На прошедшем Московском авиационно-космическом салоне «МАКС-2011» был представлен ряд отечественных разработок, созданных и авиагигантами, и малыми фирмами. Одной из громких премьер авиасалона стал Боинг 787 Dreamliner, над которым работали около 1200 отечественных инженеров-авиаконструкторов. На смену традиционному алюминию в этой модели пришёл титан – принципиально новый для гражданской авиации материал. Композитный титан, из которого состоят силовые конструкции лайнера, производится в России, на предприятии Ural Boeing Manufacturing, созданном совместно с корпорацией «ВСМПО-Ависма» в 2007 году. Другой авиагигант, компания Airbus/EADS, также подписала в 2009 году долгосрочный контракт с «ВСМПО-Ависма» стоимостью 4 миллиарда долларов на поставку российского титана.
Фото и продолжение репортажа http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=41900
02.08.2011
В Екатеринбурге произошел пожар в Институте физики металлов
1 августа 2011 в Екатеринбурге в результате пожара в здании Института физики металлов Уральского отделения Российской академии наук пострадал человек. Как сообщает пресс-служба главного управления МЧС по Свердловской области, возгорание произошло сегодня в 15:19 по местному времени. Причиной пожара стало короткое замыкание холодильника 1960-х годов выпуска. Возгорание произошло в электролаборатории. Предварительная площадь пожара составила 15 кв.м. На момент возгорания в лаборатории никого не было. Пожар заметили, когда из окон пошел дым.
В тушении пожара было задействовано шесть единиц пожарной техники. В 15:43 по местному времени огонь был локализован и открытое горение ликвидировано. В 16:42 по местному времени пожар в Институте физики металлов был полностью потушен. В результате пожара пострадал мужчина 1972г.р., он был госпитализирован.
Источник http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20110801165039.shtml
«Иннопром-2011»: Инновации в России рассмотрели со всех сторон
В конце минувшей недели в Екатеринбурге состоялась ежегодная Уральская международная выставка и форум промышленности и инноваций «Иннопром-2011». Форум «Иннопром-2011» был посвящен выработке плана действий по развитию инновационной экономики в России. В ходе форума эксперты, принимавшие участие в работе тематических рабочих групп, стремились выявить ключевые проблемы во взаимодействии субъектов спроса и предложения на рынке инноваций и возможные пути решения этих проблем.
Обзор тематики круглых столов http://mskit.ru/news/n101577/
14 июля в Екатеринбурге откроется вторая международная выставка-форум промышленности и инноваций "ИННОПРОМ"
Ожидается, что в ней примут участие более 20 000 человек, количество презентуемых технологий превысит три сотни, а сумма заключенных контрактов - 56 миллиардов рублей. Наряду с российскими предприятиями и университетами свои стенды представят инновационные компании из Австрии, Германии, Италии, Канады, Китая, Польши, США, Чехии, Израиля. Гостями форума станут более 20 иностранных делегаций, а также участники Агентства стратегических инициатив РФ.
Специально для "ИННОПРОМа-2011" построена первая очередь нового демонстрационного комплекса "Екатеринбург-экспо". Ее общая площадь - 150 тысяч квадратных метров. По словам организаторов, самыми зрелищными обещают быть стенды Роснано (где выставят часть экспонатов из Политехнического музея в Москве) и фонда "Сколково". Последний, в частности, собирается представить новый прототип электромобиля ...
По материалам Российской газеты http://www.rg.ru/2011/07/07/reg-ural/innoprom.html
Сайт ИННОПРОМ-2011 http://www.innoprom.org/index.aspx
Физики впервые зарегистрировали динамический эффект Казимира
Шведские учёные провели странный эксперимент: если говорить упрощённо, они извлекли свет из вакуума, а именно проявили виртуальные частицы, существующие в пустоте физического мира, согласно квантовой теории поля. В 1948 году голландский теоретик Хендрик Казимир предположил, что существование неуловимых виртуальных частиц можно было бы обнаружить, например, при помощи двух очень близко расположенных зеркал. Так как количество частиц, которые смогут «поместиться» между ними, ограничено, частицы, рождающиеся вне проёма, будут сдавливать зеркала, как бы заставляя их соединиться.
Подробнее на сайте http://hitech.tomsk.ru/newshitech/18536-fiziki-vpervye-zaregistrirovali-dinamicheskijj.html
24.05.2011
Дискуссия с учеными навела Медведева на мысль, не уволить ли Фурсенко
ГОРКИ, 23 мая - РИА Новости. Дискуссия на встрече с российскими и зарубежными учеными заставила президента РФ Дмитрия Медведева задуматься, не стоит ли отправить в отставку министра образования Андрея Фурсенко.
Комментируя высказывания ученых о трудностях работы в России, Медведев с улыбкой сказал: "Я вот слушаю, слушаю, у меня возникает желание: может, министра образования уволить? Потому что часть проблем, которую вы ставите - конечно, было бы правильно, чтобы давным-давно на каком-то уровне попыталось правительство решить".
Во время встречи ученые, в частности, жаловались президенту на проблемы с экспортом и импортом материалов для научных работ, обременительные таможенные процедуры и 94-й закон о госзакупках.
С сайта http://www.rian.ru/politics/20110523/378703735.html
19.05.2011
Фоторелиз "Общее собрание Российской академии наук"
18 мая в 13-00 (Моск.вр.) в Московской школе управления "Сколково" проходит большая пресс-конференция президента России Дмитрия Медведева. RIAN.RU проводит прямую трансляцию и твитт-репортаж с пресс-конференции. Как ранее сообщила журналистам пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, проведение пресс-конференции обусловлено большим количеством накопившихся заявок на интервью. Это мероприятие Медведев проводит впервые за трехлетний срок работы на посту главы государства.
Видео: http://www.rian.ru/politics/20110518/375911531.html
10.05.2011
Уральские ученые предлагают экономить на производстве энергии
Сотрудники института электрофизики УрО РАН разработали энергосистемы на базе твердооксидных топливных элементов. Видеосюжет на сайте http://www.e1.ru/news/spool/news_id-349166-section_id-107.html