<< Назад | | Далее >>

10.02.2021    Валерий Чарушин: «Университет и академический институт невозможно отделить друг от друга»

Вице-президент Российской академии наук, председатель Уральского отделения РАН, директор Института органического синтеза УрО РАН, член Наблюдательного совета Уральского федерального университета, академик Валерий Чарушин в преддверии Дня российской науки дал большое интервью, в котором рассказал об истории, достижениях и планах академической науки на Урале, а также о сотрудничестве с вузом.
Источник https://urfu.ru/ru/news/35007/ (только выдержки из интервью)

Полный текст интервью 
Некоторые выдержки из полного текста интервью.

"— Валерий Николаевич, 2021 год объявлен президентом России Годом науки и технологий. Пользуясь солидным поводом, прошу вас обратиться к истории и рассказать, какими именами и достижениями прославилась наука Урала.

— Для Уральского отделения РАН наступивший год является особенным не только потому, что это Год науки и технологий. В этом году, 1 марта, мы отмечаем 50-летний юбилей Уральского научного центра (УНЦ)."
"...Конец 1980-х — начало 1990-х — время активного развития уральской науки. Из Якутска по приглашению академика Месяца в Свердловск переехал Виктор Леонтьевич Яковлев, возглавивший Институт горного дела — головную научно-исследовательскую организацию в СССР по разработкам рудных месторождений для черной металлургии, из Ижевска — Эдуард Степанович Горкунов, который встал во главе Института машиноведения, из Новосибирска — Вениамин Васильевич Алексеев, организовавший Институт истории и археологии, первый гуманитарный институт в структуре Уральского отделения Академии. Впоследствии Алексеев и Горкунов были избраны действительными членами Академии наук."

"— Какими событиями и результатами научной работы институтов УрО РАН запомнился прошлый, ковидный год?

— Пандемия, конечно, сказалась. К сожалению, мы потеряли ряд своих товарищей. Наиболее ощутимая утрата — уход из жизни академика Эдуарда Степановича Горкунова.
В то же время по итогам прошлого года по ряду научных направлений мы имеем яркие научные результаты. "
"... Добавьте к этому гранты Российского фонда фундаментальных исследований, Российского научного фонда, гранты для молодых ученых, заказы крупных компаний и предприятий, таких как «Газпром», «Транснефть»… Я сейчас рассказываю только о химическом направлении, но такая же ситуация в машиноведении, физике металлов.
Одним словом, если раньше мы страдали от недостатка внимания и финансирования, то сегодня задач, которые ставят перед нами государство и промышленность, довольно много.
Важнейшим направлением для уральских ученых остается материаловедение, и крайне важно, чтобы у наших физиков, химиков, материаловедов появился очень необходимый в современной нейтронографии инструмент — компактный нерадиоактивный источник нейтронов на основе протонного ускорителя. С руководством Академии наук и Министерства науки и высшего образования мы обсуждаем перспективы создания на Урале такой уникальной установки."

"— Какую роль в деятельности Уральского отделения РАН играет УрФУ? Расскажите, пожалуйста, о принципах и содержании взаимодействия УрО РАН и УрФУ."

"Сегодня у нас с УрФУ десятки совместных кафедр и лабораторий, и именно они составляют каркас созданного научно-образовательного центра. Благодаря университету мы активно участвуем в программах Министерства науки и высшего образования по развитию молодежных лабораторий."
"...На таких же принципах с университетом взаимодействуют и другие институты УрО РАН — физики, математики, механики, машиноведы, металлурги, геологи, биологи."

"— Что вы пожелаете своим коллегам в связи с Днем российской науки?

— Это наш общий праздник — праздник тех, кто работает в УрФУ, подразделениях Уральского отделения Академии наук, в отраслевых институтах и заводских лабораториях. Этот праздник объединяет разные научные поколения. Здорово, что у на есть такие светлые дни, когда мы говорим о наших совместных достижениях, общих научных школах, о все возрастающей роли науки в жизни нашего общества, об удивительных открытиях и находках, которые служат и нашей стране, и всему человечеству. От всей души благодарю вас за совместную работу и желаю новых творческих идей, их успешного осуществления, оптимизма, веры в собственные силы и поддержку коллег и, конечно, здоровья и благополучия."

08.02.2021   
подробнее>>
Поздравление Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова с Днем российской науки

Текст поздравления.  
Источник https://www.minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=29078 (видео)

08.02.2021   
подробнее>>
С ДНЕМ РОССИЙСКОЙ НАУКИ!

06.02.2021   
подробнее>>
Поздравление с Днем российской науки от Президента РАН
Поздравление с Днем российской науки от Президента Российской академии наук, академика РАН А.М. Сергеева.

05.02.2021    УРАЛЬСКИЕ УЧЁНЫЕ РАССКАЗАЛИ О РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ

Многие изобретения уральских учёных уже востребованы на российских предприятиях. Об идеях, которые реализуются, рассказали в преддверии Дня науки. Один из проектов – метод высокотемпературной гальванопластики. «Был обнаружен неожиданный эффект, который привел не к деградации, а к упрочнению, стабилизации. Был получен патент на данный способ», – рассказал заведующий отделом Института физики металлов Алексей Макаров. Направление сотрудничества уральских ученых с предприятиями разнообразные – от создания материалов для космической отрасли до медицины будущего. Сейчас в регионе действуют два больших образовательных центра, где учёные ведут разработки. Один из них «Новые промышленные технологии и материалы» объединяет светлые умы Свердловской, Курганской и Челябинской областей. Один из перспективных проектов сейчас, считают ученые, разработка высокоскоростных подвижных составов. «Речь идет о создании локомотивов со скоростью 300 км/час, это не копирование, а базируется на отечественных материалах», – сказал председатель Уральского отделения РАН Валерий Чарушин.

Источник Вести-Урал (видео)

04.02.2021   
подробнее>>
Сколько и как нужно готовить самых востребованных цифровых специалистов

Минобрнауки утвердило контрольные цифры приема на 2022/23 учебный год. Среди лидеров по бюджетным местам - направление "Информатика и вычислительная техника": почти 50 тысяч мест по всем уровням и формам образования. Еще около 20 тысяч мест - по "Информационной безопасности", "Математике и механике", "Компьютерным и информационным технологиям", "Электронике и радиотехнике". Специалисты в области информационных технологий - на пике спроса. Профессии "программист" и "разработчик программного обеспечения" вошли в топ-5 самых востребованных профессий на рынке труда. Что нужно для подготовки "цифровых" профи и как избежать дефицита "айтишников", "Российской газете" рассказал управляющий директор Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики Университета 20.35 Олег Подольский.
Подробнее https://rg.ru/2021/02/01/skolko-i-kak-nuzhno-gotovit-samyh-vostrebovannyh-cifrovyh-specialistov.html

22.01.2021   
подробнее>>
В РФ утверждена единая Программа фундаментальных работ на 2021-2030 годы
На десять лет - 2 триллиона 150 миллиардов 320 миллионов 518 тысяч и еще 500 рублей. С такой невероятной точностью посчитан бюджет Программы фундаментальных научных исследований в России на предстоящие десять лет - с 2021-го по 2030-й. Единая долгосрочная программа в этой сфере разработана в нашей стране впервые и распоряжением правительства №3684-р уже утверждена.
Источник https://rg.ru/2021/01/19/nauke-v-rossii-zadali-gorizont-do-2030-goda-deviat-voprosov-o-glavnom.html

13.01.2021    Заседание президиума РАН 13.01.2021 – прямая трансляция.

13 января 2021 года проходит очередное заседание президиума РАН. Академик Всеволод Арсеньевич Ткачук представляет доклад на тему: «Регенеративная биомедицина: фундаментальные и прикладные аспекты». Президент РАН Александр Михайлович Сергеев говорит о Межведомственной комиссии по оценке состояния науки. Решение о ее создании было принято на последнем общем собрании членов РАН по инициативе академика Р.И. Нигматулина и поддержано другими учеными. Комиссия создана для «комплексного изучения состояния науки в России, анализа результатов реформы РАН и выработки предложений по повышению роли науки в научно-технологическом развитии РФ». Помимо основной повестки участники обсуждают и другие вопросы науки.
Портал "Научная Россия" ведет традиционную прямую трансляцию заседания президиума РАН.
https://scientificrussia.ru/articles/zasedanie-prezidiuma-ran-13-01-2021-pryamaya-translyatsiya

12.01.2021   
подробнее>>
Комиссия РАН по популяризации науки выступила против законопроекта о просветительской деятельности

Комиссия РАН по популяризации науки направила критический отзыв на законопроект № 1057895-7 «О внесении изменений в Федеральный закон „Об образовании в Российской Федерации“ (в части введения просветительской деятельности)». К сожалению, аргументы просветителей не были услышаны, и 23 декабря 2020 года Государственная Дума РФ приняла законопроект в первом чтении. Поправки ко второму чтению должны быть представлены к 21 января 2021 года. (См. текст документа и стадии рассмотрения sozd.duma.gov.ru/bill/1057895-7).
Вице-президент РАН, глава Комиссии РАН по популяризации науки, академик Алексей Хохлов обратился с письмом к председателю Комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеславу Никонову.
Подробнее (текст письма): https://trv-science.ru/2021/01/komissiya-ran-po-populyarizacii-nauki-protiv-zakonoproekta-o-prosvetitelskoj-deyatelnosti/

11.01.2021    Конкурс РФФИ на лучшие проекты фундаментальных научных исследований

Дирекция обращает внимание: конкурс РФФИ на лучшие проекты фундаментальных научных исследований завершается 31 марта 2021 года. Осеннего приема заявок не будет и в дальнейшем, скорее всего, будут конкурсы РНФ. Подавайте заявки.

Информация о конкурсе на сайте РФФИ