XI Международная конференция «МЕХАНИКА, РЕСУРС И ДИАГНОСТИКА МАТЕРИАЛОВ И КОНСТРУКЦИЙ»
С 11 по 15 декабря 2017 г. в нашем институте проводится XI Международная конференция «МЕХАНИКА, РЕСУРС И ДИАГНОСТИКА МАТЕРИАЛОВ И КОНСТРУКЦИЙ».
На открытии конференции с приветственным словом и тематическим докладом выступил академик РАН Эдуард Степанович Горкунов.
Целью конференции является обобщение опыта и развитие междисциплинарного подхода к проблемам оценки ресурса и диагностики материалов и конструкций, развитие научных связей между коллективами, работающими в этой области, обмен передовым научным опытом.
Тематика мероприятия соответствует приоритетным направлениям фундаментальных исследований в области наук о материалах и учитывает мировые тенденции развития. Конференция проводится в рамках Комплексного плана фундаментальных научных исследований «Перспективные материалы с многоуровневой иерархической структурой для новых технологий и надежных конструкций».
Особенностью конференции является участие в ней специалистов различных научных направлений, что позволяет объединить усилия ученых в области механики материалов, материаловедения и неразрушающего контроля, а также привлечь специалистов промышленности для решения научных и прикладных задач для новых технологий и надежных конструкций.
Конференция проводится в режиме удаленного участия с онлайн-представлением докладов через Интернет и с заочным участием с представлением стендовых докладов в оргкомитет.
Сайт конференции http://www.imach.uran.ru/conf/conf2017/konf3.htm
Институт машиноведения УрО РАН готов предложить отечественному судостроению целый ряд технологий
Представители Объединенной судостроительной корпорации и промышленных предприятий Среднего Урала встретились в Москве. Об этом сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.
Встреча прошла в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между правительством Свердловской области и АО «Объединенная судостроительная корпорация», подписанного в ходе выставки ИННОПРОМ-2017 Евгением Куйвашевым. Представители АО «ОСК» познакомились с предложениями девяти свердловских предприятий.
Возглавлял делегацию Среднего Урала, глава Минпромнауки региона Сергей Пересторонин.
...Сергей Пересторонин на встрече с представителями ОСК отметил уникальный потенциал Свердловской области в части проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. «Научные организации Свердловской области предлагают сегодня широкий спектр новейших разработок в области получения перспективных материалов с высоким сопротивлением разрушению при низких климатических температурах. Институт машиноведения УрО РАН готов предложить отечественному судостроению целый ряд технологий, применяемых в процессе изготовления и эксплуатации морских транспортных средств», - отметил глава Минпромнауки.
Участие в выставке XIII Международная специализированная выставка «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА-Урал 2017»
С 28 по 30 ноября 2017 года в Центре Международной Торговли Екатеринбург состоялась XIII Международная специализированная выставка «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА-Урал 2017» и III Международная специализированная выставка «Электроника—Урал 2017». В рамках деловой программы выставки прошла VIII Специализированная конференция «АПСС-Урал 2017. Автоматизация: Проекты. Системы. Средства».
Сотрудники Института машиноведения УрО РАН приняли активное участие в выставке и конференции. Коновалов Дмитрий Анатольевич, к.т.н., научный сотрудник и Перунов Евгений Николаевич, ведущий инженер представили доклад на тему "Автоматизация неразрушающей диагностики прочностных свойств элементов металлоконструкций методом кинетического индентирования с применением мобильного комплекса ИВК «Индентор». Этот комплекс был продемонстрирован на выставке. Юркевич Андрей Владиленович,к.т.н., старший научный сотрудник отдела механики транспортных систем выступил с докладом "Мобильная информационно- вычислительная система для проведения испытаний механической бесступенчатой передачи." (Фото с выставки и диплом см во вкладке). https://www.pta-expo.ru/ural/conference_program17/
17.11.2017
Сформирована деловая программа выставок «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА-Урал 2017» и «Электроника-Урал 2017»
С 28 по 30 ноября 2017 года в «Центре Международной Торговли Екатеринбург» одновременно будут встречать специалистов отрасли XIII Международная специализированная выставка «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА-Урал 2017» и III Международная специализированная выставка «Электроника—Урал 2017».
В рамках научной части мероприятия представитель Физико-технического института Уральского отделения РАН, г. Ижевск осветит новинки в области приборостроительных инженерных решений для научных исследований в промышленности, среди которых будут представлены ударостойкий регистратор ускорений «РИСК» для высокоинтенсивных ударных испытаний, усилитель сигналов датчиков вибрации «ВИД» для систем вибродиагностики и другие приборы.
Эксперты Института физики металлов имени М.Н. Михеева раскроют современные возможности мобильных многоцелевых аппаратно-программных систем электромагнитного контроля, а также расскажут о приборном контроле магнитных и электрических свойств изделий из аустенитных сталей. Институт машиноведения УрО РАН представит Мобильный измерительно-вычислительный комплекс неразрушающей диагностики прочностных свойств элементов металлоконструкций методом кинетического индентирования.
Источник https://www.eprussia.ru/news/base/2017/839426.htm
В Сочи на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов
14-22 октября 2017 года в г. Сочи состоялся XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов (ВФМС-2017). Он стал третьим фестивалем, проведенным в нашей стране. Ранее, в Москве состоялись VI ВФМС в 1957 году и XII ВФМС в 1985 году.
В этом фестивале приняла участие сотрудница нашего Института, Соболева Наталья. Она прошла конкурсный отбор по направлению "Будущее науки и глобальное образование" и вошла в состав региональной делегации Свердловской области из 175 человек.
Несколько фотографий Натальи с этого фестиваля представлены во вкладке "подробнее".
23.10.2017
Поздравление руководителя ФАНО России Михаила Котюкова к 30-летию Уральского отделения РАН и 85-летию академической науки Урала
Уважаемые коллеги!
В эти дни отмечаются сразу две юбилейные даты – 85-летие академической науки Урала и 30-летие Уральского отделения РАН.
Формирование научно-исследовательского комплекса на Урале в 1932 году позволило создать разнообразные школы химического, геологического, металлургического и геофизического профиля. Однако в сложные для всей страны годы Великой Отечественной войны Уральский филиал Академии наук СССР сфокусировал свою деятельность на нужды обороны страны, внеся огромный вклад в борьбе за Победу. После войны развитие науки на Урале получило новый импульс: был создан сектор технико-экономических исследований, появились новые институты.
Следующим этапом развития уральской науки стал 1987 год, когда было создано Уральское отделение Академии наук. Этот период характеризуется усилением внимания к таким научным областям как экономика, философия, история, археология. В разные годы в Уральском отделении трудились крупные ученые: Александр Евгеньевич Ферсман, Иван Павлович Бардин, Геннадий Андреевич Месяц, Виссарион Дмитриевич Садовский – эти имена навсегда вошли в летопись отечественной науки.
Сегодня УрО РАН объединяет ведущие научные институты страны, работающие по самым разным научным направлениям. Большое внимание в Отделении уделяется интеграции науки и образования. Научная молодежь Урала получает широкие возможности для профессиональной реализации. При этом сохраняется преемственность: авторитетные ученые передают молодым свои опыт и знания.
В эти праздничные дни мы отдаем дань уважения всем, кто работал во благо развития науки на Урале и на протяжении долгих лет совершенствовал научную и исследовательскую базу, разрабатывал и внедрял самые передовые технологии.
Поздравляю вас с юбилейными датами и желаю крепкого здоровья, успехов в работе и реализации всех намеченных планов!
Александр Сергеев: "Вызов Российской академии наук"
Что должно измениться в работе Российской академии наук? Как достичь консенсуса с властью по принципиальным вопросам развития науки? Надо ли переданные в ФАНО институты возвращать в академию? Как эффективно распорядиться небольшими суммами, выделяемые на фундаментальную науку? Как привлечь в финансирование науки бизнес? Зачем строить в России дорогие научные установки? Об этом корреспондент "РГ" беседует с новым президентом РАН Александром Сергеевым.
Подробнее на сайте http://www.arms-expo.ru/news/predpriyatiya/aleksandr_sergeev_vyzov_rossiyskoy_akademii_nauk/
Чарушин: Главная проблема, которую должен решить новый глава РАН, – создание концепции развития науки
В Москве состоялись выборы главы Российской академии наук. Им стал академик Александр Сергеев.
Главные проблемы, которые нужно решить новому руководству, - нет активного диалога с органами власти, нужна собственная концепция развития науки в стране, так считают уральские академики, передает корреспондент Накануне.RU.
"Нужно восстановить активный диалог с органами власти, создать собственную концепцию развития науки в стране. Все должно быть направлено на более эффективное использование научного потенциала. Механизмы реализации будут обсуждаться. Сегодня со стороны руководства и России, и академии наметилась тенденция к взаимопониманию", – рассказал вице-президент РАН, председатель УрО РАН, директор Института органического синтеза УрО РАН, академик Валерий Чарушин.
Рассказывая о выборах и их значении для РАН, Чарушин отметил, что сегодня академия проходит через важный рубеж в своей работе.
Подробнее на сайте https://www.nakanune.ru/news/2017/10/5/22485096/