Почти 7 часов напряженного ожидания, и вот теперь ученые Европейского космического агентства поздравляют друг друга аплодисментами. Спускаемый модуль совершил посадку на комету. Или, говоря новым термином, "прикометился".
"Несомненно, мы жили этим полётом 10 лет. И теперь цель достигнута. Philae приземлился на поверхность кометы. Мы ясно увидели это по показаниям телеметрии", - сообщили в ЕКА.
"Philae разговаривает с нами. От него приходят всё новые данные, которые мы обрабатываем прямо сейчас. Первое, что он нам сказал, это что захватные механизмы сработали как положено, шасси - выпущены. Так что мы стоим на поверхности, мы - на комете", - сообщил менеджер проекта Штефан Уламец.
В то же время, в ЕКА позднее не исключили, что модуль Philae мог неудачно зафиксироваться на поверхности кометы из-за некорректного срабатывания системы гарпунов. Об этом пишет ТАСС. Они, по словам ученых, не были активированы, а это означает, что аппарат мог приземлиться на сыпучую поверхность и, возможно, находится в неустойчивом положении.
К своей главной цели зонд Rosetta летел почти 10 лет. За это время аппарат смог "догнать" небесное тело и выйти на кометную орбиту. Астрономы получили сотни качественных снимков и даже узнали, чем пахнет комета. Оказалось, что не слишком приятно - сероводородом и аммиаком. Гравитация на поверхности настолько мала, что 60-килограммовый по земным меркам аппарат здесь весит всего грамм. Чтобы удержаться на комете, робот использует специальный гарпун. Несмотря на то, что основная подготовка к полету велась еще в 90-е годы, модуль оснащен высокотехнологичным оборудованием. Фотокамеры способны различать больше 60 тысяч оттенков серого цвета. А анализаторы частиц – проводить десятки замеров, прямо на месте. На поверхности кометы аппарат проработает несколько месяцев.
Если эксперимент завершится удачно, то вполне возможно ученые смогут ответить на главный вопрос – что произошло 4,5 миллиарда лет назад.
"Кометы, как сейчас считается, представляют собой уникальные консервы. Сохранившееся вещество с самых ранних этапов формирования Солнечной системы. То есть, изучая кометы, мы получаем возможность заглянуть в ту эпоху, когда формировалась Земля, когда формировалась Солнечная система", - отметил заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе.
Попытки приблизиться к комете в истории космонавтики уже были. Впервые в 1986 году советские, японские и европейские аппараты смогли подлететь к знаменитой Галлее. Расстояние между небесным телом и кораблями тогда составляло всего 600 километров. В 2005 году американцы нанесли мощный удар по другой комете. В результате взрыва та разлетелась на мелкие осколки, которые позже корабль смог доставить на Землю. За этой кометой ученые наблюдают уже почти полвека. Открытая советским астрономом Климом Чуримовым, она оказалась наиболее подходящим небесным телом для исследования. Предстоящий эксперимент – уже не просто попытка ухватить комету за хвост, скорее шанс заглянуть в глубины мироздания.
"Кометы считаются источником воды. И если там окажутся органические соединения достаточно сложные, то у сторонников появления жизни из космоса на Земле будут лишние аргументы", - подчеркнул руководитель Института космической политики Иван Моисеев.
Всю ночь за посадочным модулем внимательно будут следить специалисты Европейского космического агентства. Сигнал доходит на нашу планету с опозданием - спустя 28 минут. Однако, по словам ученых, связь держится стабильно хорошая. На Земле уже начали получать фотографии с Philae. Их можно посмотреть на сайте Европейского космического агентства.
Анна Пешехонова, Илья Ушаков и Юрий Тимошин. "ТВ Центр".
Источник http://www.tvc.ru/news/show/id/54921