Президент и его команда. Александр Сергеев обновил руководство академии
В своей предвыборной программе только избранный президент Российской академии наук Александр Сергеев неоднократно подчеркивал, что руководство академии надо существенно обновить и омолодить.
В четверг он представил на голосование Общему собранию РАН свою команду, с которой намерен работать в ближайшие пять лет. Это 11 кандидатов на должность вице-президентов Академии наук, 13 кандидатов на пост академиков - секретарей отделений, а также 79 членов президиума РАН.
Подробнее на сайте https://rg.ru/2017/09/28/aleksandr-sergeev-obnovil-rukovodstvo-rossijskoj-akademii-nauk.html
Почему президентом РАН избрали академика Александра Сергеева. Общее собрание РАН проголосовало за академика Александра Сергеева на выборах президента Академии. Сколько членов РАН поддержало известного физика, и что думают о его избрании сами академики, в материале «Газеты.Ru».
Подробнее на сайте https://www.gazeta.ru/science/2017/09/26_a_10907876.shtml
12.09.2017
Глава ФАНО: мне будет приятно работать с любым из кандидатов в президенты РАН
В интервью ТАСС Михаил Котюков рассказал о взаимоотношениях научного сообщества и бизнеса, потенциале Дальнего Востока и изменениях, которые произойдут в РАН после выборов президента организации. Вот некоторые вопросы и краткие ответы на них:
— Как вы видите взаимодействие бизнеса и научного сообщества? Какие удачные примеры такого взаимодействия вы могли бы привести? Есть ли неудачные примеры?
— Формы сотрудничества, которые сегодня есть, нуждаются в серьезной доработке.
— Невозможно обойти стороной главную научную тему этого года — выборы нового президента РАН. Кого из кандидатов, одобренных правительством, вы считаете наиболее приемлемым на этом посту? С кем из "пятерки" вам будет удобнее работать?
— Мне будет комфортно работать с любым президентом Российской академии наук.
— Вы считаете, что-то изменится во взаимодействии президиума Академии наук и ФАНО после того, как пройдут выборы?
— В любом случае пройдут кадровые обновления в Академии наук, потому что формировать президиум РАН будет новый президент. Появятся новые люди.
— Урегулированы ли вопросы регистрации имущества, ранее входившего в состав РАН? Все ли здания и объекты выведены из тени?
— Этот ответ я разделю на несколько частей. Первое. Все, что касается имущества научных учреждений, находящихся в ведении агентства, фактически находится на завершающем этапе работы, имея в виду регистрационные действия. Инвентаризация проведена. Следующий этап — это предприятия. Третий блок. Достаточно большое количество объектов до сегодняшнего дня не передано от Академии наук в институты.
— Как идет реализация жилищного вопроса для ученых? Сколько квартир вы планируете передать им до конца 2017 года?
— У нас жилищная программа состоит из нескольких блоков: мы продолжаем строительство домов для молодых ученых, участвуем в программе выдачи государственных жилищных сертификатов. Также проводим регистрацию, формирование ведомственного фонда служебного жилья.
— Заканчивая на позитивной ноте — какой будет средняя зарплата ученых в структурах ФАНО к концу 2017 года?
— Для каждого субъекта Российской Федерации это будет своя сумма. Но мы ориентируемся, что к следующему году должны выйти на выполнение президентских показателей, заложенных в указе, — 200% от средней заработной платы в каждом регионе. ...... При этом мы должны иметь оптимальную организационную структуру науки и — есть такое понятие — эффективный контракт с сотрудником. 200% касается того, кто эффективно работает. Что такое эффективно? Это вопрос, который требует более глубокой проработки. Показатели по разным направлениям и в разных институтах могут отличаться, но самое главное — чтобы эта система создавала внутреннюю мотивацию в коллективе качественно и результативно выполнять свою работу.
Подробнее http://tass.ru/vef-2017/articles/4543607
Вокруг выборов президента РАН становится все больше интриг
Власть перестала считать Академию наук даже относительно независимой от государства структурой, любой академик теперь фактически госслужащий.
Процесс подготовки выборов нового президента Российской академии наук (РАН) вышел на финишную прямую. Напомним, выборы президента РАН должны состояться 25 сентября на Общем собрании РАН. Новый президент РАН должен быть официально объявлен 27 сентября. Это уже вторая попытка академиков выбрать себе президента. Первая, в марте 2017 года, была фактически сорвана в результате «спецоперации», проведенной чиновниками из властных структур: все три кандидата на высший академический пост сняли свои кандидатуры.
Источник http://www.ng.ru/science/2017-09-04/1_7065_elections.html
Нынешнее лето оказалось судьбоносным не только для Академии наук, которая активно занималась подготовкой к выборам будущего руководства, но и для ранее подведомственных ей институтов. По инициативе ФАНО России началась оценка их результативности, которой ученых давно пугали. По ее итогам НИИ разделят на три категории, и к аутсайдерам примут серьезные меры. На подготовительной стадии была создана ведомственная комиссия по оценке, сформированы 26 референтных групп по направлениям исследований и в рамках каждой из них - свой экспертный совет, подобраны эксперты, утверждены необходимые регламенты и методики. На следующем этапе институты сравнили по наукометрическим показателям, этот этап уже завершен. Теперь в дело вступили эксперты. Процесс должен завершиться к началу зимы.
Как проходит оценка? Что уже сделано? Каковы предварительные результаты? На вопросы “Поиска” ответила начальник Управления академического взаимодействия и обеспечения деятельности НКС ФАНО России, секретарь ведомственной Комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций Евгения Степанова.
Источник http://www.poisknews.ru/theme/science-politic/28378/