Минобрнауки России запускает обсуждение будущего законопроекта «О научной и научно-технической деятельности в Российской Федерации»
Министерство науки и высшего образования РФ запускает обсуждение будущего законопроекта «О научной и научно-технической деятельности в Российской Федерации» на краудсорсинговой платформе «ПреОбразование». https://www.preobra.ru/nauka
Работа с материалами законопроекта структурирована по разделам. В каждом из них задан примерный формат дискуссий, в которых любой желающий может оставить свой комментарий или высказать предложение. Помощь в налаживании диалога окажут координаторы разделов – практикующие учёные и специалисты.
Интернет-консультации продлятся до середины сентября.
Задачи, адресованные участникам общественных консультаций по проекту федерального закона «О научной и научно-технической деятельности в Российской Федерации»
Представленные материалы по законопроекту следует рассматривать не столько как готовую модель регулирования, которая требует одобрения или критики. Это скорее именно материал для консультаций. Как представляется, главное – поставить задачи и постараться найти ответы, которые можно решить методом правого регулирования. Предлагаем несколько таких задач для начала общественных консультаций.
Формы научной деятельности
Роль регионов и муниципалитетов в науке
Систематизация законодательства
Законодательные барьеры
Частное финансирование науки
Риски планирования научных исследований
Глобальная наука
Интеграция науки, образования и экономики
Оценка научной деятельности
Например раздел "Оценка научной деятельности".
Последние годы ведутся самые горячие споры относительно оценки эффективности научной деятельности, которая (эта оценка) на самом деле должна стимулировать качество сферы исследований и приводить общество к осознанию критичной важности аккумулирования интеллекта как главного драйвера развития в современном мировом укладе. По-видимому идеальные показатели при такой оценке установить невозможно. Следует ли на законодательном уровне каким-либо образом прописать правила и нормы организации профессиональной экспертной оценки научной деятельности?
Как принять участие:
– Ознакомьтесь с предложениями коллег
– Оцените и прокомментируйте их
– Опишите ваши предложения
«Мы сами напросились»: пресс-конференция президента РАН
Насколько серьезна угроза не выполнить показатели нацпроекта «Наука», кого винить за задержки перечисления денег, чей научный результат не измерить по публикациям, о чем РАН спорит с министерствами и почему ее глава хочет выводить ВАК из-под контроля Минобрнауки — в репортаже Indicator.Ru с пресс-конференции Александра Сергеева.
Источник https://indicator.ru/article/2019/06/26/my-sami-naprosilis/
Наука поддержать. Как Владимир Путин давал и не давал денег молодым ученым
17 мая президент России Владимир Путин в Сочи встретился с молодыми учеными и получателями мегагрантов, и они передали ему письмо, в котором оказалось все, что нужно знать не только о науке, но и, считает специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников, об ученых. Об остальном, в том числе об идеях планетарного масштаба, которые предлагали реализовать Владимиру Путину, чтобы потомкам было о чем лишний раз вспомнить в связи с ним,— спецкор “Ъ” из Сочи.
Источник https://www.kommersant.ru/doc/3974838
Робкий «пилот». Приборную базу науки начнут обновлять не спеша
Опубликовано постановление Правительства РФ от 30 апреля 2019 года №535, которым утверждены Правила предоставления грантов на обновление приборной базы ведущих научных структур. Речь идет о пилотном проекте на 2019 год, который касается довольно узкого круга организаций, только институтов академического сектора науки, которые по итогам оценки результативности за 2013-2015 годы отнесены к первой категории. Средства на этот «пилот» выделяются в рамках федерального проекта «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации», который является составной частью национального проекта «Наука» (НПН). Напомним, что одна из задач федерального проекта – «обновление не менее 50% приборной базы ведущих организаций, выполняющих научные исследования и разработки».
Как известно, оценку результативности прошли далеко не все научные учреждения академической системы. Из нее были исключены НИИ, находившиеся в процессе реструктуризации или уже получившие по ее итогам статус федеральных исследовательских центров (ФИЦ). В результате они выпали из программы обновления оборудования. На эту странность еще в процессе подготовки Правил на апрельском заседании Президиума РАН обратил внимание научный руководитель Института прикладной физики РАН академик Александр Литвак. Он заявил, что такой подход несправедлив, поскольку созданные на базе академических организаций федеральные исследовательские центры были освобождены от оценки по решению ФАНО и министерства.
Комментируя «Поиску» сегодняшнюю ситуацию, А.Литвак сообщил, что в Министерстве науки и высшего образования согласились с тем, что ФИЦ должны быть включены в программу обновления оборудования. Там готовят документ, который позволит участвовать в конкурсе на «приборные гранты» текущего года вузам и ФИЦ, в которых есть центры коллективного пользования.
Источник https://www.poisknews.ru/skript/robkij-pilot/
Именно репутационные аспекты будут определять будущее научных журналов
Российско-американский химик о технологии и экономике научных публикаций. Какое будущее ждет научные журналы, почему российским ученым нужно публиковаться в отечественных журналах и почему качество важнее количества, рассказал в интервью корреспонденту Indicator.Ru российский и американский химик Александр Кабанов. Александр Кабанов — профессор университета Северной Каролины и МГУ им М. В. Ломоносова, директор центра нанотехнологий для доставки лекарств Каролинского института наномедицины (Чапел-Хилл, США).
Источник https://indicator.ru/article/2019/04/15/budushee-nauchnyh-zhurnalov/
Во всем мире идут очень серьезные изменения в сфере издания научных журналов
Какие изменения ждут российскую сферу издания научных журналов, насколько прозрачным будет распределение средств между редакторами и авторами журналов и как обстоят дела с журналами открытого доступа, рассказал в интервью корреспонденту Indicator.Ru вице-президент Российской академии наук Алексей Хохлов.
Источник https://indicator.ru/article/2019/04/08/hohlov-march/
Чтоб сказку сделать былью, надо эту сказку сначала выдумать
Говорят, в свое время в США перед входом в Диснейленд висел огромный плакат: «Мы и наша страна можем все, единственное, что нас лимитирует, это границы нашего воображения». По существу, одной из главных функций государства в XX веке было как раз формулирование перед научным сообществом задач на грани воображения.
В СССР – электрификация, индустриализация, создание атомной бомбы, запуск спутника и человека в космос, проект переброски стока сибирских рек; в США – тот же атомный проект, лунная программа, Стратегическая оборонная инициатива, тотальная компьютеризация, создание вакцины от СПИДа...
Мечтать – вредно!
Похоже, что сегодня российское государство не понимает – и даже не может придумать! – что ему нужно от науки. (Кроме, конечно, военной тематики.) По экспертным оценкам, 30% российской экономики убыточно. По данным исследования «Деловой климат в российской науке – Doing Science» Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, текущие и прогнозируемые оценки ситуации в науке выглядят соответственно так: главные проблемы связаны с финансированием исследований и разработок (2,68 и 3,24) и институциональными условиями (2,89 и 3,25). Оценки по пятибалльной системе.
То есть непосредственные исполнители научных исследований весьма умерены в оценке своих перспектив и еще более пессимистичны в оценке своего настоящего. Остается только мечтать, строить прожекты… Но и это, оказывается, небезобидное занятие.
Подробнее http://www.ras.ru/FStorage/Download.aspx?id=135c7a5c-9174-454f-8743-2992b2c1ab35