<< Назад | | Далее >>

29.04.2020    Уральские ученые помогают бороться с коронавирусом

Ниже приведена подборка интервью, новостей о противостоянии инфекции COVID-19:

- Российские ученые начали применять новый метод лечения COVID-19
"Ученые УрО РАН, Военно-медицинской академии, Центра передовых радиационных медицинских и биологических технологий и Института медико-биологических проблем получили разрешение на применение подогретых гелиево-кислородных смесей для лечения больных с коронавирусной инфекцией. Клинические исследования проводятся на базе Республиканской больницы в Сыктывкаре."
https://rg.ru/2020/04/28/reg-urfo/rossijskie-uchenye-nachali-primeniat-novyj-metod-lecheniia-covid-19.html

- Как показал себя уральский «Триазавирин» в борьбе с коронавирусом?
https://www.oblgazeta.ru/society/health-care/108887/

- Иметь линейку готовности
Интервью одного из ведущих химиков-органиков страны, главы уральской школы медицинской химии академика О.Н. Чупахина.
http://www.uran.ru/node/5983

- Вернуть фундамент медицине
На вопросы «НУ» отвечает научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН, президент Российского научного общества иммунологов академик В.А. Черешнев.
http://www.uran.ru/node/5984

22.04.2020    Академик Александр Чучалин рассказал "РГ" о тайнах коронавируса

Пандемия коронавируса вызвала глобальные сдвиги в жизни всего человечества. Сегодня нас волнует множество вопросов: откуда взялась эта напасть, как и почему коронавирус уничтожает легкие человека, знает ли наука, как с ним справиться? На эти и многие другие вопросы в интервью "РГ" ответил заведующий кафедрой госпитальной терапии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И.Пирогова, пульмонолог с мировым именем, академик РАН Александр Чучалин.
Подробнее  https//rg.ru/2020/04/19/nauka-shag-za-shagom-otkryvaet-tajny-koronavirusa.html

17.04.2020    ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ КОНФЕРЕНЦИИ

Уважаемые участники, информируем вас, что в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией ИМАШ УрО РАН направил запрос в президиум РФФИ о переносе сроков конференции на 9-13 ноября 2020 г.
Ожидаем получение положительного решения в ближайшее время.
Стоимость участия в конференции остается неизменной. Сроки оплаты орг. взноса за участие в конференции будут продлены.
Просим всех, кто еще не направил доклад для публикации в сборнике AIP Conference Proceeding в виде статьи на английском языке, но планирует это сделать, написать на адрес электронной почты conf_mrdmk2020@mail.ru письмо о своем намерении и с указанием предполагаемой даты отправки. По возможности до 24 апреля 2020 года предоставить статью на русском языке для прохождения этапа рецензирования.

16.04.2020    «Коронавирус – глобальный вызов науке»

16-го апреля Российская академия наук проводит в режиме онлайн собрание Научного совета РАН «Науки о жизни» на тему «Коронавирус – глобальный вызов науке».
Онлайн-собрание проходит в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня».
Открывает собрание президент РАН Александр Сергеев. С докладами выстпуают ведущие специалисты Академии наук в области медицины, биологии, эпидемиологии, вирусологии и т.д.
Подробнее https://scientificrussia.ru/news/koronavirus-globalnyj-vyzov-nauke

16.04.2020    Публичная декларация целей и задач Минобрнауки

ПУБЛИЧНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ МИНИСТЕРСТВА НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2020 ГОД Декларация
Источник  https://minobrnauki.gov.ru/ru/documents/docs/index.php?order_4=P_DATE&dir_4=DESC&page_4=2

10.04.2020    О свободном бесплатном доступе к журналам РАН

С целью создания возможностей для продолжения творческой деятельности научного сообщества в условиях соблюдения режима самоизоляции Российская академия наук открыла свободный доступ к 138 издаваемым РАН журналам (см. «Приложение 1. Список журналов, издаваемых РАН). На период режима самоизоляции (до 1 мая 2020 года) свободный доступ без ограничений с возможностью загрузки PDF-файлов статей из журналов РАН, включая текущие выпуски, предоставляется на платформе elibrary.ru.
Подробнее  http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=a18fbb23-d2cf-430e-9df6-05ffa9fe31ce#content

08.04.2020    "Россия 24" — РАН: ученые о коронавирусе. Академик Валерий Чарушин

Гость очередного выпуска программы телеканала «Россия 24» и Российской академии наук «Мнение» с Эвелиной Закамской – директор Института органического синтеза имени И.Я. Постовского УрО РАН академик Валерий Чарушин.
Насколько велики шансы того, что противовирусный препарат "Триазавирин" и другие разработки уральских ученых помогут победить COVID-19?
На повестке дня – обсуждение действия препарата «Триазавирин», который уже можно купить в российских аптеках. Изначально препарат разрабатывался для борьбы с гриппом. Сейчас им активно интересуются наши китайские партнеры, которые закупили значительную партию «Триазавирина» в надежде на то, что препарат поможет победить Covid-19.
«Препарат «Триазавирин» - инновационное лекарственное средство, которое было создано в недрах военных институтов. К созданию этого препарата была привлечена большая группа людей. В 2014 году он был зарегистрирован, как средство против вируса гриппа, хотя его реальные показания достаточно широкие, он эффективен против разных штаммов вируса гриппа», - говорит академик Чарушин.
Препарат заинтересовал китайских коллег, потому что Уральское отделение РАН сотрудничает с различными научными институтами КНР, в особенности – с городом Харбином. "У нас создана ассоциация научно-технического сотрудничества. Генеральный консул Китая в Екатеринбурге обратился к нам с просьбой, после чего мы провели несколько совещаний. Затем китайцы закупили у завода «Медсинтез» партию препарата, которая была отправлена дипломатической почтой в Китай. Сегодня он тестируется – официальных заключений пока нет», - объясняет Валерий Чарушин.
Ученый надеется, что к началу мая будут готовы первые результаты доказанной эффективности «Триазавирин» против Covid-19.
Подробнее – в видеосюжете телеканала "Россия 24".  https://scientificrussia.ru/articles/rossiya-24-ran-uchenye-o-koronaviruse-akademik-valerij-charushin

06.04.2020    Приказ по №4 по ИМАШ УрО РАН
О мероприятиях по охране пожарной безопасности Института и порядок работы сотрудников на период нерабочих дней по предупреждению распространения коронавирусной инфекции с 06.04.2020 по 30.04.2020"
  • Приложение
  • 03.04.2020    От лазерной наплавки до газотермического напыления

    Команда екатеринбургских ученых в сотрудничестве с ЗАО «НПП "Машпром"» (г. Екатеринбург, г. Нижний Тагил) занимается новаторской разработкой и освоением промышленного применения в металлургическом производстве композиционных износостойких покрытий на основе Ni. Это обеспечит повышенную работоспособность и надежность машин и оборудования.
    Новые подходы к модифицированию поверхности материалов для горячего металлургического производства были научно обоснованы и предложены к практическому применению уральской исследовательской группой ученых и технических специалистов. В частности, в результате высокотемпературного (1000-1050°С) отжига был выявлен новый эффект и рассмотрена возможность расширения области применения износостойких покрытий из сплавов NiCrBSi.
    Исследования Института физики металлов УрО РАН и Института машиноведения УрО РАН проходили совместно с ЗАО «НПП «Машпром» и УрФУ (Уральским федеральным университетом им. Первого президента России Б.Н. Ельцина).
    О том, чем важны разработки в области материаловедения и в какой отрасли знания используются результаты исследований уральских ученых подробно рассказал Алексей Викторович Макаров, член-корреспондент РАН, доктор технических наук.
    Подробнее на сайте https://scientificrussia.ru/articles/ot-lazernoj-naplavki-do-gazotermicheskogo-napyleniya

    03.04.2020    Приказ Минобрнауки N 545 от 02.04.2020
    О мерах по реализации Указа Президента РФ N 239 от 02.04.2020 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемического благополучия населения в связи с распространением COVID-19"