<< Назад | | Далее >>

07.02.2020    Изобретение курганских ученых может совершить прорыв в автомобилестроении

"Курганские ученые создали экспериментальный образец механической бесступенчатой передачи, использование которой в автотранспорте позволит улучшить динамику разгона и экономить до 30 процентов топлива."

"Изобретение они коротко называют "передачей Благонравова": автором идеи был знаменитый главный конструктор боевых машин пехоты доктор технических наук Александр Благонравов, который недавно, к сожалению, ушел из жизни. Конструктор А.А. Благонравов предложил совершенно иную идею, чтобы передать энергию без ступеней и потерь. - Принцип действия его передачи близок к тому, что используется в современных импульсных блоках питания электронных устройств. А они, как известно, характеризуются самым высоким КПД и компактностью, - рассказывает Евгений Ревняков. - Смысл импульсной схемы в том, что она передает столько энергии, сколько требуется."

"Как это работает на практике, изучили сотрудники курганского отдела механики транспортных машин Института машиноведения УрО РАН. Первые испытания "передачи Благонравова" сначала на стенде, а потом на макете автомобиля в условиях эксплуатации на дороге провели старший научный сотрудник Андрей Юркевич, инженеры Владислав Солдаткин и Алексей Терешин."

Подробнее https://rg.ru/2020/02/06/reg-urfo/izobretenie-kurgancev-sovershit-proryv-v-avtomobilestroenii.html

06.02.2020   
подробнее>>
Поздравление с днем Российской науки!

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК   УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
Это праздник всех тех, кто выбрал для себя путь учёного, кто отдает свое время и энергию познанию, проводит свои трудовые будни в лабораториях и экспедициях, объясняет законы вселенной и микромира, природы и общества, открывает тайны прошлого и создает будущее
В новом тысячелетии наука беспрецедентно важна для всего человечества перед лицом глобальных вызовов в энергетике, экологии, экономике, здравоохранении, разрешении мировых конфликтов. Именно наука становится главным послом в развитии конструктивного международного диалога.
Институты Уральского от деления РАН и их сотрудники активно вовлечены в процесс поиска ответов на самые значимые вопросы современности. От этой работы будет зависеть динамичный рост экономики России и ее регионов, благосостояние граждан, престиж и авторитет страны на международной арене. Мы убеждены, что совместными усилиями мы вносим решающий вклад в обеспечение технологического и морального превосходства нашей страны в мире.
В этот день наше особенное внимание принадлежит молодому поколению исследователей, продолжающему научные традиции уральских научных школ. Сегодня вы принимаете на себя ответственность за сохранение их принципов бескомпромиссного служения истине, поиска прорывных идей и решений на переднем крае прогресса. Мы желаем вам успеха и удачи в этом поиске.>В день российской науки желаем всем ученым и организаторам науки УрО РАН творческих успехов, новых открытий, здоровья, вдохновения, оптимизма, терпения и стойкости!

Вице-президент РАН, председатель УрО РАН, академик РАН В.Н. Чарушин
Главный ученый секретарь УрО РАН, член-корреспондент РАН А.В. Макаров

04.02.2020    Академик Чарушин: "Пять стартовых площадок в будущее"

"Чаепития в Академии" — постоянная рубрика Pravda.Ru. Писатель Владимир Губарев беседует с выдающимися учеными. Сегодняшним гостем проекта "Чаепития в Академии" стал советский и российский химик, академик РАН, председатель Президиума УрО РАН, директор Института органического синтеза имени И. Я. Постовского УрО РАН Валерий Чарушин.
Подробнее на https://www.pravda.ru/science/1471051-charushin_akademik/

24.01.2020    Заместитель президента РАН: Фальков – прекрасный организатор

Новому министру образования Валерию Фалькову всего 41 год, но он уже член Совета по науке и образованию при президенте РФ. С 2014 году состоит в резерве управленческих кадров под патронажем президента РФ. А в этом году включен в состав рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ. Прошел путь от простого преподавателя до ректора ТюмГУ.

Чего ждут и какие надежды связывают с новым министром в Российской академии наук, мы спросили у члена-корреспондента РАН, заместителя президента РАН, руководителя Информационно-аналитического Центра «Наука» РАН Владимира Иванова.

«Если судить по его биографии, то Фальков прекрасный организатор. А то, что юрист, значит, будет отслеживать юридическую сторону дела, что немаловажно. Мы сейчас постоянно сталкиваемся с тем, что даже закон о Российской академии наук трактуется по-разному и очень свободно. Тут надо иметь в виду, что все будет зависеть и от него, и от той команды, которую он наберет. Это должны быть люди, которые имеют опыт руководства российскими научными организациями, имеющие опыт реализации реальных проектов и больших задач, которые сейчас стоят перед страной и наукой»,– подчеркнул заместитель президента РАН.

По словам Иванова, на пост министра пришёл молодой и эффективный менеджер и ему остается пожелать только удачи. «Мы готовы к сотрудничеству» – резюмировал Владимир Иванов.

Источник https://www.poisknews.ru/edu/v-ran-schitayut-ministra-falkova-prekrasnym-organizatorom/

24.01.2020    Президент России Владимир Путин во вторник назначил В.Н. Фалькова главой Минобрнауки

МОСКВА, 21 янв - РИА Новости. Президент России Владимир Путин во вторник назначил В.Н. Фалькова главой Минобрнауки. На этой должности Валерий Фальков сменил Михаила Котюкова.

Президент РАН Александр Сергеев оценил работу В.Н. Фалькова в Тюмени.

Опыт, полученный новым министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым по созданию механизмов развития областной науки в бытность ректором Тюменского государственного университета, поможет развивать российскую науку в современных условиях, считает президент РАН Александр Сергеев.

"Организация образования и науки в Тюмени является в определенном смысле образцовой для страны", - сказал Сергеев в беседе с РИА Новости. Он напомнил, что в рамках национального проекта "Наука" в РФ предстоит создавать научно-образовательные центры мирового уровня на основе интеграции научных институтов, университетов и промышленности.

В 2019 году были сформированы программы развития первых пяти таких центров в разных регионах России, в том числе в Тюменской области.

"Когда мы говорим о научно-образовательных центрах, это означает, что там соответствующим образом выстроены отношения не только в треугольнике "образование-наука-промышленность", а в четырехугольнике "образование-наука-промышленность-власть". И это как раз такой современный тренд", - сказал Сергеев.

"Мы понимаем, что запустить развитие нашей науки мы сможем, если в нее существенным образом будет вкладываться промышленность. В Тюмени это имеет место", - отметил глава Российской академии наук. "И я думаю, что тот опыт, который в этом отношении имеет Валерий Николаевич (Фальков), очень пригодится для организации науки в целом по стране", - резюмировал Сергеев.

Источник https://ria.ru/20200121/1563698382.html

23.01.2020   
подробнее>>
АКАДЕМИКУ Э.С. ГОРКУНОВУ — 75

21 января отмечает юбилей зам. председателя Уральского отделения РАН, научный руководитель Института машиноведения УрО РАН академик Э.С. Горкунов — крупный специалист в области технической диагностики и неразрушающих физических методов контроля объектов машиностроения, автор основополагающих исследований в области магнитного структурно-фазового анализа.
Подробнее http://www.uran.ru/content/75-20

21.01.2020    Академику Горкунову Эдуарду Степановичу - 75 лет!
Поздравление Э.С. Горкунова на сайте РАН     
http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=b5930d2a-b864-4909-8d3f-617a50af537d#content 

21.01.2020    Поздравляем Эдуарда Степановича Горкунова с юбилеем!

16.01.2020    Президент РАН заявил о планах по созданию альтернативы «Диссернету»

Российская академия наук (РАН) планирует предложить министерству науки и высшего образования создать альтернативу сообществу «Диссернет». Об этом 14 января в интервью «Российской газете» заявил президент РАН Александр Сергеев.
В преддверии выборов в РАН осенью 2019 года комиссия по противодействию фальсификации научных исследований академии, используя данные «Диссернета», опубликовала доклад с именами кандидатов в члены РАН, которые якобы были уличены в научной недобросовестности.
Руководство РАН публикацию раскритиковало и подчеркнуло, что комиссия обнародовала доклад без обсуждения с отделениями академии. «Президиум академии признал, что в работе комиссии были определенные нарушения, и решил внести изменения в ее деятельность, а также обновить состав. Мы намерены предложить Минобрнауки разработать альтернативу сообществу «Диссернет», чьи результаты использовались комиссией, в том числе и для анализа публикационной и диссертационной активности кандидатов в члены РАН», — сказал Сергеев.
Он также отметил, что большая часть критических публикаций в адрес академии, по его мнению, имеет политический подтекст, который РАН категорически отвергает.
Сообщество «Диссернет» было основано в феврале 2013 года. Его деятельность заключается в проведении экспертиз кандидатских и докторских диссертаций, защищенных в российских научных и образовательных учреждениях. В ноябре 2019 года руководитель Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП) Александр Запесоцкий заявил, что в российском научном сообществе осуждают деятельность «Диссернета», поскольку это сообщество занято не делом, а скандалами.

Источник https://iz.ru/964272/2020-01-14/prezident-ran-zaiavil-o-planakh-po-sozdaniiu-alternativy-dissernetu

15.01.2020    Не жалейте академиков. Президент РАН Александр Сергеев: Надо вернуть нам право заниматься наукой

Как изменится состав Комиссии по противодействию фальсификации научных исследований РАН? 100 тысяч рублей - плата за звание академика или за работу? Почему, несмотря на поддержку Совбеза, в академии не могут создать центр стратегического прогнозирования? Об этом и многом другом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым.

Несколько цитат из интервью:

"Александр Сергеев: Как это ни парадоксально, по закону с 2013 года РАН не является научной организацией, наш основной вид деятельности именно экспертиза. Так записано и в Уставе академии...

Сегодня академии даны большие полномочия. Мы должны оценить работу не только академических институтов, но всех организаций, где на исследования тратятся государственные деньги - вузов, госкорпораций, министерств и т.д. Государство нам сказало: уважаемые ученые, остановите расход денег на исследования, где наукой и не пахнет."

"Сколько в стране федеральных организаций исполнительной власти (ФОИВ), которые расходуют средства бюджета на исследования?

Александр Сергеев: Около 60. Да, мы нередко получаем проекты, которые наукой назвать трудно. Видимо, кому-то удобно через эту статью получать и тратить государственные деньги совсем на другие цели. Мы обязаны "ловить" и отсеивать подобные прожекты. По-моему, навести здесь порядок - обязанность настоящего ученого, работа, крайне необходимая стране.

Вообще не надо жалеть академиков, которые участвуют в экспертизе. Ведь за звание они получают каждый месяц от государства по 100 тысяч, а члены-корреспонденты РАН по 50 тысяч рублей. К сожалению, некоторые уверены, что это выплаты за былые заслуги. Я с этим категорически не согласен. В институтах, вузах ученые постоянно работают и получают зарплату за свои исследования. Но являясь еще и членами академии, они должны участвовать в ее работе, в том числе и в экспертной деятельности.

Но пугает количество экспертиз. Не случайно говорят о вале…

Александр Сергеев: Давайте считать. Всего за год нами проведено около 20 тысяч экспертиз. В РАН около двух тысяч ученых, то есть на каждого в среднем приходится 10 проектов в год. Это вал? По-моему, предмета для серьезного разговора вообще нет. Тем более что тематические отделения академии могут привлекать к экспертизе более широкий круг специалистов, в том числе профессоров РАН."

"Александр Сергеев: ...  Как я уже сказал, по закону академия наук не имеет права заниматься научной работой, значит, в таком центре не могут работать научные сотрудники. Нонсенс? Но такова сегодня реальность. Ее очень точно охарактеризовал один из наших ученых. Представьте, что у организации есть цели, задачи и основные виды деятельности. Скажем, цель - летит самолет. Задача - его сбить. Вид деятельности - это пушка. Так вот пушки у нас нет, сбивать нечем." 

"Возможно, именно ситуация со статусом РАН является причиной странной тенденции последнего времени - стремления минобрнауки присоединить академические институты к вузам"

Александр Сергеев: Чуть ли не ежедневно из разных регионов страны мы получаем информацию, что министерство работает с рядом директоров, предлагая академическим институтам войти в состав университетов. Это называется "второй волной реструктуризации". Мы считаем эту тенденцию опасной, потенциально ведущей к уничтожению академического сектора науки в стране. К сожалению, по этому поводу министерство с нами не советуется, и мы не знаем, каковы аргументы чиновников. О каком управлении наукой со стороны РАН в такой ситуации можно говорить."

Полный текст в источнике  https://rg.ru/2020/01/14/prezident-ran-nado-vernut-nam-pravo-zanimatsia-naukoj.html

09.01.2020    Некролог

Руководство и коллектив Института машиноведения Уральского отделения Российской академии наук глубоко скорбят по поводу кончины на 92-м году жизни старейшего сотрудника Института, одного из крупнейших российских специалистов в области физики магнитных явлений и неразрушающего контроля, автора многочисленных статей, авторских свидетельств и патентов на изобретения, кандидата физико-математических наук Табачник Веры Павловны.
Приносим искренние соболезнования родным и близким Веры Павловны Табачник.

Директор Института, д.т.н. С.В. Смирнов

Научный руководитель Института, академик РАН Э.С. Горкунов

09.01.2020    Некролог

Руководство и коллектив Института машиноведения Уральского отделения Российской академии наук глубоко скорбят по поводу кончины известного ученого – механика, талантливого конструктора – машиностроителя, заслуженного деятеля науки и техники Российской Федерации, доктора технических наук, профессора Александра Александровича Благонравова.
Александр Александрович занимал видное место в развитии уральской науки, являясь организатором и бессменным руководителем оригинального научного направления по механике и управлению движением транспортных и тяговых машин, научным руководителем курганского отдела механики транспортных машин Института машиноведения. В последние годы он активно разрабатывал теоретические основы создания автоматизированных механических бесступенчатых передач с регулируемой внутренней силовой функцией для мобильных энергосберегающих транспортных и тяговых средств. Это позволило разработать прототипы принципиально новых автоматических трансмиссий для автомобильной и гусеничной гражданской и военной техники.
Верим, что ученики и последователи Александра Александровича продолжат реализацию его перспективных научных и конструкторских идей.
Приносим искренние соболезнования родным и близким Александра Александровича Благонравова.

Директор Института, д.т.н. С.В. Смирнов

Научный руководитель Института, академик РАН Э.С. Горкунов

31.12.2019    Поздравление от руководителя Уральского ТУ Минобрнауки России И.Л. Манжурова

31.12.2019    Поздравление от Министра науки и высшего образования Российской Федерации М.М. Котюкова
Уважаемые коллеги! Приводим ссылку на поздравление от Министра науки и высшего образования Российской Федерации М.М. Котюкова с наступающим Новым годом: https://yadi.sk/d/4UrE3FPVMEKAIA

30.12.2019   
подробнее>>
Новогоднее интервью президента РАН Александра Сергеева

«То состояние, в котором находится страна, располагает к стратегическим программам», — заявил в интервью ИА REGNUM президент РАН Александр Сергеев. Вопрос касался реализации национального проекта «Наука». Планы у России в этом смысле амбициозные. И результаты, как выяснилось на пресс-конференции в Москве с участием министра науки и образования Михаила Котюкова и президента РАН, уже есть.
В частности, определены первые пять научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня (должно быть, по словам министра науки и образования, 15), три центра геномных исследований, четыре международных математических центра мирового уровня, поддержаны четыре СУНЦа (специализированных учебных научных центра) по начальной подготовке высококвалифицированных кадров.
Возможность обновить приборную базу получили 120 ведущих организаций.
Разработана Федеральная программа развития синхротронных и нейтронных исследований на 2019−2027 годы.
Создается сеть уникальных установок «мегасайенс» в рамках проекта «Атомная наука, техника и технологии», а также инжиниринговые центры и лаборатории для молодых ученых.
В 2019 году научно-исследовательским флотом Минобрнауки проведены 34 морских научных экспедиции — на четыре больше запланированных. Мегагрантами — до 90 млн рублей — поддержаны более 30 проектов из регионов страны.
Однако большинство из озвученного — это все же пока лишь планы и проекты. Министр науки так и отметил, говоря, скажем, о НОЦах, что «больших результатов пока нет, но система взаимоотношений и взаимопонимания, общая система целеполагания начинает формироваться».
Подробности: https://regnum.ru/news/innovatio/2819051.html

13.12.2019    Конференция МЕХАНИКА, РЕСУРС И ДИАГНОСТИКА МАТЕРИАЛОВ И КОНСТРУКЦИЙ
Видеозаписи выступлений пятого дня 13.12.2019:
Юров В.Ю. (ответы по стендовому докладу)
Смирнов С. В. (заключительное слово)

12.12.2019    Конференция МЕХАНИКА, РЕСУРС И ДИАГНОСТИКА МАТЕРИАЛОВ И КОНСТРУКЦИЙ
Видеозаписи выступлений четвертого дня 12.12.2019:
Полянский В. А.
Смирнов С. В.
Сызранцева К. В. (читает Сызранцев В. Н.)
Сызранцев В. Н.
Быкова Т. М.
Насчетникова И. А.