Робкий «пилот». Приборную базу науки начнут обновлять не спеша
Опубликовано постановление Правительства РФ от 30 апреля 2019 года №535, которым утверждены Правила предоставления грантов на обновление приборной базы ведущих научных структур. Речь идет о пилотном проекте на 2019 год, который касается довольно узкого круга организаций, только институтов академического сектора науки, которые по итогам оценки результативности за 2013-2015 годы отнесены к первой категории. Средства на этот «пилот» выделяются в рамках федерального проекта «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации», который является составной частью национального проекта «Наука» (НПН). Напомним, что одна из задач федерального проекта – «обновление не менее 50% приборной базы ведущих организаций, выполняющих научные исследования и разработки».
Как известно, оценку результативности прошли далеко не все научные учреждения академической системы. Из нее были исключены НИИ, находившиеся в процессе реструктуризации или уже получившие по ее итогам статус федеральных исследовательских центров (ФИЦ). В результате они выпали из программы обновления оборудования. На эту странность еще в процессе подготовки Правил на апрельском заседании Президиума РАН обратил внимание научный руководитель Института прикладной физики РАН академик Александр Литвак. Он заявил, что такой подход несправедлив, поскольку созданные на базе академических организаций федеральные исследовательские центры были освобождены от оценки по решению ФАНО и министерства.
Комментируя «Поиску» сегодняшнюю ситуацию, А.Литвак сообщил, что в Министерстве науки и высшего образования согласились с тем, что ФИЦ должны быть включены в программу обновления оборудования. Там готовят документ, который позволит участвовать в конкурсе на «приборные гранты» текущего года вузам и ФИЦ, в которых есть центры коллективного пользования.
Источник https://www.poisknews.ru/skript/robkij-pilot/
Именно репутационные аспекты будут определять будущее научных журналов
Российско-американский химик о технологии и экономике научных публикаций. Какое будущее ждет научные журналы, почему российским ученым нужно публиковаться в отечественных журналах и почему качество важнее количества, рассказал в интервью корреспонденту Indicator.Ru российский и американский химик Александр Кабанов. Александр Кабанов — профессор университета Северной Каролины и МГУ им М. В. Ломоносова, директор центра нанотехнологий для доставки лекарств Каролинского института наномедицины (Чапел-Хилл, США).
Источник https://indicator.ru/article/2019/04/15/budushee-nauchnyh-zhurnalov/
Во всем мире идут очень серьезные изменения в сфере издания научных журналов
Какие изменения ждут российскую сферу издания научных журналов, насколько прозрачным будет распределение средств между редакторами и авторами журналов и как обстоят дела с журналами открытого доступа, рассказал в интервью корреспонденту Indicator.Ru вице-президент Российской академии наук Алексей Хохлов.
Источник https://indicator.ru/article/2019/04/08/hohlov-march/
Чтоб сказку сделать былью, надо эту сказку сначала выдумать
Говорят, в свое время в США перед входом в Диснейленд висел огромный плакат: «Мы и наша страна можем все, единственное, что нас лимитирует, это границы нашего воображения». По существу, одной из главных функций государства в XX веке было как раз формулирование перед научным сообществом задач на грани воображения.
В СССР – электрификация, индустриализация, создание атомной бомбы, запуск спутника и человека в космос, проект переброски стока сибирских рек; в США – тот же атомный проект, лунная программа, Стратегическая оборонная инициатива, тотальная компьютеризация, создание вакцины от СПИДа...
Мечтать – вредно!
Похоже, что сегодня российское государство не понимает – и даже не может придумать! – что ему нужно от науки. (Кроме, конечно, военной тематики.) По экспертным оценкам, 30% российской экономики убыточно. По данным исследования «Деловой климат в российской науке – Doing Science» Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, текущие и прогнозируемые оценки ситуации в науке выглядят соответственно так: главные проблемы связаны с финансированием исследований и разработок (2,68 и 3,24) и институциональными условиями (2,89 и 3,25). Оценки по пятибалльной системе.
То есть непосредственные исполнители научных исследований весьма умерены в оценке своих перспектив и еще более пессимистичны в оценке своего настоящего. Остается только мечтать, строить прожекты… Но и это, оказывается, небезобидное занятие.
Подробнее http://www.ras.ru/FStorage/Download.aspx?id=135c7a5c-9174-454f-8743-2992b2c1ab35
26.03.2019
Открытый доступ к научным журналам РАН
Глубокоуважаемые коллеги!
Напоминаем Вам, что с 2017 года решением Научно-издательского совета РАН на сайте https://elibrary.ru открыт свободный доступ к научным журналам РАН, в том числе к архивным номерам, за 2008 – 2017 годы.
Кроме того, в 2018 г. научные журналы РАН, изданные в первом полугодии, размещены на сайте https://www.libnauka.ru/
Со второй половины 2018 года материалы научных журналов доступны по тематическим группам на сайтах: https://ras.jes.su/ - междисциплинарная группа; http://sciencejournals.ru/ – науки о Земле, группы по физике, наукам о жизни, по химии и наукам о материалах.
В текущем году электронные версии научных журналов РАН представлены на сайтах: http://sciencejournals.ru/ - тематические группы по химии и наукам о материалах, наукам о жизни, группы по физике, энергетике, машиностроению, механике и процессам управления; https://ras.jes.su/ - группы по социальным и гуманитарным наукам; https://journals.eco-vector.com/ - науки о Земле, а также «Вестник РАН» и «Доклады РАН».
НИСО РАН
Источник: http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=3afad731-8d6d-47f6-b8bc-23bc3319e27c#content
XVI Спартакиада институтов Объединенного ученого совета по математике, механике и информатике УрО РАН
24-26 февраля в г. Пермь была проведена XVI Спартакиада институтов Объединенного ученого совета по математике, механике и информатике УрО РАН. Спартакиада включала в себя турнир по настольному теннису, шахматам и соревнования по лыжным гонкам. Поздравляем сотрудников нашего Института со спортивными победами: Верстакову Елену Евгеньевну (за второе место в теннисном турнире среди женщин), Поволоцкую Анну Моисеевну (за первое место в шахматном турнире среди женщин), Юркевича Андрея Владиленовича, Верстакову Ольгу Андреевну, Соболеву Наталью Николаевну, Мушникова Александра Николаевича, Полякова Павла Андреевича, Юркевича Ивана Андреевича, Огорелкова Дмитрия Александровича.