Уважаемые коллеги! С Днем Победы! Пусть небо ваше чистым будет, Не гаснет радостей звезда, И грохот танков и орудий Вам не услышать никогда. Теченью лет не прекословя, Мы вам желаем всей душой Здоровья и еще здоровья, И жизни, доброй и большой!
Федеральное агентство научных организаций приступило к оценке результативности подведомственных организаций. Ведомственная комиссия ФАНО России по оценке и мониторингу результативности деятельности научных организаций распланировала свою работу на 2016 год. Согласно плану, 600 академических институтов распределят по трем группам в соответствие с уровнем их успешности.
Как сообщили «МК» в ФАНО, первым делом комиссия, возглавляемая академиком РАН, физиком-теоретиком Валерием Рубаковым, займется распределением организаций по 39-ти референтным группам в соответствии с их основным научным направлением деятельности: математика, физика, ядерная физика, органическая химия, неорганическая химия, экономика, литературоведение, филология и т. д. Параллельно будут подбираться экспертные советы по всем направлениям. В каждый из них войдут признанные специалисты в своей области из Научно-координационного совета и отделений РАН и других организаций в количестве не более 10 человек. Одно из главных условий: эксперты не должны работать в системе ФАНО.
Источник http://www.mk.ru/science/2016/04/26/instituty-ran-podelyat-na-sorta
«Помолодевшая» РАН вводит новое звание и принципы оценки результатов
Владимир Фортов рассказал, что российская академия наук ввела новое звание – «профессор РАН». Профессорами РАН станут ученые - доктора наук, возраст которых не превышает 50 лет и которые имеют крупные научные труды, получившие мировое признание.
«Появление нового звания расширит карьерную лестницу в Академии и будет способствовать привлечению молодых кадров. Мы также рассчитываем, что для ученых это станет стимулом к росту и самосовершенствованию в работе, а нам поможет более объективно оценить чьи-то заслуги», - заявлял ранее Владимир Фортов.
Подробнее: http://rosnauka.ru/news/1601
Научный потенциал и эффективность научных исследований организаций ФАНО России
Российская академия наук провела мониторинг результативности научной деятельности организаций, подведомственных ФАНО России. Он был осуществлен на основе данных, размещенных в государственной системе Sciencemon (министерство образования и науки РФ).
Подробнее: http://rosnauka.ru/publication/1578
25.04.2016
НИОКТР: путь от разработки к рынку
Редакция STRF.ru провела онлайн-дискуссию по вопросам интеллектуальной собственности (ИС), в которой приняли участие представители государственных органов власти, институтов развития, университетов и научных институтов, а также журналисты.
К обсуждению были предложены следующие вопросы.
• Как в России охраняются и защищаются права на результаты интеллектуальной деятельности (РИД)?
• Что делается для повышения заинтересованности авторов и правообладателей, исполнителей и заказчиков РИД в их практическом введении в гражданско-правовой оборот?
• Почему частные компании не слишком активно инвестируют в объекты интеллектуальной собственности – изобретения, полезные модели, промышленные образцы?
• Какие РИД могут передаваться в виде открытых и/или безвозмездных лицензий, и с какой целью?
• Как идёт процесс передачи промышленности результатов НИОКТР, полученных за счёт государственного бюджета, и можно ли его ускорить и упростить?
Подробнее http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=223&d_no=117566#.Vx709jnIP5o
«Роскосмос» и НАСА готовятся вместе осваивать орбиту Луны
Космические ведомства России и США обсуждают возможность совместной работы на орбите Луны, сообщает ТАСС со ссылкой на информацию от заместителя генерального директора госкорпорации «Роскосмос» Сергея Савельева. Он провел встречи с заместителями директора НАСА Уильямом Герстенмайером и Элом Кондесом, а также другими американскими специалистами в Вашингтоне.
Подробнее http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=117592#.Vx71ATnIP5o
Сколько ученых на самом деле занимаются наукой? Зачем нужны институты со штатом 10 сотрудников? Можно ли повысить зарплаты ученым без массового сокращения? Об этом корреспондент "РГ" беседует с руководителем Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаилом Котюковым. По своему статусу ФАНО прежде всего надо обсуждать вопросы, связанные с имуществом академии. Но именно этот статус и стал объектом резкой критики на недавнем общем собрании РАН. Ее суть выразил президент академии Владимир Фортов: ФАНО создано помогать РАН, освободить ее от имущественных проблем, чтобы она сосредоточилась исключительно на науке. Однако агентство вместо этого создает альтернативные академии структуры управления наукой. Что можно на это ответить?
Информация с сайта http://rg.ru/2016/04/12/glava-fano-rasskazal-skolko-uchenyh-ediat-chuzhoj-hleb.html
26.03.2016
Поздравляем!
Поздравляем нашего директора Сергея Витальевича Смирнова с юбилеем!