новости от Минобрнауки России
Уважаемые коллеги!
Департамент координации деятельности научных организаций Минобрнауки России информирует о начале приема заявок на участие в конкурсе «Студенческий стартап», который проводится Фондом содействия инновациям.
К участию в конкурсе приглашаются физические лица, обучающиеся в аккредитованных образовательных организациях высшего образования Российской Федерации по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры или аспирантуры, в том числе являющиеся сотрудниками молодежных лабораторий, созданных в рамках национального проекта «Наука и университеты».
Актуальная информация об условиях проведения конкурса и перечень необходимых для участия документов доступны по ссылке https://fasie.ru/studstartup/, а также в прилагаемой презентации.
Контактные данные: почта: info@fasie.ru, тел. +7 (495) 249-249-2 (доб. 0) c 9:00 до 18:00 (МСК), телеграм-чат для вопросов по «Студенческому стартапу»: @fasie_bot.
О проекте «Менделеевская карта»
Департамент государственной политики в сфере научнотехнологического развития Министерства науки и высшего образования Российской Федерации сообщает, что Министерством науки и высшего образования Российской Федерации совместно с Координационным советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию по инициативе Всероссийской политической партии «Единая Россия» был запущен проект по поддержке талантливой молодежи «Менделеевская карта».
«Менделеевская карта» – это программа лояльности, благодаря которой студенты – победители и призеры студенческих олимпиад, а также аспиранты и молодые ученые смогут получить скидки и другие льготы от компанийпартнеров, среди которых крупнейшие перевозчики, госкорпорации, научные организации, онлайн-школы, сети фитнес-клубов, аптек, кафе, медицинские центры, учреждения культуры и досуга.
Подробная информация представлена на официальном сайте проекта: моямк.рф.
Контактное лицо по организационным вопросам – ведущий советник отдела сопровождения Десятилетия науки и технологий Департамента Понарская Анна Александровна, ponarskayaaa@minobrnauki.gov.ru
22.05.2023
Премии Губернатора Свердловской области для молодых ученых
Начался прием заявок на получение премии Губернатора Свердловской области для молодых ученых.
Всего в 2023 году присуждается 22 премии, по одной в каждой номинации, в размере 200 тысяч рублей каждая.
Срок представления работ на конкурс – до 1 ноября 2023 года.
Возраст соискателей не должен превышать 35 лет на 1 ноября текущего года.
Более подробная информация: https://youthscience.urfu.ru/ru/events/?event=13430&cHash=4ae7b06177152974a3ddacdfa461578c
05.11.2019
Совет как посредник
В июне новым председателем Совета молодых ученых УрО РАН стал научный сотрудник Института физики металлов кандидат физико-математических наук Юрий Саламатов. О результатах первых месяцев работы уполномоченного от научной молодежи и его планах на будущее — в интервью «НУ».
— Юрий, вы избраны председателем совета совсем недавно. Что удалось сделать за это короткое время?
— Я познакомился с людьми, с которыми мне предстоит совместно работать — с председателями советов молодых ученых институтов. С кем-то лично, с кем-то по телефону или электронной почте. Всем оставил свои контакты с предложением обращаться по любым вопросам. Какие-то просьбы от коллег уже поступили: например, сообщить о конференции, проходящей на базе института, прокомментировать одно из решений президиума Отделения. Также состоялось знакомство с председателем УрО РАН академиком Валерием Чарушиным и его заместителем академиком Николаем Мушниковым, руководителем Уральского территориального управления Министерства науки и высшего образования Игорем Манжуровым. Еще за это время обновлено положение о Совете молодых ученых УрО РАН. Этот документ не обновлялся с 2012 года. Многие моменты в нем были устаревшими и недействительными, и мы решили его переработать. Я и мой заместитель Дмитрий Галкин из Института теплофизики переделали текст, разослали по председателям институтских СМУ, чтобы они внесли свои правки. Сейчас это все собрано воедино, и на ближайшем собрании планируем обсудить новое положение, принять его, чтобы потом утвердить на президиуме Отделения. Кроме того, сейчас мы в фоновом режиме помогаем в организации полуфинального отбора программы «Умник», рассчитанной на поддержку молодых исследователей с коммерчески ориентированными научно-техническими проектами. Фонд содействия инновациям, который проводит этот конкурс, обратился к нам с просьбой предоставить площадку и оповестить о сборе заявок потенциальных участников.
— Вы были и остаетесь председателем Совета молодых ученых Института физики металлов. Почувствовали ли разницу, став главой СМУ всего Отделения?
— Работы стало больше. В институте основная функция совета информационная: мы собираем сообщения о конференциях, грантах или иных важных событиях и оповещаем об этом молодых ученых. Теперь же у меня прибавились организационные дела: разработка положения, подготовка и проведение собраний. Сегодня, например, буду встречаться с представителем СМУ Института химии твердого тела: у них появились вопросы, требующие решения. Будем обсуждать.
— Какие проблемы, по вашему мнению, сегодня больше всего тревожат молодых ученых?
— Они разные, и далеко не все можно решить с помощью наших советов. Основная тема, с которой я сталкиваюсь и как председатель СМУ института, и в новом качестве, — жалобы на финансовое положение. Далеко не все и не везде молодые ученые удовлетворены оплатой и условиями труда, у некоторых нет денег на покупку приборов и материалов. Но эти претензии СМУ может лишь доносить до президиума и руководства институтов, чтобы там искали решение. Предметом особого внимания остается жилье. Люди интересуются, как получить жилищные сертификаты, кто на них может претендовать, а кто нет, каковы требования к заявителям. Отмечу, что в этом году желающих получить такие сертификаты много — только от нашего института заявилось шесть человек. Еще одна проблема, может быть, не столь очевидная, но важная — проблема информационного взаимодействия между Советом молодых ученых УрО и академическими институтами, расположенными в удаленных от Екатеринбурга регионах. Часто они живут как бы сами по себе: мы мало знаем про них, они — про нас. Это плохо, потому что организация одна. У меня есть желание попытаться наладить информационный обмен: сначала путем пересылки электронных сообщений между председателями СМУ, потом с помощью нового сайта, где можно будет задать свои вопросы, получить ответы и поделиться опытом.
— Кажется, мысль про сайт уже давно витает в воздухе...
— Фактически у Совета уже есть два сайта. Первый — сайт УрО РАН, где у нас свой раздел. Но он не обновлялся с 2015 года. Сейчас мы опубликовали новый список председателей советов и, надеюсь, в ближайшее время начнем обновлять содержательную часть, выкладывая объявления и прочую информацию. Есть еще один полноценный сайт на своем собственном «движке» — так называемый научно-образовательный портал, но, к сожалению, он не доработан. Там размещен некоторый объем информации, но самое «свежее» датируется 2014 годом. Этот портал тоже хочется как-то оживить и начать им пользоваться, но проблема в том, что занимавшиеся им программисты уже «потерялись». Теперь предстоит найти человека, который сможет разобраться в платформе портала и доделать необходимые вещи. Кстати, сейчас мы ведем информационную группу в социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/scientists_uran), выкладываем туда все новости и объявления.
— Принимает ли СМУ участие в развитии проекта базовых школ РАН?
— Я оповестил об этом проекте всех председателей институтских советов молодых ученых, и многие прислали свои предложения. То есть уже нашлись конкретные люди, которые могут прочитать для школьников лекции, провести практикумы, занятия и т.д. Сейчас я все это свожу и передаю в президиум, и уже там на основе этих предложений будет формироваться общая программа.
— Наверное, не секрет, что есть молодые ученые, которые находятся в стороне от деятельности СМУ. Что вы можете им сказать?
— Тут важно, по какой причине они оказались от нас отрезаны: потому что они не знают о существовании совета и его деятельности или потому, что знать не хотят? Со второй категорией, видимо, разговаривать смысла нет: это позиция, и человек ее выбрал. Тем же, кто о нас не знает, скажу, что мы не прячемся и не шифруемся. Все заседания, как институтские, так и «отделенческие», открыты. Любой заинтересованный человек может туда прийти и высказаться. В принципе о работе советов мы всегда рассказываем. Когда студент или аспирант приходит в институт, ему сообщают, что есть Совет молодых ученых, с которым можно контактировать по любой теме. Ведь основная функция СМУ как всего УрО, так и его отдельных организаций — быть неким посредником между руководством и молодыми учеными. Легко ли студенту или аспиранту обратиться напрямую к директору с каким-то своим вопросом? А через нас, через совет, это проще.
Беседу вел Павел КИЕВ Год: 2019 Месяц: октябрь Номер выпуска: 20-21
4 октября стартовал новый цикл конкурса «Лидеры России» одним из специальных треков которого станет трек «Наука», реализуемый совместно АНО «Россия - страна возможностей» и Координационным советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию. Координационный совет приглашает к участию в Конкурсе!
Победители получат шанс пройти стажировки и занять управленческие должности в ведущих российских вузах и научных организациях, Министерстве науки и высшего образования РФ и профильных региональных министерствах, должности руководителей НОЦ, научных и образовательных проектов и войти в состав Координационного совета - но не только! Они получат возможность перенять лучший опыт лидеров российской науки: наставниками победителей станут члены Совета при Президенте РФ по науке и образованию, руководители крупнейших вузов и научных организаций, главы корпораций и ведущие российские ученые. Среди партнеров конкурса Министерство науки и высшего образования РФ, РАН, МГУ имени М.В.Ломоносова, НИЦ «Курчатовский институт», МГТУ имени Н.Э. Баумана, МАИ, Сколтех, НИУ ВШЭ, МГИМО(У) МИД РФ, НИТУ «МИСиС» и другие ведущие вузы и научные организации, технологические корпорации.
Проходя этапы Конкурса, Вы сможете раскрыть свой управленческий потенциал и увидеть новые перспективы роста, найти достойных соперников и создать свою команду единомышленников, вместе с которыми Вы сможете реализовать самые амбициозные идеи и сделать шаг в будущее. Участие в конкурсе - это Ваш уникальный шанс стать частью научного сообщества лидеров и построить свою блестящую карьеру в научно-технологической сфере.
Для участия в Конкурсе необходимо зарегистрироваться по ссылке https://лк.лидерыроссии.рф/регистрация, описать свой опыт и загрузить видеоинтервью в личный кабинет до 27 октября 23:59 - успейте зарегистрироваться на Конкурс!
Информация на сайте Координационного совета: «НАУКА» ИЩЕТ ЛИДЕРОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
24.05.2019
Учреждена премия Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых
Уважаемые коллеги!
Информируем Вас, что в целях поддержки молодых ученых и специалистов, активизации их участия в инновационной деятельности Указом Президента Российской Федерации от 30 июля 2008 г. № 1144 учреждена премия Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых.
На соискание премии могут выдвигаться научные, научно- педагогические работники, аспиранты и докторанты, а также специалисты различных отраслей за результаты научных исследований, внесших значительный вклад в развитие естественных, технических и гуманитарных наук, за разработку образцов новой техники и прогрессивных технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы, а также укрепление обороноспособности страны. Начиная с текущего премиального цикла размер премии будет составлять 5 млн. рублей.
Прием представлений проводится а период с 15 апреля по 15 октября 2019 года.
Требования Положения о премии доступны на сайте Российского научного фонда http://grant.rscf.ru/аwards.
02.04.2019
Конкурс на получение стипендии Президента Российской Федерации для молодых ученых и аспирантов
Уважаемые коллеги!
Объявлен конкурс на получение стипендии Президента Российской Федерации для молодых ученых и аспирантов, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики (Конкурс на 2019-2021 гг.).
Конкурс проходит до 14.00 по московскому времени 30 апреля 2019 года.
Конкурсная документация: https://grants.extech.ru/docs/izv_stip_2019.pdf
Наталья Соболева, председатель СМУ ИМАШ УрО РАН
21.09.2018
Бесплатная Школа Открытого университета Сколково «Навигатор инноватора» в Екатеринбурге
С 25 по 28 сентября 2018 г. Фонд «Сколково» и Открытый университет Сколково (ОтУС) совместно с технопарком «Университетский» проведут школу «Навигатор инноватора. Екатеринбург».
«Навигатор инноватора» – это четырехдневная практико-ориентированная интенсивная программа для будущих лидеров научно-технологических проектов.
Цели программы – ускорить коммерциализацию идей участников и интегрировать их в программы институтов инновационного развития; сформировать совместно с регионом-партнером пул молодежных инновационных проектов и включить эти проекты в региональную инновационную экосистему (технопарки, бизнес-инкубаторы); объединить усилия и ресурсы регионов и федеральных институтов развития для массового продвижения и формирования у участников культуры научно-технологического предпринимательства.
«Навигатор инноватора» пройдет с 25 по 28 сентября на площадке технопарка «Университетский» во второй раз. Участие в мероприятии бесплатное, необходимо зарегистрироваться на сайте Открытого университета Сколково.
Регистрация продлится до 17 сентября (9.00 по московскому времени), список участников мероприятия станет известен 18 сентября.
К участию приглашаются студенты, аспиранты и молодые ученые. Мероприятие будет полезно не только тем, кто уже реализует свой научно-технологический проект, но и тем, у кого есть желание в будущем стать лидером или участником инновационного стартапа по одному из направлений: биомедицинские, информационные, энергоэффективные и промышленные технологии.
За четыре дня при поддержке экспертов участники пройдут основные стадии развития стартапа: разработка продукта, определение рынка и потребителей, защита интеллектуальной собственности, упаковка и презентация проекта.
Официальная страница школы: http://sk.ru/opus/p/ni-ekaterinburg-2018.aspx
05.12.2016
4-я Международная школа-конференция молодых ученых "Нелинейная динамика машин" (School-NDM-2017)
Уважаемые коллеги! В период с 18 по 21 апреля 2017 г. в Москве в Институте машиноведения им. А.А. Благонравова РАН под эгидой международной федерации по теории механизмов и машин (IFTOMM) будет проводиться 4-я Международная школа-конференция молодых ученых "Нелинейная динамика машин" (School-NDM-2017).
В рамках Школы будет организован цикл лекций по актуальным проблемам и методам исследований динамики машин с нелинейностями различной физической природы, подготовленные ведущими российскими и зарубежными учеными. Кроме того, участники Школы получат возможность в дружественной атмосфере представить свои научные работы, обсудить интересующие их проблемы, получить консультации ведущих специалистов. Все слушатели Школы получат сертификаты о повышении квалификации по направлению прикладная теория механических колебаний и нелинейная динамика машин.
Официальные языки Школы - русский и английский.
Регистрационный взнос – не предусмотрен. Основные сроки: 17 марта 2017 г. – завершение приема заявок на участие и статей для публикации в сборнике трудов.
18 апреля 2017 г. – открытие Школы-конференции Регистрация.
Регистрация участников школы проводится только в электронном виде на официальном сайте Школы http://school.dyvis.ru/ . Для этого необходимо заполнить регистрационную форму в разделе «Регистрация».
Оргкомитет School-NDM-2017 school.dyvis.ru school@dyvis.ru +7 499 135 55 84, +7 499 135 55 13