Специальный сайт с официальной информацией о выборах, в том числе данных, которые кандидаты представили в Управление кадров РАН. На сайте представлены материалы по распределению вакансий академиков РАН и членов-корреспондентов РАН по отделениям и специальностям на выборах в РАН в 2019 году, списки кандидатов и данные о них. http://ras-elections.ru/
13.11.2019
Логическая связь. УрО РАН подает пример взаимодействия с производством
"Проект Комплексного плана развития Уральского отделения РАН 2025 рассмотрен на очередном заседании Президиума РАН. С основным докладом выступил председатель отделения академик Валерий Чарушин.
– Мы имеем более чем 85-летний опыт организации научных исследований на Урале. Были разные организационные формы – от Уральского филиала АН СССР до Уральского научного центра и, наконец, Уральского отделения, которое было создано в 1987 году, – начал с небольшого экскурса в историю Валерий Николаевич."
"Материалы и технологии – самая важная для уральской науки междисциплинарная платформа: более 60% всех предполагаемых в рамках Комплексного плана затрат связаны с развитием именно этого направления. Примеров успешных работ в этой области довольно много: получены модифицированные порошки алюминия для аддитивных технологий и алюминий-графеновый металломатричный композит с содержанием графена, разработана технология синтеза металлических эпитаксиальных наноструктур, обладающих гигантским магниторезистивным эффектом и т.д. Реализация сквозной технологии массового производства специальных видов стальных бесшовных высокопрочных труб в сероводородостойком и хладостойком исполнении позволила увеличить в 3,2 раза производство бесшовных труб и сократить в 4,3 раза за период с 2007-го по 2016 годы поставки в Россию из-за рубежа труб в хладостойком исполнении.
Комплексный план предполагает создание в Екатеринбурге Уральского академического центра технологий и материалов (УАЦТМ), который объединит усилия расположенных в городе институтов УрО РАН материаловедческого профиля. Оргструктура УАЦТМ будет включать технологические модули, размещенные как на площадях ТЦПМ во вновь строящемся корпусе, так и на площадях институтов УрО РАН, в которых находятся уже действующие подразделения этих институтов, занимающиеся разработкой технологических процессов и выпуском опытных партий продукции.
Цели создания Научно-технологического центра наноматериалов и аддитивных технологий являются разработка методов получения пористых тел, обработки (и облучения) поверхности и нанесения поверхностных структур на изделия, лазерных методов модификации и микроструктурирования пленочных и иных материалов для задач микроэлектроники и фотоники."
Академиком в России может стать всякий: от гомеопата до телепата? Как проходят выборы в РАН, рассказывает Андрей Заякин.
На предстоящих выборах в Российскую академию наук предстоит выбрать 171 члена-корреспондента и 76 академиков. Выборы проходят в обстановке беспрецедентной гласности: списки кандидатов стали известны еще летом. Несмотря на то, что автобиографии кандидатов всегда подаются вместе с их документами, для некоторых Отделений РАН факт публикации биографических справок оказался серьезным новшеством — добиться публикации удалось только к самому началу голосования.
Реформа РАН: почему ученые заявили о провале, а на Урале недовольны больше всего
"Происходящее отбрасывает науку на десятилетия назад"
Опрос ученых показал, что 60% не видят улучшений после реформы РАН, самыми протестными оказались настроения на Дальнем Востоке — там 100% считают реформу пагубной, на Урале — 94,7%.
Накануне.RU узнало у советского и российского ученого-иммунолога, доктора медицинских наук, профессора и члена Президиума Российской академии наук, основателя ИЭГМ УрО РАН Валерия Черешнева, почему ученые не видят улучшений после реформы. Эксперт пояснил, что только четверть институтов на Урале получила "высшую категорию", которая дает право на финансирование, обескровленными оказались все остальные, получив вторую и третью категории, и процесс повышения квалификации намеренно затягивается – бюрократия, эйджизм в отношении сотрудников, отсутствие реактивов, оборудования и денег на ближайшие два года отбросят науку на десятилетия назад, а потом тем же институтам предъявят – вы отстаете по всем критериям, зачем вы нужны? А как же работать два года без денег?
Подробности — в интервью Валерия Черешнева для Накануне.RU. https://www.nakanune.ru/articles/115528/
04.10.2019
Шесть лет реформы Российской академии наук: результаты и перспективы преобразований
Настоящий документ является кратким аналитическим отчетом по результатам исследования «Шесть лет реформы Российской академии наук: результаты и перспективы». Исследование выполнено по инициативе Президиума РАН группой по долгосрочному прогнозированию НТР и приоритетам фундаментальных исследований Корпуса профессоров РАН при поддержке со стороны Управления информационной политики и пресс-службы РАН, Института психологии РАН и Института социологии РАН 19 – 30 сентября 2019 г. Цель исследования состояла в том, чтобы выявить представления научного сообщества об итогах реформы Российской академии наук, а также о критериях оценки и финансирования фундаментальной науки в России. Объект исследования – действительные члены, члены-корреспонденты и профессора Российской академии наук.
Акционерное общество «Уральский университетский комплекс» приглашает студентов, аспирантов и молодых сотрудников принять участие в преакселерационной программе «Навигатор Инноватора» Открытого университета Сколково, которая пройдет в Екатеринбурге с 19 по 22 ноября 2019 г. Участие в программе бесплатное. Цель интенсивной 4-х дневной программы - ускорить коммерциализацию идей участников школы и интегрирование их в программы институтов инновационного развития.
Обучающие программы мероприятия ориентированы на студентов, аспирантов, молодых ученых, как имеющих инновационные проекты, так и желающих принять участие в командной работе по проектам других участников.
Видео о Школе: https://youtu.be/bRXpFCtMXC8 Заявки принимаются по ссылке https://sk.ru/opus/p/navigator.aspx до 6 ноября 2019 г.
Место проведения: г. Екатеринбург, Технопарк Высоких Технологий (ул. Конструкторов, 5).
По вопросам обращаться к Шевкуновой Марии, тел. + 7 (922) 192 11 24, uralmice@gmail.com
13.09.2019
В Госдуме РФ обсудили нацпроект «Наука»
11 сентября 2019 г. в Госдуме РФ состоялся «правительственный час» с участием главы Минобрнауки Михаила Котюкова, президента РАН Александра Сергеева, аудитора Счетной палаты РФ Михаила Меня, первого заместителя председателя комитета по образованию и науке Геннадия Онищенко и других участников. Повестка дня — ход работы над национальным проектом «Наука».
Заседание началось с выступления министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова, который рассказал о реализации нацпроекта и совершенствовании законодательного обеспечения научной и научно-технологической деятельности. Спикер говорил о приоритетных направлениях в науке сегодня. Среди них переход к передовым цифровым технологиям, ресурсосберегающая энергетика, персонализированная медицина, противодействие техногенным угрозам, агрохозяйство, развитие социальных и гуманитарных отношений и другие.
С сообщением на «правительственном часе» в Госдуме выступил также президент Российской академии наук Александр Сергеев. Он акцентировал внимание на том, что Россия сегодня значительно отстает от развитых стран по оснащенности рабочих мест и по объемам средств, направляемых на обеспечение исследований необходимой инфраструктурой. «Нам надо реально смотреть правде в глаза, и конечно те цифры, которые приводятся относительно текущего финансирования науки и будущего финансирования науки, на наш взгляд, не позволят нашей стране встать на рельсы такого научно-технологического прогресса и двигаться со скоростью, с которой сейчас двигаются научно-ориентированные и технологически развитые страны. Наука международна, наука должна работать на высококлассном оборудовании. Если у вас нет такого оборудования, то вы не игрок на этом поле... Мы в десять раз по оснащенности рабочего места отстаем от ведущих научно-ориентированных стран», — отметил Александр Сергеев.
По вопросу финансирования науки также высказался первый зампред думского комитета по образованию и науке, депутат от фракции КПРФ Олег Смолин. По его словам, указ Президента РФ сегодня недофинансируется в 4,5 раза.
В ходе «правительственного часа» выступил аудитор Счетной палаты РФ Михаил Мень, он рассказал о том, какие средства сегодня выделяются на нацпроект «Наука».
В материале представлены видеоматериалы (выступление Михаила Котюкова и выступление Александра Сергеева) https://scientificrussia.ru/articles/mihail-kotyukov-rasskazal-o-realizatsii-natsproekta-nauka
10.09.2019
Наука - это локомотив опережающего развития
10 сентября в президентском зале Российской академии наук начинается первое осеннее заседание президиума РАН.
Члены президиума РАН обсуждают важный вопрос научного обеспечения опережающего развития Ангаро-Енисейского макрорегиона, проект Федерального закона «О научной и научно-технической деятельности в Российской Федерации» и вопрос реорганизации российских научных фондов, в том числе Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского научного фонда (РНФ).
В рамках повестки рассматриваются и другие темы: перечень научных организаций, в отношении которых распространяются Правила взаимодействия федерального государственного бюджетного учреждения «Российская академия наук» и Министерства науки и высшего образования России, согласование кандидатур главных редакторов двух академических журналов, присуждение ряда премий и золотой медали имени великих ученых и др.
Портал "Научная Россия" ведет прямую трансляцию заседания президиума РАН. https://scientificrussia.ru/articles/nauka-eto-lokomotiv-operezhayushchego-razvitiya
06.09.2019
Михаил Котюков: программа создания кадрового резерва в науке стартует в сентябре
О том, что сегодня интересует отечественных ученых, как развивается национальный проект "Наука" и является ли ситуация вокруг Высшей аттестационной комиссии драматичной рассказал в интервью ТАСС на ВЭФ министр науки и высшего образования Михаил Котюков.
Подробнее https://tass.ru/interviews/6849121