Заместитель президента РАН: Фальков – прекрасный организатор
Новому министру образования Валерию Фалькову всего 41 год, но он уже член Совета по науке и образованию при президенте РФ. С 2014 году состоит в резерве управленческих кадров под патронажем президента РФ. А в этом году включен в состав рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ. Прошел путь от простого преподавателя до ректора ТюмГУ.
Чего ждут и какие надежды связывают с новым министром в Российской академии наук, мы спросили у члена-корреспондента РАН, заместителя президента РАН, руководителя Информационно-аналитического Центра «Наука» РАН Владимира Иванова.
«Если судить по его биографии, то Фальков прекрасный организатор. А то, что юрист, значит, будет отслеживать юридическую сторону дела, что немаловажно. Мы сейчас постоянно сталкиваемся с тем, что даже закон о Российской академии наук трактуется по-разному и очень свободно. Тут надо иметь в виду, что все будет зависеть и от него, и от той команды, которую он наберет. Это должны быть люди, которые имеют опыт руководства российскими научными организациями, имеющие опыт реализации реальных проектов и больших задач, которые сейчас стоят перед страной и наукой»,– подчеркнул заместитель президента РАН.
По словам Иванова, на пост министра пришёл молодой и эффективный менеджер и ему остается пожелать только удачи. «Мы готовы к сотрудничеству» – резюмировал Владимир Иванов.
Президент России Владимир Путин во вторник назначил В.Н. Фалькова главой Минобрнауки
МОСКВА, 21 янв - РИА Новости. Президент России Владимир Путин во вторник назначил В.Н. Фалькова главой Минобрнауки. На этой должности Валерий Фальков сменил Михаила Котюкова.
Президент РАН Александр Сергеев оценил работу В.Н. Фалькова в Тюмени.
Опыт, полученный новым министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым по созданию механизмов развития областной науки в бытность ректором Тюменского государственного университета, поможет развивать российскую науку в современных условиях, считает президент РАН Александр Сергеев.
"Организация образования и науки в Тюмени является в определенном смысле образцовой для страны", - сказал Сергеев в беседе с РИА Новости. Он напомнил, что в рамках национального проекта "Наука" в РФ предстоит создавать научно-образовательные центры мирового уровня на основе интеграции научных институтов, университетов и промышленности.
В 2019 году были сформированы программы развития первых пяти таких центров в разных регионах России, в том числе в Тюменской области.
"Когда мы говорим о научно-образовательных центрах, это означает, что там соответствующим образом выстроены отношения не только в треугольнике "образование-наука-промышленность", а в четырехугольнике "образование-наука-промышленность-власть". И это как раз такой современный тренд", - сказал Сергеев.
"Мы понимаем, что запустить развитие нашей науки мы сможем, если в нее существенным образом будет вкладываться промышленность. В Тюмени это имеет место", - отметил глава Российской академии наук. "И я думаю, что тот опыт, который в этом отношении имеет Валерий Николаевич (Фальков), очень пригодится для организации науки в целом по стране", - резюмировал Сергеев.
21 января отмечает юбилей зам. председателя Уральского отделения РАН, научный руководитель Института машиноведения УрО РАН академик Э.С. Горкунов — крупный специалист в области технической диагностики и неразрушающих физических методов контроля объектов машиностроения, автор основополагающих исследований в области магнитного структурно-фазового анализа.
Подробнее http://www.uran.ru/content/75-20
Поздравляем Эдуарда Степановича Горкунова с юбилеем!
16.01.2020
Президент РАН заявил о планах по созданию альтернативы «Диссернету»
Российская академия наук (РАН) планирует предложить министерству науки и высшего образования создать альтернативу сообществу «Диссернет». Об этом 14 января в интервью «Российской газете» заявил президент РАН Александр Сергеев.
В преддверии выборов в РАН осенью 2019 года комиссия по противодействию фальсификации научных исследований академии, используя данные «Диссернета», опубликовала доклад с именами кандидатов в члены РАН, которые якобы были уличены в научной недобросовестности.
Руководство РАН публикацию раскритиковало и подчеркнуло, что комиссия обнародовала доклад без обсуждения с отделениями академии. «Президиум академии признал, что в работе комиссии были определенные нарушения, и решил внести изменения в ее деятельность, а также обновить состав. Мы намерены предложить Минобрнауки разработать альтернативу сообществу «Диссернет», чьи результаты использовались комиссией, в том числе и для анализа публикационной и диссертационной активности кандидатов в члены РАН», — сказал Сергеев.
Он также отметил, что большая часть критических публикаций в адрес академии, по его мнению, имеет политический подтекст, который РАН категорически отвергает.
Сообщество «Диссернет» было основано в феврале 2013 года. Его деятельность заключается в проведении экспертиз кандидатских и докторских диссертаций, защищенных в российских научных и образовательных учреждениях. В ноябре 2019 года руководитель Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП) Александр Запесоцкий заявил, что в российском научном сообществе осуждают деятельность «Диссернета», поскольку это сообщество занято не делом, а скандалами.
Не жалейте академиков. Президент РАН Александр Сергеев: Надо вернуть нам право заниматься наукой
Как изменится состав Комиссии по противодействию фальсификации научных исследований РАН? 100 тысяч рублей - плата за звание академика или за работу? Почему, несмотря на поддержку Совбеза, в академии не могут создать центр стратегического прогнозирования? Об этом и многом другом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым.
Несколько цитат из интервью:
"Александр Сергеев: Как это ни парадоксально, по закону с 2013 года РАН не является научной организацией, наш основной вид деятельности именно экспертиза. Так записано и в Уставе академии...
Сегодня академии даны большие полномочия. Мы должны оценить работу не только академических институтов, но всех организаций, где на исследования тратятся государственные деньги - вузов, госкорпораций, министерств и т.д. Государство нам сказало: уважаемые ученые, остановите расход денег на исследования, где наукой и не пахнет."
"Сколько в стране федеральных организаций исполнительной власти (ФОИВ), которые расходуют средства бюджета на исследования?
Александр Сергеев: Около 60. Да, мы нередко получаем проекты, которые наукой назвать трудно. Видимо, кому-то удобно через эту статью получать и тратить государственные деньги совсем на другие цели. Мы обязаны "ловить" и отсеивать подобные прожекты. По-моему, навести здесь порядок - обязанность настоящего ученого, работа, крайне необходимая стране.
Вообще не надо жалеть академиков, которые участвуют в экспертизе. Ведь за звание они получают каждый месяц от государства по 100 тысяч, а члены-корреспонденты РАН по 50 тысяч рублей. К сожалению, некоторые уверены, что это выплаты за былые заслуги. Я с этим категорически не согласен. В институтах, вузах ученые постоянно работают и получают зарплату за свои исследования. Но являясь еще и членами академии, они должны участвовать в ее работе, в том числе и в экспертной деятельности.
Но пугает количество экспертиз. Не случайно говорят о вале…
Александр Сергеев: Давайте считать. Всего за год нами проведено около 20 тысяч экспертиз. В РАН около двух тысяч ученых, то есть на каждого в среднем приходится 10 проектов в год. Это вал? По-моему, предмета для серьезного разговора вообще нет. Тем более что тематические отделения академии могут привлекать к экспертизе более широкий круг специалистов, в том числе профессоров РАН."
"Александр Сергеев: ... Как я уже сказал, по закону академия наук не имеет права заниматься научной работой, значит, в таком центре не могут работать научные сотрудники. Нонсенс? Но такова сегодня реальность. Ее очень точно охарактеризовал один из наших ученых. Представьте, что у организации есть цели, задачи и основные виды деятельности. Скажем, цель - летит самолет. Задача - его сбить. Вид деятельности - это пушка. Так вот пушки у нас нет, сбивать нечем."
"Возможно, именно ситуация со статусом РАН является причиной странной тенденции последнего времени - стремления минобрнауки присоединить академические институты к вузам"
Александр Сергеев: Чуть ли не ежедневно из разных регионов страны мы получаем информацию, что министерство работает с рядом директоров, предлагая академическим институтам войти в состав университетов. Это называется "второй волной реструктуризации". Мы считаем эту тенденцию опасной, потенциально ведущей к уничтожению академического сектора науки в стране. К сожалению, по этому поводу министерство с нами не советуется, и мы не знаем, каковы аргументы чиновников. О каком управлении наукой со стороны РАН в такой ситуации можно говорить."
Руководство и коллектив Института машиноведения Уральского отделения Российской академии наук глубоко скорбят по поводу кончины на 92-м году жизни старейшего сотрудника Института, одного из крупнейших российских специалистов в области физики магнитных явлений и неразрушающего контроля, автора многочисленных статей, авторских свидетельств и патентов на изобретения, кандидата физико-математических наук Табачник Веры Павловны.
Приносим искренние соболезнования родным и близким Веры Павловны Табачник.
Директор Института, д.т.н. С.В. Смирнов
Научный руководитель Института, академик РАН Э.С. Горкунов
09.01.2020
Некролог
Руководство и коллектив Института машиноведения Уральского отделения Российской академии наук глубоко скорбят по поводу кончины известного ученого – механика, талантливого конструктора – машиностроителя, заслуженного деятеля науки и техники Российской Федерации, доктора технических наук, профессора Александра Александровича Благонравова.
Александр Александрович занимал видное место в развитии уральской науки, являясь организатором и бессменным руководителем оригинального научного направления по механике и управлению движением транспортных и тяговых машин, научным руководителем курганского отдела механики транспортных машин Института машиноведения. В последние годы он активно разрабатывал теоретические основы создания автоматизированных механических бесступенчатых передач с регулируемой внутренней силовой функцией для мобильных энергосберегающих транспортных и тяговых средств. Это позволило разработать прототипы принципиально новых автоматических трансмиссий для автомобильной и гусеничной гражданской и военной техники.
Верим, что ученики и последователи Александра Александровича продолжат реализацию его перспективных научных и конструкторских идей.
Приносим искренние соболезнования родным и близким Александра Александровича Благонравова.
Директор Института, д.т.н. С.В. Смирнов
Научный руководитель Института, академик РАН Э.С. Горкунов