<< Назад | | Далее >>

15.10.2020    15.10 (четверг) в 15:00 семинар Отдела физических проблем машиностроения

В повестке дня доклады А.Б.Вандышева, В.Е.Веселовой и М.В.Мясниковой:

  1. Вандышев А.Б., Куликов В.А. Анализ параметров получения высокочистого водорода из природного газа в мембранно-каталитическом модуле трубчатого типа.

  2. Вандышев А.Б., Куликов В.А. Оценка влияния температуры и давления на эффективность получения высокочистого водорода из углеводородного сырья в мембранно-каталитических устройствах.

  3. Гладковский С.В., Веселова В.Е., Сергеев С.Н., Пацелов А.М. Влияние стабильности фазового состава титанового сплава ВТ23 на механические характеристики и эволюцию структуры при пластической деформации.

  4. Смирнов С.В., Мясникова М.В., Мичуров Н С., Игумнов А.С. Численное моделирование напряженно-деформированного состояния при ползучести поверхностного слоя полимерного покрытия в условиях индентирования.

30.09.2020   
подробнее>>
Вирусы — двигатели эволюции. "В мире науки" №8-9, 2020
Академик Виктор Васильевич Малеев — ученый- инфекционист с мировым именем, советник директора ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора, автор множества актуальных разработок, которые и сегодня спасают жизни многих людей, лауреат Государственной премии России. Объездил полмира в составе медицинских бригад, борющихся с тяжелыми эпидемиями. Работал непосредственно в очагах смертельно опасных инфекций, бесконечно подвергая риску и свою жизнь. Наш разговор — о том, с какими инфекциями приходилось бороться ученому, почему вирусы всегда будут составной частью жизни человека, в чем специфика COVID-19 и о многом другом.
Источник https://scientificrussia.ru/interviews/virusy-dvigateli-evolyutsii-v-mire-nauki-8-9-2020

30.09.2020   
подробнее>>
Пресс-конференция президента РАН А.М. Сергеева 29.09.2020 – прямая трансляция!
29 сентября в 11 часов на портале «Научная Россия» — пресс-конференция президента Российской академии наук Александра Сергеева.
Тема: встреча с президентом РФ В.В. Путиным, которая прошла 28 сентября.
На встрече обсуждалась реализация государственной научно‑технической политики и работа Академии наук в области противодействия коронавирусу.
Подробнее https://scientificrussia.ru/articles/press-konferentsiya-prezidenta-ran-a-m-sergeeva-29-09-2020-pryamaya-translyatsiya

22.09.2020   
подробнее>>
«Не выходить из дома»: для кого опасна прививка от COVID-19
В РАН поставили под сомнение необходимость вакцинации от коронавируса.
Так, по словам вирусологов, пока не совсем ясно, будут ли она помогать людям старше 65 лет, которым защита нужна больше всего. Не стоит прививаться и таким уязвимым категориям граждан, как беременные женщины и дети, а также людям, имеющим проблемы с иммунитетом. Для последних, как оказалось, прививка и вовсе может обернуться опасными последствиями.
Источник https://www.gazeta.ru/social/2020/09/21/13260637.shtml

15.09.2020    15.09 (вторник) в 10:00 заседание Ученого совета
В повестке дня:
- доклад Н.Н.Соболевой "Металлические и металлокерамические покрытия с повышенной износо- и кавитационной стойкостью"
- доклад Н.В.Бурмашевой "Точные решения уравнений Навье-Стокса для описания вихревых конвективных течений вязкой жидкости"
- разное

14.09.2020   
подробнее>>
Лечебная волна
Российские ученые разработали прибор, который позволяет бороться с вирусами, не допуская перехода заболевания в тяжелую, осложненную форму. Что это за прибор, как он работает и насколько доступен, рассказывает Владимир Иванович Грачев, доктор технических наук, профессор, академик Академии медико-технических наук, генеральный директор научно-производственной компании «АВЕРС», которая занимается фундаментальными исследованиями в области медицины, биохимии, химии, нанотехнологий и даже сельского хозяйства.
Источник https://scientificrussia.ru/interviews/lechebnaya-volna

10.09.2020   
подробнее>>
Ловкость рук – и никакой Академии
Реформа РАН началась с аргументов правительства, основанных на ложной трактовке кадровой статистики.
Семь лет назад, 18 сентября 2013 года, Госдумой в третьем, окончательном чтении был принят правительственный законопроект «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 27 сентября 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о реформе РАН.

Длительная полемика между российской властью в лице Министерства образования и науки и руководством РАН до летних месяцев 2013 года носила периодически вспыхивающий и затухающий характер, но законодательная инициатива правительства оказалась весьма неожиданной, подобно «скрытно войсковой» спецоперации. 28 июня 2013 года на рассмотрение Госдумы РФ был внесен законопроект о реформе РАН за подписью председателя правительства Дмитрия Медведева, назначившего своего заместителя по социальной политике и науке Ольгу Голодец официальным представителем правительства при рассмотрении данного законопроекта.

Инициатива правительства оказалась неожиданной не только для руководства РАН и широкой научной общественности, но даже для депутатов Госдумы. Отсюда тот неподдельный шок, а затем и последовавшая небывало интенсивная острота дискуссий во всех «мыслящих» слоях общества. Если в начале 1992 года шоковую терапию испытало все российское население, то теперь эта «удача» выпала на долю академического сообщества.

Трехмесячные дебаты, завершившиеся осенью 2013 года принятием Федеральным собранием РФ закона о государственных академиях, уже стали достоянием современной истории отечественной науки. Однако думается, это не последняя страница в сложной, почти 300-летней истории взаимоотношений власти и академического сообщества в России. Поскольку в дальнейшем не исключены новые коллизии в их взаимоотношениях, важно проанализировать недавние действия правительства по дезинформации депутатского корпуса Госдумы путем использования недостоверных статистических данных и аргументов в защиту законопроекта о реформе РАН, а также извлечь из них уроки.
Подробнее
https://www.ng.ru/science/2020-09-08/9_7958_reform2.html

03.09.2020    Об отмене работы сотрудников на дистанционном графике работы
Приказ по институту №13 от 03.09.2020
Перечень медицинских исключений, требующих дальнейшего соблюдения режима самоизоляции здесь:
О мерах по реализации Указа Президента РФ N 206 от 25.03.2020

02.09.2020   
подробнее>>
Объявление о проведении конкурса 2020 года на соискание премий Губернатора Свердловской области для молодых ученых
В соответствии с указом Губернатора Свердловской области от 19 января 2004 года № 21-УГ «Об учреждении премий Губернатора Свердловской области для молодых ученых» комиссия по присуждению премий объявляет о проведении конкурса 2020 года на соискание премий Губернатора Свердловской области для молодых ученых.

03.08.2020   
подробнее>>
Валерий Фальков ответил на вопросы молодых ученых
22 июля 2020 года министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков встретился с молодыми учеными и ответил на вопросы, связанные с поддержкой исследователей, цифровизацией и популяризацией науки, экспортом образования и другими актуальными темами.
Источники: (есть видео) https://www.poisknews.ru/news/oficialno-news/valerij-falkov-otvetil-na-voprosy-molodyh-uchenyh/
https://scientificrussia.ru/articles/valerij-falkov-otvechaet-na-voprosy-molodyh-uchenyh

15.07.2020   
подробнее>>
Прямой разговор министра науки и высшего образования РФ В. Фалькова с членами РАН
14-го июля 2020 года в 12.00 состоялся прямой разговор министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова с членами РАН: академиками, членами-корреспондентами и профессорами.

Разговор прошел в формате прямого эфира на портале «Научная Россия», YouTube-канале и площадке МИА «Россия сегодня».

Члены Академии смогли задать вопросы от самых системных и масштабных до личных. Прямую связь обеспечил цифровой офис «Волна» - российский партнер Академии наук.
Ссылка на полную видеотрансляцию: https://scientificrussia.ru/articles/pryamoj-razgovor-ministra-nauki-i-vysshego-obrazovaniya-rf-v-falkova-s-chlenami-ran

02.07.2020    2.07 (четверг) в 10:00 заседание Ученого совета
В программе доклад Е.Ю.Просвирякова "Точные решения уравнений гидродинамического типа для описания крупномасштабных течений" и разное
Для дистанционного участия в совете работает канал
https://meet.uroran.ru/imach_desk/DLZ8M0SC
Подробные инструкции по процессу подключения и дистанционного участия на странице конференции:
http://www.imach.uran.ru/conf2020/attend/dist/

30.06.2020    Поздравление

Владимир Павлович!


Поздравляем Вас с прекрасной юбилейной датой!


Желаем Вам гармонии, житейской мудрости, научных открытий, благополучия, крепкого здоровья, любви и заботы со стороны близких. Пусть каждый день Вашей жизни будет ярким и насыщенным!

26.06.2020    Реорганизована поликлиника УрО РАН
Письмо Уральского территориального управление Минобрнауки от 25.06.2020
Поликлиника УрО РАН реогранизована в поликлинику ИВТЭ УрО РАН и планирует возобновить работу в полном объеме с 02.07.2020

24.06.2020    Первая пресс-конференция президента РАН А. Сергеева после пандемии COVID-19
Сегодня в Российской академии наук впервые в онлайн-формате прошло общее собрание членов РАН. В нем принимало участие более 2000 человек. По мнению Александра Сергеева, дистанционное собрание удалось, однако, члены Академии ждут формата встреч в очном режиме. После окончания общего собрания состоялась пресс-конференция президента РАН. В ней приняли участие журналисты, которые давно сотрудничают с РАН. Прямая и обратная связь впервые осуществлена при поддержке отечественной технологии – партнерской организации РАН российской компании «Интерпроком». Результат показал, что это реальная и перспективная форма взаимодействия в сложных ситуациях.
Источник https://scientificrussia.ru/articles/press-konferentsiya-prezidenta-ran-a-sergeeva

29.05.2020    О работе поликлиники УрО РАН
Письмо Уральского территориального управление Минобрнауки от 29.05.2020"
В настоящий момент деятельность поликлиники временно приостановлена и проводится процедура переоформления действующей лицензии... На проведение официальных процедур требуется время, примерно 30 дней.

25.05.2020    Карантинные маневры

Пандемия и власти заставляют ученых лавировать.
Жизнь российских ученых-экспериментаторов и в обычное-то время куда более сложная, чем у их заморских коллег, в период карантина стала напоминать квест. Среди испытаний - «просочиться» к приборам в институт, организовать виртуальную экспедицию с реальным результатом, подогнать отчет под постоянно меняющиеся правила.
Около месяца назад «Поиск» писал о том, что организация работы ученых в период пандемии вызывает множество вопросов (№15, «Вариации изоляции»).
Проблемы, обозначенные в открытом письме Профсоюза работников РАН, проиллюстрировал на примере работы своей команды заместитель председателя профсоюза, главный научный сотрудник ФИЦ «Институт прикладной физики» (ИПФ) РАН в Нижнем Новгороде, ведущий научный сотрудник ФИАН, профессор НГТУ Вячеслав ВДОВИН.
Изменилось ли что-то с тех пор?
Источник http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=13fdc54a-9e76-40e0-8158-d94e1c3728b8#content

25.05.2020   
подробнее>>
О тонкостях настройки

В региональных институтах опасаются очередной оптимизации.
Одним из печальных итогов реформы Российской академии наук, как считают многие эксперты, стало фактическое разрушение региональной академической сети. Ранее связь между центром и институтами на местах осуществлялась через региональные отделения РАН. Когда НИИстали «подведами» сначала Федерального агентства научных организаций, а потом Минобрнауки, взаимодействие заметно ухудшилось. Для исправления ситуации ФАНО создало территориальные управления (ТУ) - по числу региональных отделений академии, и министерство такую структуру сохранило.
Однако недавно в регионах начали активно циркулировать слухи о том, что в недрах Минобрнауки готовится приказ о ликвидации ТУ. Руководителей региональных НИИ возможное усиление централизации очень беспокоит.
Своими тревогами с «Поиском» поделилась директор Института геофизики Уральского отделения РАН Ирина КОЗЛОВА.
Источник: газета "Поиск", #16-17 , стр. 7 https://www.poisknews.ru/newspaper/

14.05.2020    Академик Александр Дынкин: «Не стоит ожидать сверхдраматических изменений»
В ходе онлайн-сессии Московского академического экономического форума (МАЭФ) Александр Дынкин заявил, что не следует ожидать сверхдраматических изменений после окончания пандемии.

«Такие изменения не произошли даже после испанки, которая была в 19-20 годах прошлого века. Но даже в условиях глубокой неопределенности можно прогнозировать, что пандемия ускорит уже наметившиеся структурные и институциональные изменения и в обществе, и в экономике, и в глобальной политике. В цифровых технологиях совершается прорыв, который в мирное время произошел бы не раньше, чем в конце 20-х годов. IT, сектор телекоммуникаций, онлайновые сервисы, производство и продажа цифрового контента, гиг-экономика получили большое ускорение.

На фоне падения рыночной стоимости авиаперевозчиков, нефтедобывающих компаний, капитализация цифровых платформ демонстрирует высокую устойчивость. Резко ускорились методы удаленной работы. В США примерно 29% рабочей силы может работать удаленно. Предварительные оценки показывают, что работы из дома на треть эффективнее и в два раза дешевле для работодателей. Очевидно, что этот тренд усилится. Но вместе с тем он будет нести и неравенство.

<_>Сегодня очевидно обращение всех лидеров стран к научной экспертизе. В фундаментальных исследованиях приоритетными станут биология, медицина, генная инженерия, вирусология. Завершится переход к нелинейным инновационным моделям. Мы видим это по тем усилия, которые принимаются при разработке антивирусной вакцины".

Источниками ответственного общественного развития, по мнению академика, станут неограниченные и возобновляемые ресурсы. Прежде всего, это интеллектуальные и альтернативные природные ресурсы.

Говоря о положении российской экономики в условиях глобального коронакризиса, Александр Дынкин привел данные Майского индикатора суверенной финансовой устойчивости для группы стран с развивающимися рынками. Индикатор показывает, что Россия по финансовой устойчивости занимает первое место. А в банковском секторе страны, где сосредоточено сегодня значительная ликвидность, о дефиците говорить не приходится, как и о банковской панике.
Источник https://scientificrussia.ru/news/akademik-aleksandr-dynkin-ne-stoit-ozhidat-sverhdramaticheskih-izmenenij