Проект коллективного договора
Представлен проект коллективного договора Института машиноведения имени Э.С. Горкунова Уральского отделения Российской академии наук с 2024 по 2026 год.
Замечания и предложения по содержанию договора просьба высылать на адрес председателя профсоюзной организации ИМАШ УрО РАН Муйземнек Ольги Юрьевны olga@imach.uran.ru
Сроки для обсуждения договора: 14 февраля 2024 года
Открылась обновленная экспозиция «Десятилетие науки и технологий» на Международной выставке-форуме «Россия»
Интерактивная экспозиция Минобрнауки России в рамках Международной выставки-форума «Россия» пополнилась новыми экспонатами. К действующей с ноября выставке добавилось 25 новых объектов, среди которых, к примеру, макеты ускорительного комплекса NICA, арктического автобуса «Арктика», экспедиционного исследовательского судна «Профессор Молчанов» и другие.
Экспозиция демонстрирует изменения, произошедшие за последние 20 лет в российской науке, показывает возможности для самореализации молодежи в сфере исследований и разработок. 14 тематических залов выставки посвящены современным российским достижениям в сфере науки, технологий и высшего образования. Посетители могут узнать, какие результаты российских ученых уже применяется в медицине, строительстве, энергетике и сельском хозяйстве, над чем сегодня работают российские исследователи, как уже в скором будущем благодаря этой работе может измениться качество жизни российских граждан, какие перспективы ждут молодых людей, решивших связать свою жизнь с наукой.
23.01.2024
Команда ИЦАЭ Екатеринбурга приглашает ученых к участию в своих проектах!
Команда ИЦАЭ Екатеринбурга регулярно проводит в городе просветительские лекции и паблик-токи, организует лектории, на которых простым языком объясняют сложные научные темы: от зеленой химии до работы реакторов на быстрых нейтронах. Если вы хотите рассказывать о науке, но не знаете как, то команда ИЦАЭ вам поможет – для этого просто необходимо заполнитьанкету и ждать звонка.
Подробнее: https://t.me/ekbatom/684
сайт ИЦАЭ: https://myatom.ru/об-ицаэ/
18.01.2024
Поздравляем с победой!
12 января 2024 года в Институте электрофизики прошла игра-викторина «УрОвень логики». Это веселая викторина, в которой для ответа на вопросы требуются логика, сообразительность, эрудиция и, самое главное, чувство юмора и хорошее настроение.
В этом году участие в игре-викторине приняли 8 команд от институтов УрО РАН.
"Учёный корабль" - команда сотрудников нашего института – самых целеустремлённых и эрудированных – приняла участие в игре, одержав блестящую победу! Поздравляем победителей: Веселову Валерию, Первухина Кирилла, Сенаеву Екатерину и Черкасову Татьяну!!!
Коллеги, мы гордимся вами!
Ещё раз убеждаемся, что именно в нашем институте работают такие логически мыслящие, сообразительные, эрудированные молодые сотрудники с чувством юмора и хорошим настроением.
Фото — Никита Павлов, ИЭФ УрО РАН
Организатор мероприятия — ЕТОПР РАН
Авторы игры — Полина Заяц и Елена Мостовщикова, ИФМ УрО РАН
Место проведения — ИЭФ УрО РАН
18.01.2024
В Музее истории Екатеринбурга открылась выставка «Наука в большом городе. Интеллектуальный ландшафт Свердловска»
Семейный портрет екатеринбургской науки — так кратко можно охарактеризовать новую выставку, посвященную местным научным школам и их лидерам.
«Посетитель выставки начинает осмотр с триады ”геология, сейсмология, металлургия” — хронологически наиболее ранних научных дисциплин Урала. Затем маршрут уведет его в соседние залы, где грубая материя измельчается и просеивается через сито физики, затем химического, а потом и атомного размера. В зале машиностроения металл становится конструкцией. Последний зал в этой линии — математика. Чистый дух, который веет всюду и влияет не только на неживую природу, но и на живую. Её воплощения размещены через коридор.
Альтернативное движение проходит через анфиладу залов напротив: через фенологию, археологию, радиобиологию и астрономию и закономерно заканчивается физиологией (растений) и медициной», — так описывает сценарный замысел художник, поэт, эссеист и один из участников проектной группы Евгений Стрелков.
Каждую субботу и воскресенье в 14.00 проходят медиаторские и авторские экскурсии по выставке. Подробности можно посмотреть в афише.
Сайт музея: https://m-i-e.ru/#submenu:omie
Подробнее о выставке: https://m-i-e.ru/scienceinthebigcity
28.12.2023
26.12.2023
26 декабря 2023 г.(вторник) в 10:00 заседание Ученого совета
В повестке дня:
Научный доклад на тему «Мульти-масштабное моделирование процессов соединения разнородных материалов пластической деформацией». Докладчик: к.т.н., н.с. сектора новых материалов и технологий Салихянов Денис Ринатович. Научный доклад по результатам выполнения гранта РНФ № 22-29-20243.
Конкурс молодых ученых и аспирантов ИМАШ УрО РАН на 2024 год по присуждению именных стипендий В.М. Макарова и Г.Л. Химича. Докладчик: председатель совета молодых учёных Института Крючева Кристина Денисовна.
Разное.
14.12.2023
14 декабря(четверг) в 15-00 Cеминар Отдела физических проблем машиностроения
В повестке дня
1. Выдвижение кандидатур для участия в конкурсе по присуждению именных стипендий им. Г.Л. Химича и В.М. Макарова.
Докладчик: аспирант Калинина Наталья Александровна.
2. Обсуждение статей, направленных в печать:
2.1. Фарбер В.М., Полухина О.Н., Селиванова О.В., МорозоваА.Н., Вичужанин Д.И., Тагирова О.Р. Предтекучесть и формирование зародыша полосы локализованной деформации в низкоуглеродистой стали с деформационным старением.
Докладчик: с.н.с., к.т.н. Вичужанин Дмитрий Иванович.
2.2. Муканов Г.Ж., Кузнецов В.П., Швейкин В.П., Каманцев И.С. Конечно-элементное моделирование процесса фрикционной поверхностной закалки вращающимся инструментом при упрочнении торцов крепежных отверстий под шайбы.
Докладчик: зав. сектором новых материалов и технологий, к.т.н. Каманцев Иван Сергеевич.
2.3. Чернядьев С.А., Жиляков А.В., Пестов А.В., Веретенникова Е.А., Друкаренко Н.А.,Каманцев И.С., Кузнецов А.В. Перспективные направления применения гидрогелей для внутрисуставного лечения остеоартрита
Докладчик: зав. сектором новых материалов и технологий, к.т.н. Каманцев Иван Сергеевич.
12.12.2023
12 декабря(вторник) в 14-00 Cеминар Отдела механики машин и технологий
В повестке дня
Представление статей, докладов и тезисов на конференцию:
1. Климова О.В. «Структурные преобразования алгоритмов цифровой обработки сигналов и параллельные вычисления в однородных средах»
Докладчик: Климова О.В.
2. Поляков П.А., Быкова Т.М. «Алитирование порошковых композиций на основе железа»
Докладчик: Поляков П.А.
3. Выходец В.Б., Нефедова О.А., Куренных T.E., Данилов С.Е. «Сильное возрастание скорости туннелирования водорода в индии под влиянием вакансий»
Докладчик: Нефедова О.А.
2. Разное
08.12.2023
105 лет со дня рождения Николая Александровича Семихатова
10 декабря исполняется 105 лет с рождения академика РАН Николая Александровича Семихатова. Коллеги и семья его характеризовали как человека удивительного, требовательного, талантливого, обладающего колоссальной эрудицией, с которым интересно работать. Всю свою жизнь он посвятил науке: принимал участие в создании ракетно-ядерного щита и первой в мире системы управления ракетами. За свою профессиональную деятельность академик Семихатов Н.А. запатентовал около 40 изобретений и написал больше 300 научных работ.
В 1997 году академик Семихатов Н.А. с группой сотрудников в ИМАШ УрО РАН сформировал лабораторию функционально ориентированных процессоров. Сотрудникам нашего института посчастливилось трудиться с Николаем Александровичем бок о бок, обмениваться мыслями, взглядами, делиться мнениями. Презентация - 2018 год, 100-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА РАН Н.А.СЕМИХАТОВА