<< Назад | | Далее >>

14.09.2020   
подробнее>>
Лечебная волна
Российские ученые разработали прибор, который позволяет бороться с вирусами, не допуская перехода заболевания в тяжелую, осложненную форму. Что это за прибор, как он работает и насколько доступен, рассказывает Владимир Иванович Грачев, доктор технических наук, профессор, академик Академии медико-технических наук, генеральный директор научно-производственной компании «АВЕРС», которая занимается фундаментальными исследованиями в области медицины, биохимии, химии, нанотехнологий и даже сельского хозяйства.
Источник https://scientificrussia.ru/interviews/lechebnaya-volna

10.09.2020   
подробнее>>
Ловкость рук – и никакой Академии
Реформа РАН началась с аргументов правительства, основанных на ложной трактовке кадровой статистики.
Семь лет назад, 18 сентября 2013 года, Госдумой в третьем, окончательном чтении был принят правительственный законопроект «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 27 сентября 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о реформе РАН.

Длительная полемика между российской властью в лице Министерства образования и науки и руководством РАН до летних месяцев 2013 года носила периодически вспыхивающий и затухающий характер, но законодательная инициатива правительства оказалась весьма неожиданной, подобно «скрытно войсковой» спецоперации. 28 июня 2013 года на рассмотрение Госдумы РФ был внесен законопроект о реформе РАН за подписью председателя правительства Дмитрия Медведева, назначившего своего заместителя по социальной политике и науке Ольгу Голодец официальным представителем правительства при рассмотрении данного законопроекта.

Инициатива правительства оказалась неожиданной не только для руководства РАН и широкой научной общественности, но даже для депутатов Госдумы. Отсюда тот неподдельный шок, а затем и последовавшая небывало интенсивная острота дискуссий во всех «мыслящих» слоях общества. Если в начале 1992 года шоковую терапию испытало все российское население, то теперь эта «удача» выпала на долю академического сообщества.

Трехмесячные дебаты, завершившиеся осенью 2013 года принятием Федеральным собранием РФ закона о государственных академиях, уже стали достоянием современной истории отечественной науки. Однако думается, это не последняя страница в сложной, почти 300-летней истории взаимоотношений власти и академического сообщества в России. Поскольку в дальнейшем не исключены новые коллизии в их взаимоотношениях, важно проанализировать недавние действия правительства по дезинформации депутатского корпуса Госдумы путем использования недостоверных статистических данных и аргументов в защиту законопроекта о реформе РАН, а также извлечь из них уроки.
Подробнее
https://www.ng.ru/science/2020-09-08/9_7958_reform2.html

03.09.2020    Об отмене работы сотрудников на дистанционном графике работы
Приказ по институту №13 от 03.09.2020
Перечень медицинских исключений, требующих дальнейшего соблюдения режима самоизоляции здесь:
О мерах по реализации Указа Президента РФ N 206 от 25.03.2020

02.09.2020   
подробнее>>
Объявление о проведении конкурса 2020 года на соискание премий Губернатора Свердловской области для молодых ученых
В соответствии с указом Губернатора Свердловской области от 19 января 2004 года № 21-УГ «Об учреждении премий Губернатора Свердловской области для молодых ученых» комиссия по присуждению премий объявляет о проведении конкурса 2020 года на соискание премий Губернатора Свердловской области для молодых ученых.

03.08.2020   
подробнее>>
Валерий Фальков ответил на вопросы молодых ученых
22 июля 2020 года министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков встретился с молодыми учеными и ответил на вопросы, связанные с поддержкой исследователей, цифровизацией и популяризацией науки, экспортом образования и другими актуальными темами.
Источники: (есть видео) https://www.poisknews.ru/news/oficialno-news/valerij-falkov-otvetil-na-voprosy-molodyh-uchenyh/
https://scientificrussia.ru/articles/valerij-falkov-otvechaet-na-voprosy-molodyh-uchenyh

15.07.2020   
подробнее>>
Прямой разговор министра науки и высшего образования РФ В. Фалькова с членами РАН
14-го июля 2020 года в 12.00 состоялся прямой разговор министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова с членами РАН: академиками, членами-корреспондентами и профессорами.

Разговор прошел в формате прямого эфира на портале «Научная Россия», YouTube-канале и площадке МИА «Россия сегодня».

Члены Академии смогли задать вопросы от самых системных и масштабных до личных. Прямую связь обеспечил цифровой офис «Волна» - российский партнер Академии наук.
Ссылка на полную видеотрансляцию: https://scientificrussia.ru/articles/pryamoj-razgovor-ministra-nauki-i-vysshego-obrazovaniya-rf-v-falkova-s-chlenami-ran

02.07.2020    2.07 (четверг) в 10:00 заседание Ученого совета
В программе доклад Е.Ю.Просвирякова "Точные решения уравнений гидродинамического типа для описания крупномасштабных течений" и разное
Для дистанционного участия в совете работает канал
https://meet.uroran.ru/imach_desk/DLZ8M0SC
Подробные инструкции по процессу подключения и дистанционного участия на странице конференции:
http://www.imach.uran.ru/conf2020/attend/dist/

30.06.2020    Поздравление

Владимир Павлович!


Поздравляем Вас с прекрасной юбилейной датой!


Желаем Вам гармонии, житейской мудрости, научных открытий, благополучия, крепкого здоровья, любви и заботы со стороны близких. Пусть каждый день Вашей жизни будет ярким и насыщенным!

26.06.2020    Реорганизована поликлиника УрО РАН
Письмо Уральского территориального управление Минобрнауки от 25.06.2020
Поликлиника УрО РАН реогранизована в поликлинику ИВТЭ УрО РАН и планирует возобновить работу в полном объеме с 02.07.2020

24.06.2020    Первая пресс-конференция президента РАН А. Сергеева после пандемии COVID-19
Сегодня в Российской академии наук впервые в онлайн-формате прошло общее собрание членов РАН. В нем принимало участие более 2000 человек. По мнению Александра Сергеева, дистанционное собрание удалось, однако, члены Академии ждут формата встреч в очном режиме. После окончания общего собрания состоялась пресс-конференция президента РАН. В ней приняли участие журналисты, которые давно сотрудничают с РАН. Прямая и обратная связь впервые осуществлена при поддержке отечественной технологии – партнерской организации РАН российской компании «Интерпроком». Результат показал, что это реальная и перспективная форма взаимодействия в сложных ситуациях.
Источник https://scientificrussia.ru/articles/press-konferentsiya-prezidenta-ran-a-sergeeva