Рабочее совещание по вопросам взаимодействия Министерства промышленности и науки Свердловской области с Уральским отделением РАН
28 июня в президиуме УрО РАН состоялось рабочее совещание по вопросам взаимодействия Министерства промышленности и науки Свердловской области с Уральским отделением РАН. Министр С.В. Пересторонин и председатель Отделения академик В.Н. Руденко обменялись видением проблемы: сегодня в каждом академическом институте есть прикладные разработки в интересах области, однако промышленники зачастую о них не знают, а ученые не в полной мере представляют себе конкретные задачи, стоящие перед предприятиями. Необходимо создать эффективную и адресную систему обмена информацией, которая способствовала бы запуску процесса внедрения новых технологий и материалов на предприятиях Среднего Урала. На совещании директор Института математики и механики УрО РАН, зам. председателя Отделения академик Н.Ю. Лукоянов рассказал о работе научно-образовательного математического центра и использовании суперкомпьютера «Уран» промышленными партнерами, руководитель Института электрофизики УрО РАН и также зам. председателя, член-корреспондент С.А. Чайковский — о разработках ИЭФ, директор по развитию УМНОЦ «Передовые производственные технологии и материалы» И.Л. Манжуров — об уже имеющемся опыте взаимодействия входящих в Центр восьми академических институтов с производственными предприятиями (в портфеле Центра сегодня более полусотни проектов). Особый интерес у представителей Министерства вызвали такие направления, как сотрудничество Института машиноведения с Каменск-Уральским металлургическим заводом, разработка Институтом органического синтеза им. И.Я. Постовского новых соединений для ветеринарных препаратов, перспективных с точки зрения импортозамещения, а также проекты и компетенции для медицины, предлагаемые Институтом иммунологии и физиологии УрО РАН.
Более подробно: http://uran.ru
17.07.2023
В поисках баланса или участие ИМАШ УрО РАН в Объединенном ученом совете по математике, механике и информатике
Вторая научная сессия Объединенного ученого совета по математике, механике и информатике прошла онлайн в ИММ УрО РАН в конце мая. Как и на первой сессии, с докладами выступили молодые ученые. Их объединила общая тематика — разработка и исследование свойств композиционных материалов. Зам. директора Института машиноведения УрО РАН по научной работе, кандидат технических наук Иван Каманцев представил доклад о конструировании современных композиционных материалов и комплексном подходе к методам оценки их свойств. Сегодня исследователи сосредоточены на способах получения композитов и изучении их свойств, существенно меньше внимания уделяется исследованиям их поведения при технологической пластической деформации. Однако обеспечение безаварийной эксплуатации изделий и элементов металлоконструкций в сложных температурно-силовых условиях требует разработки общего подхода к проектированию композитов конструкционного назначения и технологий их обработки, повышения пластичности композиционных материалов и снижения риска разрушения.
Докладчик ознакомил слушателей с предложенным его коллективом новым механизмом соединения разнородных материалов в ходе совместной пластической деформации при производстве слоистых композитов, с подходами к моделированию поведения неоднородных материалов, с дизайном композитов со сложной архитектурой. Были представлены результаты экспериментального исследования конструкционной прочности ячеистых титановых имплантатов, полученных на базе 3d-печати и предназначенных для аугментации костных тканей, а также направления совершенствования гидрогелевых биоматериалов, использующихся в регенеративной медицине.
Уважаемые коллеги, поздравляем
Вас с днем Металлурга!
В сентябре 1957 года был учрежден профессиональный праздник, история которого насчитывает уже более 60 лет. Тогда же постановили праздновать день Металлурга в третье воскресенье июля. С тех пор дата не изменилась.
День Металлурга отмечают все, чья работа так или иначе связана с этой отраслью: сотрудники металлургических и горно-обогатительных комбинатов — литейщики, прокатчики, горняки и т.д. Также это праздник для ученых, преподавателей и студентов, связанных с металлом.
Желаем Вам стальной выдержки, нержавеющего здоровья и профессиональной закалки! Пусть Вас окружают единомышленники, надежные и верные друзья! Пусть в Вашей работе будет больше побед, а целеустремленность и вера в успех сопутствуют Вам и позволяют достичь новых высот!
Счастья и радостных событий в жизни, мира и добра!
10.07.2023
Всероссийский конкурс на определение талисмана Десятилетия науки и технологий
Объявлен Всероссийский конкурс на определение талисмана Десятилетия науки и технологий До 31 июля любой гражданин России может разработать свой вариант талисмана и загрузить его на страницу конкурса, ограничений по возрасту нет.
Отбор работ пройдет в несколько этапов: 1 августа 2023 - 31 августа 2023 – Будет отобрано 40 конкурсных работ волонтерами и экспертами; 6 сентября 2023 - 15 сентября 2023 - Общероссийское онлайн-голосование; 18 сентября 2023 - 27 сентября 2023 – Из пяти лучших работ будет сделан выбор победителя членами Координационного комитета; 29 сентября 2023 - Объявление победителя на сайте конкурса.
Подробнее о конкурсе и подача заявки: https://талисман.наука.рф/
06.07.2023
6 июля (четверг) в 15-00 семинар Отдела физических проблем машиностроения
В повестке дня
Обсуждение статей, направляемых в печать:
Скорынина П.А., Макаров А.В., Саврай Р.А. Влияние фрикционной обработки и жидкостной цементации на сопротивление общей коррозии хромоникелевых аустенитных сталей.
Докладчик: м.н.с. лаб. конструкционного материаловедения Скорынина Полина Андреевна;
P.A. Skorynina, A.V. Makarov, R.A. Savrai. Substantiating the process parameters of frictional treatment with a sliding indenter for an austenitic chromium-nickel steel.
Докладчик: м.н.с. лаб. конструкционного материаловедения Скорынина Полина Андреевна;
Крючева К.Д., Путилова Е.А., Задворкин С.М., Горулева Л.С., Саврай Р.А. Изменение структуры, твердости и магнитных характеристик аустенитной стали 04Х17Н8Т при варьировании режимов поверхностного упрочнения.
Докладчик: инженер лаб. технической диагностики Крючева Кристина Денисовна;
Черкасова Т.С., Гладковский С.В., Саврай Р.А., Петрова С.В. Физико-механические и трибологические свойства упрочненных карбидными и оксидными частицами алюмоматричных композитов.
Докладчик: и.о. м.н.с. лаб. деформирования и разрушения Черкасова Татьяна Сергеевна.
30.06.2023
Защита диссертации Щаповой Е. А.
Защита диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук "ОЦЕНКА ОСТАТОЧНЫХ МЕХАНИЧЕСКИХ НАПРЯЖЕНИЙ В УГЛЕРОДИСТЫХ СТАЛЯХ Ст3сп, 20 И У8 С ПОМОЩЬЮ МАГНИТНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ" Щаповой Елизаветой Андреевной состоится 08-11-2023в 11:00 в Малом зале Института физики металлов имени М.Н. Михеева УрО РАН по адресу: 620137 г.Екатеринбург, ул. С.Ковалевской, 18
сайт www.imp.uran.ru
телефон объединенного диссертационного совета 99.1.087.02. - (343) 378-35-20,
e-mail ученого секретаря: D99.1.087.02@imp.uran.ru
Подробная информация (в том числе диссертация и автореферат диссертации) находятся на сайте ИФМ УрО РАН по ссылке https://www.imp.uran.ru/?q=ru/Shchapova_EA .
29.06.2023
29 июня (четверг) в 15-00 семинар Отдела физических проблем машиностроения
В повестке дня
Обсуждение статей, направляемых в печать:
Соболева Н.Н., Мушников А.Н. Определение объёмной доли первичных карбидов в микроструктуре композиционных покрытий с применением семантической сегментации.
Докладчик: с.н.с. лаб. конструкционного материаловедения, к.т.н. Соболева Наталья Николаевна;
Вандышев А.Б. Оценка влияния основных конструктивных параметров на эффективность получения высокочистого водорода в мембранно-каталитических устройствах из углеводородного сырья.
Докладчик: с.н.с. лаб. конструкционного материаловедения, к.х.н. Вандышев Александр Борисович;
Пугачева Н.Б., Быкова Т.М., Сенаева Е.И. Особенности формирования структуры и микромеханических свойств СВС-композитов с медной матрицей.
Докладчик: с.н.с. лаб. микромеханики материалов, к.т.н. Быкова Татьяна Михайловна;
Гладковский С.В., Петрова С.В., Саврай Р.А., Черкасова Т.С. Влияние состава армирующей фазы на структуру и абразивную износостойкость упрочненных частицами B4C И SiC алюмоматричных композитов.
Докладчик: и.о. м.н.с. лаб. деформирования и разрушения Черкасова Татьяна Сергеевна.
27.06.2023
27 июня (вторник) в 14-00 семинар Отдела механики машин и технологий
В повестке дня
Представление статей и докладов на конференцию:
Горшков А.В., Просвиряков Е.Ю. “Изотермическое течение вязкой несжимаемой жидкости вблизи экватора с малой вертикальной скоростью “ Докладчик: А.В. Горшков
Емельянов И. Г., Ходак А.С. “Определение ресурса тонкостенной оболочечной конструкции при термомеханической нагрузке с учетом контакта с водородосодержащей средой“ Докладчик: И.Г. Емельянов
27.06.2023
27 июня(вторник) в 10:00 заседание Ученого совета
В повестке дня:
Научный доклад по результатам работы по гос. бюджетной теме: «Разработка расчетно-экспериментальных методов прогнозирования прочности и поврежденности материалов с многоуровневой структурой при экстремальных параметрах нагружения с целью обеспечения безопасности технологической обработки и эксплуатации элементов конструкций» (№ АААА-А18-118020790145-0) за 2022 год.
Докладчик: д.т.н., гл.н.с., заведующий лабораторией микромеханики материалов Смирнов Сергей Витальевич.
Краткие сообщения в рамках ежегодной аттестации аспирантов.
Информационное сообщение о федеральном проекте «Популяризация науки и технологий».
Всероссийская олимпиада студентов «Я — профессионал» проводится для учащихся бакалавриата, специалитета и магистратуры российских вузов.
Цель проекта — поддержка талантливых студентов разных специальностей, которая позволит им продолжить обучение в ведущем вузе страны или начать карьеру в крупной компании. «Я — профессионал» — один из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей».
В 2022/23 году прошел шестой сезон олимпиады "Я - профессионал". Участники могли попробовать свои силы в одном или сразу нескольких из 73 направлений — от журналистики до искусственного интеллекта.
Сотрудница нашего института, инженер сектора новых материалов и технологий Марина Сухова, стала серебряным медалистом в категории «Магистратура/специалитет» по направлению "Материаловедение и технологии материалов". Поздравляем Марину с победой и желаем дальнейших успехов в учебе и работе!