С 24 по 27 февраля 2020 г. в лагере «Звездный» (Кунгурка) были проведены научно-техническая конференция молодых ученых «Актуальные проблемы математики, механики и информатики» и 17-я Спартакиада институтов Объединенного ученого совета по математике, механике и информатике УрО РАН.
В программе соревнований Спартакиады – три вида спорта: лыжная гонка, шахматы и настольный теннис.
Поздравляем сотрудников нашего Института со спортивными победами:
Тараторкина Игоря Александровича (за второе место по лыжным гонкам на «ветеранском» этапе);
Поволоцкую Анну Моисеевну (за первое место в шахматном турнире среди женщин);
Торлопову Галину Викторовну (за второе место в теннисном турнире среди женщин),
Юркевича Андрея Владиленовича, Верстакову Ольгу Андреевну, Соболеву Наталью Николаевну, Крючкова Дениса Игоревича, Мушникова Александра Николаевича, Солдаткина Владислава Александровича, Юркевича Ивана Андреевича, Кузнецова Алексея Викторовича.
В общем зачете команда ИМАШ УрО РАН заняла 3 место. Желаем нашей команде дальнейших побед в спорте!
ПоздравляемДениса Игоревича Крючкова, научного сотрудника лаборатории системного моделирования, к.т.н. с присуждением премии Губернатора Свердловской области для молодых ученых за 2019 год за лучшую работу в области механики, машиноведения и машиностроения “Исследование механики процесса уплотнения порошковых материалов на основе высокопрочного сплава ВТ-22”»!
Желаем дальнейших научных поисков и творческих успехов!
23 свердловских молодых учёных стали лауреатами губернаторской премии
23 молодым учёным Среднего Урала, являющимся авторами 22 лучших разработок прикладного и фундаментального характера в области медицины, математики, машиностроения, экологии, металлургии и гуманитарных наук, вручили премии губернатора Свердловской области. Лауреатам выплатили по 200 тыс. рублей.
Подробнее https://www.oblgazeta.ru/society/science/105097/
07.02.2020
Изобретение курганских ученых может совершить прорыв в автомобилестроении
"Курганские ученые создали экспериментальный образец механической бесступенчатой передачи, использование которой в автотранспорте позволит улучшить динамику разгона и экономить до 30 процентов топлива."
"Изобретение они коротко называют "передачей Благонравова": автором идеи был знаменитый главный конструктор боевых машин пехоты доктор технических наук Александр Благонравов, который недавно, к сожалению, ушел из жизни. Конструктор А.А. Благонравов предложил совершенно иную идею, чтобы передать энергию без ступеней и потерь. - Принцип действия его передачи близок к тому, что используется в современных импульсных блоках питания электронных устройств. А они, как известно, характеризуются самым высоким КПД и компактностью, - рассказывает Евгений Ревняков. - Смысл импульсной схемы в том, что она передает столько энергии, сколько требуется."
"Как это работает на практике, изучили сотрудники курганского отдела механики транспортных машин Института машиноведения УрО РАН. Первые испытания "передачи Благонравова" сначала на стенде, а потом на макете автомобиля в условиях эксплуатации на дороге провели старший научный сотрудник Андрей Юркевич, инженеры Владислав Солдаткин и Алексей Терешин."
Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
Это праздник всех тех, кто выбрал для себя путь учёного, кто отдает свое время и энергию познанию, проводит свои трудовые будни в лабораториях и экспедициях, объясняет законы вселенной и микромира, природы и общества, открывает тайны прошлого и создает будущее
В новом тысячелетии наука беспрецедентно важна для всего человечества перед лицом глобальных вызовов в энергетике, экологии, экономике, здравоохранении, разрешении мировых конфликтов. Именно наука становится главным послом в развитии конструктивного международного диалога.
Институты Уральского от деления РАН и их сотрудники активно вовлечены в процесс поиска ответов на самые значимые вопросы современности. От этой работы будет зависеть динамичный рост экономики России и ее регионов, благосостояние граждан, престиж и авторитет страны на международной арене. Мы убеждены, что совместными усилиями мы вносим решающий вклад в обеспечение технологического и морального превосходства нашей страны в мире.
В этот день наше особенное внимание принадлежит молодому поколению исследователей, продолжающему научные традиции уральских научных школ. Сегодня вы принимаете на себя ответственность за сохранение их принципов бескомпромиссного служения истине, поиска прорывных идей и решений на переднем крае прогресса. Мы желаем вам успеха и удачи в этом поиске.>В день российской науки желаем всем ученым и организаторам науки УрО РАН творческих успехов, новых открытий, здоровья, вдохновения, оптимизма, терпения и стойкости!
Вице-президент РАН, председатель УрО РАН, академик РАН В.Н. Чарушин
Главный ученый секретарь УрО РАН, член-корреспондент РАН А.В. Макаров
04.02.2020
Академик Чарушин: "Пять стартовых площадок в будущее"
"Чаепития в Академии" — постоянная рубрика Pravda.Ru. Писатель Владимир Губарев беседует с выдающимися учеными. Сегодняшним гостем проекта "Чаепития в Академии" стал советский и российский химик, академик РАН, председатель Президиума УрО РАН, директор Института органического синтеза имени И. Я. Постовского УрО РАН Валерий Чарушин.
Подробнее на https://www.pravda.ru/science/1471051-charushin_akademik/
24.01.2020
Заместитель президента РАН: Фальков – прекрасный организатор
Новому министру образования Валерию Фалькову всего 41 год, но он уже член Совета по науке и образованию при президенте РФ. С 2014 году состоит в резерве управленческих кадров под патронажем президента РФ. А в этом году включен в состав рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ. Прошел путь от простого преподавателя до ректора ТюмГУ.
Чего ждут и какие надежды связывают с новым министром в Российской академии наук, мы спросили у члена-корреспондента РАН, заместителя президента РАН, руководителя Информационно-аналитического Центра «Наука» РАН Владимира Иванова.
«Если судить по его биографии, то Фальков прекрасный организатор. А то, что юрист, значит, будет отслеживать юридическую сторону дела, что немаловажно. Мы сейчас постоянно сталкиваемся с тем, что даже закон о Российской академии наук трактуется по-разному и очень свободно. Тут надо иметь в виду, что все будет зависеть и от него, и от той команды, которую он наберет. Это должны быть люди, которые имеют опыт руководства российскими научными организациями, имеющие опыт реализации реальных проектов и больших задач, которые сейчас стоят перед страной и наукой»,– подчеркнул заместитель президента РАН.
По словам Иванова, на пост министра пришёл молодой и эффективный менеджер и ему остается пожелать только удачи. «Мы готовы к сотрудничеству» – резюмировал Владимир Иванов.
Президент России Владимир Путин во вторник назначил В.Н. Фалькова главой Минобрнауки
МОСКВА, 21 янв - РИА Новости. Президент России Владимир Путин во вторник назначил В.Н. Фалькова главой Минобрнауки. На этой должности Валерий Фальков сменил Михаила Котюкова.
Президент РАН Александр Сергеев оценил работу В.Н. Фалькова в Тюмени.
Опыт, полученный новым министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым по созданию механизмов развития областной науки в бытность ректором Тюменского государственного университета, поможет развивать российскую науку в современных условиях, считает президент РАН Александр Сергеев.
"Организация образования и науки в Тюмени является в определенном смысле образцовой для страны", - сказал Сергеев в беседе с РИА Новости. Он напомнил, что в рамках национального проекта "Наука" в РФ предстоит создавать научно-образовательные центры мирового уровня на основе интеграции научных институтов, университетов и промышленности.
В 2019 году были сформированы программы развития первых пяти таких центров в разных регионах России, в том числе в Тюменской области.
"Когда мы говорим о научно-образовательных центрах, это означает, что там соответствующим образом выстроены отношения не только в треугольнике "образование-наука-промышленность", а в четырехугольнике "образование-наука-промышленность-власть". И это как раз такой современный тренд", - сказал Сергеев.
"Мы понимаем, что запустить развитие нашей науки мы сможем, если в нее существенным образом будет вкладываться промышленность. В Тюмени это имеет место", - отметил глава Российской академии наук. "И я думаю, что тот опыт, который в этом отношении имеет Валерий Николаевич (Фальков), очень пригодится для организации науки в целом по стране", - резюмировал Сергеев.
21 января отмечает юбилей зам. председателя Уральского отделения РАН, научный руководитель Института машиноведения УрО РАН академик Э.С. Горкунов — крупный специалист в области технической диагностики и неразрушающих физических методов контроля объектов машиностроения, автор основополагающих исследований в области магнитного структурно-фазового анализа.
Подробнее http://www.uran.ru/content/75-20