Георгиевская лента — биколор (двуцвет) оранжевого и черного цветов. Она ведет свою историю от ленты к солдатскому ордену Святого Георгия Победоносца, учрежденного 26 ноября 1769 императрицей Екатериной II. Эта лента с небольшими изменениями вошла в наградную систему СССР как "Гвардейская лента" - знак особого отличия солдата. Ею обтянута колодка очень почетного «солдатского» ордена Славы.
Черный цвет ленты означает дым, а оранжевый - пламя.
Акция «Георгиевская ленточка. Я помню! Я горжусь!»
В этом, 2012-м, году в России уже 8-й год подряд проходит акция «Георгиевская ленточка. Я помню! Я горжусь!», в ходе которой каждый желающий может бесплатно получить небольшую георгиевскую ленточку - символу памяти и уважения к подвигу нашего народа, одержавшего Великую Победу над фашизмом.
История праздника День Победы, как хорошо известно, ведется с 9 мая 1945 года, когда в пригороде Берлина начальником штаба верховного главнокомандования генерал-фельдмаршалом В. Кейтелем от вермахта, заместителем Верховного главнокомандующего маршалом СССР Георгием Жуковым от Красной армии и маршалом авиации Великобритании А. Теддером от союзников, был подписан акт о безоговорочной и полной капитуляции вермахта.
Источник: http://victory-day.ru/?Istoriya_prazdnika
VII Российская конференция “Механика микронеоднородных материалов и разрушение”
23 апреля в Институте машиноведения УрО РАН состоялось открытие VII Российской конференции "Механика микронеоднородных материалов и разрушение", которая призвана обсудить современные проблемы и достижения, а также направления развития механики деформируемого твердого тела и смежных научных областей - моделирование, контроль, диагностика и живучесть материалов конструкций. Цель конференции – инициировать усилия ученых в областях механики сплошных сред, материаловедения и неразрушающего контроля, а также специалистов промышленности для решения научных и прикладных задач.
С ЗАПАСОМ ПРОЧНОСТИ (Интервью с академиком Э.С.Горкуновым)
Рубрика «Академия в лицах» появилась в нашей газете лишь несколько лет назад, поэтому в ней были представлены далеко не все нынешние академики и члены-корреспонденты, работающие в УрО РАН. И среди них — Э.С. Горкунов, ставший членом-корреспондентом еще в 1997 году и избранный академиком в минувшем декабре. Конечно, в Отделении Эдуарда Степановича все прекрасно знают как заместителя председателя УрО по научно-организационной работе и директора Института машиноведения. А вот о его научных исследованиях неспециалистам известно гораздо меньше. Между тем академик Э.С. Горкунов — представитель «фирменного» направления уральской академической науки, он занимается разработкой методов и приборов неразрушающего контроля материалов и диагностики ресурса машин. Но прежде чем поговорить с Эдуардом Степановичем об этой важнейшей отрасли знания, коротко приведем некоторые сведения из его биографии.
Полный текст на сайте http://www.uran.ru/ru/node/1900
23.03.2012
Андрей Фурсенко предлагает сократить количество бюджетных мест в вузах
За сокращение количества бюджетных мест в российских вузах выступает министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. По его мнению, эта мера необходима в связи сложившейся в стране демографической ситуацией. Кроме того, подобная структурная реформа должна стать одним из источников значительного увеличения зарплат профессорско-преподавательского состава высшей школы, полагает министр. Со своим предложением Фурсенко выступил в четверг, 22 марта, на совещании у премьер-министра РФ Владимира Путина, сообщает РИА «Новости». «Мы должны за счёт бюджета готовить не менее 170 человек на 10 тысяч населения. Но с учётом старения населения мы предлагаем изменить норму и рассматривать подготовку специалистов, не исходя из общей численности населения, а исходя из так называемой когорты, то есть количества людей, которые учатся», – цитирует главу Минобрнауки РФ МТРК «Мир». По словам Фурсенко, речь идёт о людях в возрасте от 17 до 35 лет. Министр рассказал, что сейчас практически каждый второй выпускник школы может поступить на бюджетное место, и такой ситуации не было ни в СССР, ни в постсоветские годы, пишет РБК. Андрей Фурсенко назвал необходимой мерой сокращение числа бюджетных мест в вузах, чтобы «не было искусственной накачки количества бюджетных мест». http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=45829
14.03.2012
«Растишка» для вузов
Денег на науку в последнее время выделяется в России немало, а вот результативность учёных оставляет желать лучшего, к такому выводу пришёл на итоговой коллегии министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. По его словам, «мы фактически исчерпали существующий задел фундаментальной науки, нужна генерация качественно нового научного знания». Это достаточно остро проявилось при формировании тематики ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2013 годы» в 2011 году: из-за отсутствия заявок должного уровня в бюджет пришлось вернуть почти 4 миллиарда рублей. Именно поэтому в Минобрнауки России начали модернизацию научно-технического сектора, усиливая науку в вузах.
Продолжение http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=45281
07.03.2012
С праздником 8 Марта!
22.02.2012
С праздником!
Женский коллектив института поздравляет мужчин с Днем Защитника Отечества!Дорогие мужчины, желаем Вам здоровья, нескончаемой энергии, успехов, любви и побольше ярких моментов в жизни!