Рассмотрены методы очистки и водоподготовки питьевой воды.
Проведен сравнительный анализ методов окисление примесей воды озоном, хлором и диоксидом хлора и показано, что наиболее эффективен и безопасен в применение является озон.
На основании проведенного исследования качества воды с помощью методов масс-спектрометрии и жидкостной хроматографии сделан вывод о том, что вода питьевая, поступающая в наши квартиры требует дополнительной очистки. Установлено, что наиболее эффективная очистка достигается методами обработкой озоном с абсорбцией на угольных фильтрах и последующим замораживанием воды и оттаиванием ее. Предложены наиболее эффективные условия замораживания воды. Качество получаемой воды соответствует мировым стандартам для питьевой воды: она не содержит хлорорганические вещества и опасные микроэлементы: As, Cd, Ni, Cr, Pb, Se, V, Tl, U, Th, а также Fe, Al.
Книга предназначена для научных и инженерно-технических работников, студентов и аспирантов, занимающихся вопросами экологии и водоподготовки. Кроме того, будет полезна всем, кто желает пить чистую питьевую воду.