<< Назад | | Далее >>

21.10.2016   
подробнее>>
Сложение с вычитанием. Механическое объединение институтов приведет к потерям

В Екатеринбурге прошло очередное заседание рабочей группы по взаимодействию Уральского территориального управления ФАНО и УрО РАН по реструктуризации научных организаций. На этой встрече был представлен проект реорганизации уральских академических НИИ. Речь идет ни больше ни меньше как о слиянии 14 академических институтов Екатеринбурга и других подразделений в единый федеральный исследовательский центр (УрФИЦ)!
По концепции проекта, озвученной заместителем руководителя Уральского ТУ ФАНО Александром Сандаковым, химики, физики, экологи, историки, философы, экономисты должны соединить усилия с целью “возрождения мощного конкурентоспособного центра академической науки” в регионе. Среди плюсов проекта названы “упрощение взаимодействия с ФАНО и другими организациями государственной власти, снижение бюрократической нагрузки на институты”, а также максимально возможное сохранение социальной сферы (поликлиники, детского сада, детского лагеря, фонда жилья). Среди минусов, которые признают в самом агентстве, - “создание громоздкой и неповоротливой управленческой структуры”, “неизбежное сокращение общей штатной численности” и “потенциальная возможность утраты или “размывания” некоторых научных направлений”.
Источник http://www.poisknews.ru/theme/ran/20977/

17.10.2016   
подробнее>>
Академики подают SOS . Известные во всем мире научные школы могут прекратить свое существование

Редакция получила сразу несколько тревожных сообщений: над уральской наукой нависла угроза. Известные во всем мире научные школы могут прекратить свое существование. О сути проблемы корреспондент "РГ" беседует с председателем Уральского отделения РАН, вице-президентом РАН, академиком Валерием Чарушиным. Академическую науку периодически штормит.
Тревожные сводки о реструктуризации - объединении в сборные команды нескольких институтов - поступают из разных регионов страны. Сейчас сигнал SOS пришел с Урала. Что же произошло?
Источник https://rg.ru/2016/10/16/charushin-uchenym-neponiatny-celi-zachem-vseh-sobirat-pod-odnoj-kryshej.html
Еще по теме: http://www.e1.ru/news/spool/news_id-454018.html
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-454179.html

06.10.2016   
подробнее>>
Продолжается регистрация участников ХI Международной конференции «НЕФТЕГАЗСТАНДАРТ – 2016»
Уважаемые коллеги!
Продолжается регистрация участников ХI Международной конференции «НЕФТЕГАЗСТАНДАРТ – 2016», которая пройдет с 24 по 27 октября 2016 года.
Место проведения: Россия, Краснодарский край, г.Геленджик, п.Кабардинка, КК "Надежда SPA&Морской рай" (ул. Мира, 3).
  Проект программы конференции, проект общей программы пребывания, приглашение, а также форма заявки участника размещены на сайте Комитета по ссылке - http://www.rgtr.ru/events/20160516/ngs_2016/ .  Участие в конференции - платное.
По вопросам тематики выступлений Вы можете обратиться в Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия по тел.: +7 (495) 663-04-50, либо по электронной почте: pr-rgtr@rspp.ru .
По организационным вопросам участия просьба обращаться в АО «Городской Центр Бронирования и Туризма»:  к Мареевой Марине по телефону: +7 (495) 231-33-99 (доб. 427), e-mail: Mareeva@cbtc.ru ,   к Пугачеву Антону по телефону: +7 (495) 231-33-99 (доб. 331), e-mail: PugachevAS@cbtc.ru.

06.10.2016    Учёные против мифов: чем БАД отличаются от витаминов
Интервью доктора медицинских наук, члена-корреспондента Академии технологических наук, профессора кафедры фармакологии и клинической фармакологии УГМУ Леонида Ларионова.

Цитата: "После "допроса" нашего учёного мы отправились вместе с ним в лабораторию, где получают БАД и другие лекарства.
– Это биологически активные добавки к пище, которые мы сделали в медицинском университете. Это фитокрипы – измельчённые по особой технологии растения, вначале при низкой температуре до -170 °C, потом при температуре – 18 градусов. В этом пакетике сок рябины, в этом гранулы боярышника, у него нет токсического вещества, как в синтетических витаминах. Но только несколько видов чая удалось внедрить в производство. Другие замерли на стадии клинических испытаний – у заводов нет возможности организовать производство, – рассказывает Леонид Ларионов.
Кафедра фармакологии и клинической фармакологии УГМУ проводит совместные исследования с Институтом органического синтеза, Институтом химии твёрдого тела, Машиноведения УрО РАН и другими научными организациями. У Леонида Ларионова есть 27 патентов на изобретения, многие внедрены в производство фирм – партнёров кафедры."
Подробнее текст и фото http://www.e1.ru/news/spool/news_id-453295.html

04.10.2016    X Международная IEEE научно-техническая конференция «Динамика систем, механизмов и машин»
Уважаемые коллеги!
15–17 ноября, 2016г. в г. Омске состоится X Международная IEEE научно-техническая конференция «Динамика систем, механизмов и машин». Конференция будет проходить в Омском государственном техническом университете.
Организаторы конференции приглашают принять участие в конференции и продолжают прием предложений по формированию программы конференции. Ваши заявки по проведению круглых столов, дискуссий и мастер-классов, выступления с пленарным докладом на секции или публичными лекциями, можно выслать на адрес dynamics@omgtu.ru  
Подробнее http://conf.ict.nsc.ru/Dynamics-2016/ru/news

03.10.2016    Участие ИМАШ в работе XX Менделеевского съезда
В Екатеринбурге 26-30 сентября прошел XX Менделеевский съезд по общей и прикладной химии. Международный научный форум проходил на нескольких площадках города: выставочный центр "Екатеринбург-Экспо", УрФУ, Киноконцертный театр "Космос".
В мероприятии приняли участие более 2 000 химиков со всего мира (включая лауреатов Нобелевской премии), представители российских и зарубежных компаний, связанных с производством химических продуктов.
На территории Свердловской области успешно работают предприятия чёрной и цветной металлургии, поэтому особое внимание в тематике предстоящего съезда уделялось направлению "Металлургия и материаловедение".
Институт машиноведения УрО РАН на этом съезде представляли ученые разных лабораторий. С докладом "Наноструктурирующие фрикционные и комбинированные обработки металлических сплавов" выступил д.т.н. А.В. Макаров. Стендовые доклады были представлены: д.х.н. Л.Ф. Королевой (Допированные карбонат-фосффаты кальция как активный биоматериал для остеогенеза с
трандермальной способностью), к.т.н. И.А. Веретенниковой (Исследование ползучести материала на основе эпоксидного олигомера с различным содержанием диоксида кремния) и м.н.с. Н.Н. Соболевой (Финишная фрикционная обработка NiCrBSi покрытий, сформированных лазерной наплавкой).
Сайт съезда https://mendeleev2016.uran.ru/About

21.09.2016    Информация о конкурсах и грантах

ИНФОРМАЦИЯ О КОНКУРСАХ:
   Конкурс на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2016 год
   РНФ: О продлении срока финансирования проектов, поддержанных грантами Российского научного фонда
   РФФИ: Конкурс проектов организации в 2017 году на территории России российско-британских семинаров молодых ученых
   Конкурс 2016 года на соискание премий НАН Беларуси и Алфёровского фонда для молодых ученых
   Конкурс 2016 года на соискание международной экологической премии «Terre de Femmes – Земля Женщин»
Информация о конкурсах и грантах