом. Он включает несколько блоков. В разделе “Новости” размещается актуальная информация о деятельности профессоров РАН. На портале можно найти сведения об экспертных и консультационных площадках, сформированных внутри сообщества профессоров РАН. Есть также разделы, где представлены научные достижения профессоров, научно-популярные лекции, интервью и т.д.
Планируется, что через информационно-новостной портал профессоров РАН можно будет заказать научное исследование. Напомним, что почетное звание “Профессор РАН” впервые присвоено в 2015 году 493 ведущим ученым.
Цель деятельности профессоров РАН - всестороннее содействие развитию научного сектора в России и Российской академии наук.
Приоритетные задачи: активное участие в реализации основных задач и функций академии, определенных ее уставом; содействие развитию и осуществлению научно-исследовательской деятельности в научных организациях и образовательных организациях высшего образования Российской Федерации.
Источник  http://www.poisknews.ru/theme/science-politic/20385/

07.09.2016    Тот, кто контролирует систему образования, определяет будущее страны

На преподавателей, профессоров, студентов, их родителей, предпринимателей, значительную часть российского общества, имеющую отношение к высшему образованию (а таких у нас более 50 миллионов), большое впечатление произвело недавнее заявление Ольги Голодец.
По мнению вице-премьера, курирующего социальную сферу в целом и образование в частности: «У нас есть просчитанный баланс: 65% — это люди, для которых не требуется высшее образование, и 35% — специалисты. В дальнейшем эта пропорция будет меняться в сторону увеличения доли специалистов, для которых не требуется высшее образование».
Многие видят в этом начало конца высшей школы России, дальнейшие сокращения числа преподавателей, очередные слияния и поглощения вузов, признание властью ненужности специалистов, которых готовят вузы страны. Многие восприняли это знаковое заявление как гром среди ясного неба.
Подробнее https://regnum.ru/news/society/2176260.html

02.09.2016    Научно-практическая конференция «Научное приборостроение – современное состояние и перспективы развития»

Институт биологического приборостроения с опытным производством РАН, Экспериментальный завод научного приборостроения со Специальным конструкторским бюро РАН, Совет по научному приборостроению при ФАНО России проводят в г. Москве с 9 по 10 ноября 2016 г. научно-практическую конференцию «Научное приборостроение – современное состояние и перспективы развития».
Цель Конференции – раскрытие потенциала организаций в области разработки и производства приборов и оборудования, а также налаживание эффективного взаимодействия между организациями ФАНО России.
В рамках Конференции запланирована выставка приборов и оборудования.
Срок приема заявок продлен до 15 сентября 2016 г.
Срок подачи тезисов докладов – 01.10.2016 г.
Срок предоставления информации о демонстрационном образце прибора и оборудования – 1 октября 2016 г.

Форма заявки на участие

Правила оформления тезисов

Второе информационное сообщение