Одним из пилотных регионов, где в настоящее время формируются научно-промышленные кластеры двойного назначения, выступила Свердловская область.
Соглашение подписали в присутствии заместителя губернатора Свердловской области Алексея Шмыкова: «На сегодняшний день в оборонном комплексе 39 предприятий и Союз, более сотни организаций и предприятий различных форм собственности. Есть предприятия, которые уже выполнили задачу и выпускают более 50% продукции гражданского назначения, но есть предприятия, где доля гражданской продукции составляет 0%».
Подписантами выступили руководитель Межведомственной рабочей группы по научно-промышленному кластеру двойного назначения Коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, генерального директора Института государственно-частного планирования Елена Антипина, президент Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Николай Клейн, председатель Уральского отделения Российской академии наук Валерий Чарушин, директор производственного коммерческого предприятия «РОСТЕХКОМ» Павел Филанович, ректор Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина Виктор Кокшаров, директор НПО «Металлы Урала» Александр Казаков, директор ООО «Металлинвест» Валерий Кучмистров, директор Института физики металлов имени М.Н. Михеева Уральского отделения Российской академии наук Николай Мушников, и.о. директора Института машиноведения Уральского отделения Российской академии наук Владимир Швейкин, и.о. директора Института высокотемпературной электрохимии Уральского отделения Российской академии наук Павел Архипов и директор Института металлургии Уральского отделения Российской академии наук Андрей Ремпель.
В рамках Свердловского научно-промышленного кластера двойного назначения металлургии и металлообработки планируется объединить создание новых методов и оборудования для производства сверхлегких и сверхпрочных, коррозионностойких, жаропрочных, биосовместимых функциональных сплавов, 3D и аддитивные технологии и обеспечение их отечественной сырьевой базой, интеграция в сквозные цифровые технологии производства, позволяющие сократить цикл от разработки до изготовления конечного продукта.
«Мы с самого начала проявили большой интерес к подписанию Соглашения о создании двойного кластера.На данный момент работа с металлургическими компаниями резко усложнилась. В составе кластера будет организация, которая будет заниматься оптовыми закупками от металлургических предприятий больших партий, а нам будет поставлять необходимое количества металла по заключенным договорам. Кроме этого, в состав кластера вошли многие научные учреждения, так как необходимы новые материалы, новые сплавы. Кластер ожидает серьёзное будущее», - отметил после подписания президент Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Николай Клейн.
«Сегодняшнее подписание Соглашения важно, потому что промышленный кластер двойного назначения металлургии и металлообработки – это основа, инструмент и сырье одновременно для того, чтобы производить продукцию высокотехнологичную гражданского и двойного назначения. В данном случае мы кооперируем и предприятия оборонно-промышленного комплекса, и научно-исследовательские организации, и непосредственно дилеров, дистрибьютеров, производителей. Кроме того, мы ставим цель – вытащить на рынок новые высокотехнологичные сплавы, которые нужны и оборонной, и гражданской отраслям. Мы надеемся сконцентрировать в машинно-промышленном кластере металлургии и металлообработки современные компетенции по аддитивным технологиям, это будет высокотехнологичный экспорт гражданской продукции двойного назначения, которую от нас хочет видеть президент, когда говорит о том, что диверсификация ОПК должна стать основой, которая позволяет повысить технологический суверенитет Российской Федерации и получить высокотехнологичную, конкурентно-способную продукцию на международном рынке. У Свердловской области есть серьёзный потенциал в этой сфере», - заявила генеральный директор Института государственно-частного планирования Елена Антипина.
«Шаг в сторону объединения науки, образования и промышленности – это тот тренд, который хорошо поддерживается. Для нас отношения с предприятиями оборонного комплекса Свердловской области исключительно важны, и в последние годы мы стараемся содействовать этому развитию», - сказал председатель Уральского отделения Российской академии наук Валерий Чарушин.
«Сегодня подписано Соглашение о создании консорциума, который меняет усилия промышленных предприятий, научных организаций и университетов по разработке и внедрению новых технологий в деятельность предприятий металлургии и машиностроения. Он даёт возможность применить все инструменты, которые предусматриваются в рамках реализации национальных проектов, в рамках освоения науки университета на примере предприятий кластера, которые входят в него на территории Свердловской области. Например, это программа «2030», которая начинает работу с этого года. Мы уверенны, что это соглашение будет успешным, Уральский федеральный университет готов реализовывать высокотехнологические разработки и новые образовательные программы», - подчеркнул ректор Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина Виктор Кокшаров.
Источник https://expo.innoprom.com/media/company_news/soglashenie-o-sozdanii-sverdlovskogo-nauchno-promyshlennogo-klastera-dvoynogo-naznacheniya-metallurg/