Доступ к удаленным базам данных (электронным ресурсам) для сотрудников ИМАШ УрО РАН
В 2018 году для сотрудников нашего Института доступны следующие ресурсы (см. вкладку Подробнее)
01.02.2018
Жорес Алферов: «Когда человек получает на одну работу пять грантов, он — жулик»
Почему российские ученые не получают Нобелевских премий, должны ли преподаватели заниматься наукой, стоит ли оценивать ученых по публикациям и чем опасны цифровизация и криптовалюты, рассказал в интервью Indicator.Ru нобелевский лауреат, академик Жорес Алферов.
Подробнее https://indicator.ru/article/2018/01/29/intervyu-zhoresa-alferova/
30.01.2018
Академик Михаил Садовский: «Сохраняя статус-кво, мы поддерживаем неработающую систему управления наукой»
27 декабря свет увидело открытое письмо президенту Путину 400 ведущих российских ученых. Во второй раз за полтора года и в удвоенном количестве они заявили о «критической ситуации в российской науке и необходимости принятия неотложных мер со стороны высшего руководства страны». Публикация письма, похоже, была приурочена к совместному заседанию президиума РАН и научно-координационного совета при ФАНО России, состоявшемуся в тот же день. На нем обсуждалась тема, весьма болезненная для бывших академических, а теперь подчиненных ФАНО институтов, — итоги оценки и распределения по категориям, от которых во многом зависит их дальнейшая судьба. Кроме того, на самый конец декабря пришлось окончание символического стодневного периода вступления в обязанности нового президента РАН академика Александра Сергеева, не одобрившего, кстати, инициативу подписантов. О том, как реализуется программа нового главы РАН, о проблемах организации академической науки и вариантах ее решения, мы говорим с одним из авторов письма 400, главным научным сотрудником Института электрофизики УрО РАН академиком Михаилом Садовским.
Источник http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=93cec68d-e91c-47e3-b374-dd173009aaa5#content
29.01.2018
Сергеев пообещал, что РАН снова засияет
Что будет к концу следующего президентства? Будет, например, большой юбилей — 300-летие Российской академии наук. А ведь еще недавно мы задавались вопросом: будет ли у нас в будущем академия вообще? Но вот новый президент РАН Сергеев побывал у президента Путина уже не для знакомства и представления, состоялась рабочая встреча. Тем более что с начала года уже прошел Президиум РАН, на котором наконец-то начали и популяризацию научных открытий. Например, с Камчатки.
Интервью президента РАН, А.М. Сергеева в репортаже корр. "Вести 24" (видео) https://www.vesti.ru/doc.html?id=2981013#