История создания и работы подразделения. Ключевые персоны деятельности подразделения.

     Лаборатория механики деформаций была создана в 1986 году Коноваловым Анатолием Владимировичем, который руководит лабораторией в настоящее время. Профессор Коновалов А.В. является известным специалистом в области механики твердого деформируемого тела, обработки металлов давлением и систем автоматизированного проектирования технологических процессов ковки поковок на молотах и прессах. Смирнов А.С. проводит исследования по дизайну новых материалов и конструкций с требуемыми физико-механическими свойствами Канюков С.И. и Муйземнек О.Ю. ведут разработки интеллектуальных компьютерных систем проектирования технологических процессов ковки поковок. Партин А.С. разрабатывает компьютерные программы для моделирования экспериментов, проводимых на кольцевых и трубчатых образцах, вырезанных из оболочек твэлов атомных ректоров.

     В лаборатории активно ведутся работы по проведению научных исследований для нужд производственных предприятий и других организаций:

• Государственный научный центр РФ ФАУ «Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н. Е. Жуковского» (ФАУ «ЦАГИ»). г. Жуковский. Совместный проект (2020-2023). «Моделирование и экспериментальные исследования теплового неразрушающего воздействия на поверхности конструкций из ПКМ для выявления повреждений и дефектов в условиях, близких к натурным». Работа выполнялась в рамках совместного проекта РФФИ.

• Институт проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН (ИПМех РАН). г. Москва. Совместный проект (2018-2020) “Развитие механики упругого и пластического деформирования и разрушения для совместного дизайна слоистых композитов”. Работа выполнялась в рамках совместного проекта РНФ.

• АО «Институт реакторных материалов» (АО «ИРМ») г. Заречный Свердловской области (2019-2021 гг.), Проданы лицензии предприятию на 7 компьютерных программ для моделирования экспериментов, проводимых на кольцевых и трубчатых образцах, вырезанных из оболочек твэлов атомных ректоров.

• ООО «ПолитехУрал»), г. Екатеринбург (2016 г.). Исследована устойчивость к разрушению изделия «Материал керамический по ГОСТ 20419-83 подгруппа 620» при термическом воздействии».

• Институт машиноведения и металлургии ДВО РАН (ИМиМ ДВО РАН), г. Комсомольск-на-Амуре. Совместный проект (2012-2014 гг.) "Математическое и физическое моделирование процесса деформации металлов в твердожидком и твердом состояниях" в рамках Программы межрегиональных и межведомственных фундаментальных исследований УрО РАН.

• ОАО «Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева», Миасс (2013-2014 гг.): Совместно с лабораторией микромеханики деформаций выполняется комплексное исследование по разработке технологии штамповки заготовок из алюминиевых сплавов.

• ООО «Научно-техническое предприятие «РадиалПро», г. Екатеринбург (2013 г.): Определены реологические свойства сталей 18ХМФБ, 18Х3МФБ, 15Х5МФБ при высокотемпературной деформации.

• ООО «Металлургический завод «Камасталь» входит в состав холдинга ПАО «МОТОВИЛИХИНСКИЕ ЗАВОДЫ», г. Пермь. (2011-2013 гг.): Совместно с лабораторией деформирования и разрушения исследована природа внутренних дефектов и дефектов поверхности поковок и отработаны мероприятия по снижению уровня брака поковок в ООО «МЗ «Камасталь».

• ОАО "Уралмашзавод", г. Екатеринбург (2008 г.): Совместно с лабораториями деформирования и разрушения и технической диагностики выполнены анализ и оценка технического уровня металлургических технологий при изготовлении заготовок рабочих и опорных прокатных валков. Определены пути повышения технического уровня металлургических технологий изготовления заготовок рабочих и опорных прокатных валков.

• ОАО "Уральский научно-технологический комплекс", г. Нижний Тагил (2008 г.): Проведен анализ номенклатуры поковок, выпускаемых кузнечным цехом УВЗ и разработаны металлосберегающие технологии изготовления поковок повышенной точности (Т2 – Т3 ГОСТ 7505-89) для группы деталей. Обеспечено сокращение металлоемкости поковок и энергоемкости их изготовления.

• ЗАО "Уральский турбинный завод", г. Екатеринбург (2007 г.): Разработана и внедрена система автоматизированного проектирования технологии ковки валов на молотах для условий ЗАО "Уральский турбинный завод". Это обеспечило сокращение сроков и повышение качества проектирования технологических процессов ковки поковок валов на молотах.

• РФЯЦ-ВНИИЭФ, г. Саров (2000-2005 г.г.): Разработана структурно-феноменологическая модель ползучести релаксирующей среды при одноосном нагружении. Выполнено прогнозирование процессов ползучести и релаксации напряжений пенопласта.

    Важнейшие фундаментальные и прикладные результаты подразделения:

Выполнен цифровой дизайн и изготовлен ряд стеклопластиков с требуемыми механическими свойствами.

Выполнен цифровой дизайн и синтезирован ряд алюмоматричных композитов с требуемыми механическими свойствами.

Построены математические модели реологического поведения и формирования микроструктуры металломатричных композитов и сплавов в условиях высоких температур деформаций.

Разработаны расчётно-экспериментальные методики микро- и макромеханических испытаний для определения упругих свойств и толщины межфазной зоны в стеклопластиках, а также определения поврежденности металломатричных композитов после пластической деформации.

Построены определяющие соотношения для металлов и сплавов при больших пластических высокотемпературных деформациях.

Разработаны алгоритмы и программы конечноэлементного моделирования больших пластических деформаций металлов и сплавов с применением техники параллельных вычислений.

Проданы лицензии предприятию Росатома на компьютерные программы для моделирования экспериментов, проводимых на кольцевых и трубчатых образцах, вырезанных из оболочек твэлов атомных ректоров.

Разработана концепция построения интеллектуальной САПР технологии ковки валов на молотах и прессах.

Разработаны САПР технологии ковки валов на молотах и прессах.