Научный доклад по результатам работы по гос. бюджетной теме: “Исследование и компьютерное моделирование реологии, пластической деформации и характеристик сопротивления разрушению композиционных и конструкционных материалов” (№ АААА-А18-118020790140-5) за 2020 год. Докладчик: д.т.н. Коновалов А.В.
Научный доклад по результатам работы по гос. бюджетной теме: “Научное обоснование и развитие новых методов регулирования нестационарного движения транспортных машин, стабилизации динамических и вибрационных процессов в сложных механических системах и многофункциональных механизмах, управления обменом кинетической энергии между составными частями при оптимизации топливной экономичности и других эксплуатационных характеристик” (№ АААА-А18-118020290032-8) за 2020 год. Докладчик: д.т.н. Тараторкин И.А.
Разное
Заседание проводится в конференц-зале с возможностью дистанционного участия.
12.04.2021
С днем космонавтики!
Прямая трансляция «Роскосмос ТВ» начинается в 12 апреля, в 9 часов 7 минут московского времени: https://youtu.be/fGhGIGX5fEg
Пусть Вашими верными спутниками остаются, как и раньше, душевная теплота, порядочность, вдохновение и жизнелюбие, а дальнейшие годы приносят Вам только успех и ощущение полноты жизни!
Искренне желаем Вам неисчерпаемого здоровья, семейного благополучия и успехов во всех начинаниях!
В День российской науки десятки ключевых научно-популярных книг по важнейшим темам науки стали доступны россиянам.
Книги можно скачать свободно, с полным соблюдением авторских прав. Всё это стало возможным благодаря проекту «Всенаука» и соглашения, заключенного между «Всенаукой» и Российской академией наук.
Книги, публикующиеся в этом разделе на сайте РАН, были отобраны экспертами «Всенауки» и Комиссией РАН по популяризации науки. Все книги, ставшие бесплатными, были на законных основаниях предоставлены ведущими российскими издательствами научно-популярной литературы.
Смотрите также страницу «Всенауки» (https://vsenauka.ru/knigi/besplatnyie-knigi.html).
Научный доклад по результатам работы по гос. бюджетной теме: “Разработка расчетно-экспериментальных методов прогнозирования прочности и поврежденности материалов с многоуровневой структурой при экстремальных параметрах нагружения с целью обеспечения безопасности технологической обработки и эксплуатации элементов конструкций” (№ АААА-А18-118020790145-0) за 2020 год. Докладчик: директор, д.т.н. Смирнов С.В.
Разное
Заседание проводится в конференц-зале с возможностью дистанционного участия.
Приказ директора Института об отмене работы сотрудников на дистанционном графике работы
Приказ №6 от 10.03.2021 "Об отмене работы сотрудников на дистанционном графике работы". Текст приказа
03.03.2021
Отменен конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований 2021 года
В соответствии с решением Правительства РФ от 12 февраля 2021 года конкурс проектов фундаментальных научных исследований ("а") отменен. На основании этого решения дальнейший прием заявок на конкурс прекращен. Поступившие заявки останутся без рассмотрения.
На официальном сайте Министерства науки и высшего образования РФ создана специальная страница, посвящённая проведению "Года науки и технологий" в 2021 году.
Информационное сопровождение Года науки осуществляет АНО "Национальные приоритеты". По сложившейся традиции у Года науки и технологий есть свой фирменный стиль (файл .pdf).
Специально для того, чтобы наука стала ближе к каждому из нас, был разработан и запущен официальный сайт - годнауки.рф.
19.02.2021
Опыт использования инструментов финансирования и развития исследовательской лаборатории
Как молодым ученым грамотно использовать всевозможные инструменты финансирования науки и успешно реализовывать свои проекты? На конференции победителей Президентской программы исследовательских проектов РНФ «Лидеры науки» своим опытом поделился один из грантополучателей Фонда, профессор РАН, сотрудник МГУ Михаил Нечаев (Mikhail Nechaev), лаборатория которого занимается фундаментальными и прикладными исследованиями и развивает свой стартап.
Источники https://www.facebook.com/rnfpage/videos/296817347616586/ (видео) Форум молодых ученых и исследователей Южного федерального округа «Лидеры перемен» (видео на сайте https://www.youtube.com/ (по времени с 2 час.01 мин.)
16.02.2021
К 90-летию со дня рождения Вадима Леонидовича Колмогорова
Колмогоров Вадим Леонидович (16.02.1931г.—22.12.2012г.) – организатор и создатель научного потенциала Института, заместитель директора Института (1986-2003 гг.), член-корреспондент РАН, профессор, доктор технических наук, лауреат премии Совета министров СССР.
В 2016 году в целях поощрения молодых ученых Института учреждена премия имени Колмогорова Вадима Леонидовича, которая присуждается штатным молодым сотрудникам Института, имеющим ученую степень кандидата наук (не старше 35 лет) или ученую степень доктора наук (не старше 45 лет), за выполненный цикл фундаментальных или прикладных исследований.
Решение Ученого совета о выдвижении кандидатов для участия в конкурсе на должность директора Института
11 февраля 2021 года состоялось заседание Ученого совета ИМАШ УрО РАН, на котором было заслушано сообщение директора, заместителя председателя Совета, доктора технических наук Смирнова Сергея Витальевича о выдвижения кандидатов на должность директора ИМАШ УрО РАН в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2014 г. № 521 «Об утверждении Положения о порядке и сроках согласования и утверждения кандидатур на должность руководителя научной организации, переданной в ведение Федерального агентства научных организаций» и на основании приказа Минобрнауки России от 27 января 2021 г. № 59.
Были предложены для выдвижения следующие кандидатуры:
- заместитель директора по научной работе ИМАШ УрО РАН, доктор технических наук Швейкин Владимир Павлович;
- главный научный сотрудник, заведующий сектором нелинейной вихревой гидродинамики, доктор физико-математических наук Просвиряков Евгений Юрьевич;
- заместитель директора по научной работе ИМАШ УрО РАН, научный сотрудник сектора новых материалов и технологий, кандидат технических наук Каманцев Иван Сергеевич.
Члены Ученого совета тайным голосованием поддержали выдвижение всех трех кандидатов для участия в конкурсе на должность директора Института. Фото.
11.02.2021
11.02 (четверг) в 10:00 заседание Ученого совета
В повестке дня:
Выдвижение кандидатов для участия в конкурсе на должность директора Института Докладчик: директор, д.т.н. Смирнов С.В.
Научный доклад по теме кандидатской диссертации: “Влияние объемного напряженного состояния на магнитные характеристики ферромагнитных конструкционных сталей”, специальность 05.11.13 – Приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий. Докладчик: м.н.с. лаборатории ТД Мушников А.Н.
В РАН прокомментировали ситуацию с зарплатами ученым
НОВОСИБИРСК, 9 фев – РИА Новости. Российская академия наук уже несколько лет отлучена от вопроса формирования зарплат ученым и благодарна сотруднице института цитологии и генетики за то, что подняла этот вопрос, заявил глава Сибирского отделения РАН Валентин Пармон. Подробнее. Источник https://ria.ru/20210209/uchenye-1596633699.html
10.02.2021
Валерий Чарушин: «Университет и академический институт невозможно отделить друг от друга»
Вице-президент Российской академии наук, председатель Уральского отделения РАН, директор Института органического синтеза УрО РАН, член Наблюдательного совета Уральского федерального университета, академик Валерий Чарушин в преддверии Дня российской науки дал большое интервью, в котором рассказал об истории, достижениях и планах академической науки на Урале, а также о сотрудничестве с вузом.
Источник https://urfu.ru/ru/news/35007/ (только выдержки из интервью)
"— Валерий Николаевич, 2021 год объявлен президентом России Годом науки и технологий. Пользуясь солидным поводом, прошу вас обратиться к истории и рассказать, какими именами и достижениями прославилась наука Урала.
— Для Уральского отделения РАН наступивший год является особенным не только потому, что это Год науки и технологий. В этом году, 1 марта, мы отмечаем 50-летний юбилей Уральского научного центра (УНЦ)."
"...Конец 1980-х — начало 1990-х — время активного развития уральской науки. Из Якутска по приглашению академика Месяца в Свердловск переехал Виктор Леонтьевич Яковлев, возглавивший Институт горного дела — головную научно-исследовательскую организацию в СССР по разработкам рудных месторождений для черной металлургии, из Ижевска — Эдуард Степанович Горкунов, который встал во главе Института машиноведения, из Новосибирска — Вениамин Васильевич Алексеев, организовавший Институт истории и археологии, первый гуманитарный институт в структуре Уральского отделения Академии. Впоследствии Алексеев и Горкунов были избраны действительными членами Академии наук."
"— Какими событиями и результатами научной работы институтов УрО РАН запомнился прошлый, ковидный год?
— Пандемия, конечно, сказалась. К сожалению, мы потеряли ряд своих товарищей. Наиболее ощутимая утрата — уход из жизни академика Эдуарда Степановича Горкунова.
В то же время по итогам прошлого года по ряду научных направлений мы имеем яркие научные результаты. "
"... Добавьте к этому гранты Российского фонда фундаментальных исследований, Российского научного фонда, гранты для молодых ученых, заказы крупных компаний и предприятий, таких как «Газпром», «Транснефть»… Я сейчас рассказываю только о химическом направлении, но такая же ситуация в машиноведении, физике металлов.
Одним словом, если раньше мы страдали от недостатка внимания и финансирования, то сегодня задач, которые ставят перед нами государство и промышленность, довольно много. Важнейшим направлением для уральских ученых остается материаловедение, и крайне важно, чтобы у наших физиков, химиков, материаловедов появился очень необходимый в современной нейтронографии инструмент — компактный нерадиоактивный источник нейтронов на основе протонного ускорителя. С руководством Академии наук и Министерства науки и высшего образования мы обсуждаем перспективы создания на Урале такой уникальной установки."
"— Какую роль в деятельности Уральского отделения РАН играет УрФУ? Расскажите, пожалуйста, о принципах и содержании взаимодействия УрО РАН и УрФУ."
"Сегодня у нас с УрФУ десятки совместных кафедр и лабораторий, и именно они составляют каркас созданного научно-образовательного центра. Благодаря университету мы активно участвуем в программах Министерства науки и высшего образования по развитию молодежных лабораторий."
"...На таких же принципах с университетом взаимодействуют и другие институты УрО РАН — физики, математики, механики, машиноведы, металлурги, геологи, биологи."
"— Что вы пожелаете своим коллегам в связи с Днем российской науки?
— Это наш общий праздник — праздник тех, кто работает в УрФУ, подразделениях Уральского отделения Академии наук, в отраслевых институтах и заводских лабораториях. Этот праздник объединяет разные научные поколения. Здорово, что у на есть такие светлые дни, когда мы говорим о наших совместных достижениях, общих научных школах, о все возрастающей роли науки в жизни нашего общества, об удивительных открытиях и находках, которые служат и нашей стране, и всему человечеству. От всей души благодарю вас за совместную работу и желаю новых творческих идей, их успешного осуществления, оптимизма, веры в собственные силы и поддержку коллег и, конечно, здоровья и благополучия."
Многие изобретения уральских учёных уже востребованы на российских предприятиях. Об идеях, которые реализуются, рассказали в преддверии Дня науки. Один из проектов – метод высокотемпературной гальванопластики. «Был обнаружен неожиданный эффект, который привел не к деградации, а к упрочнению, стабилизации. Был получен патент на данный способ», – рассказал заведующий отделом Института физики металлов Алексей Макаров. Направление сотрудничества уральских ученых с предприятиями разнообразные – от создания материалов для космической отрасли до медицины будущего. Сейчас в регионе действуют два больших образовательных центра, где учёные ведут разработки. Один из них «Новые промышленные технологии и материалы» объединяет светлые умы Свердловской, Курганской и Челябинской областей. Один из перспективных проектов сейчас, считают ученые, разработка высокоскоростных подвижных составов. «Речь идет о создании локомотивов со скоростью 300 км/час, это не копирование, а базируется на отечественных материалах», – сказал председатель Уральского отделения РАН Валерий Чарушин.
Сколько и как нужно готовить самых востребованных цифровых специалистов
Минобрнауки утвердило контрольные цифры приема на 2022/23 учебный год. Среди лидеров по бюджетным местам - направление "Информатика и вычислительная техника": почти 50 тысяч мест по всем уровням и формам образования. Еще около 20 тысяч мест - по "Информационной безопасности", "Математике и механике", "Компьютерным и информационным технологиям", "Электронике и радиотехнике". Специалисты в области информационных технологий - на пике спроса. Профессии "программист" и "разработчик программного обеспечения" вошли в топ-5 самых востребованных профессий на рынке труда. Что нужно для подготовки "цифровых" профи и как избежать дефицита "айтишников", "Российской газете" рассказал управляющий директор Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики Университета 20.35 Олег Подольский.
Подробнее https://rg.ru/2021/02/01/skolko-i-kak-nuzhno-gotovit-samyh-vostrebovannyh-cifrovyh-specialistov.html