Новогоднее поздравление Министра науки и высшего образования Российской Федерации Михаила Котюкова руководству и сотрудникам научных организаций
Уважаемые коллеги!
От имени Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и от себя лично поздравляю Вас с наступающим Новым 2019 годом!
Провожать старый год традиционно принято подведением итогов, встречать наступающий - планами и ожиданиями. 2019 год обещает быть насыщенным событиями. Мы с вами включаемся в реализацию амбициозных национальных проектов «Наука» и «Образование». Наша цель - лидерские позиции России в мировом научно-технологическом развитии, устойчивый рост экономики и реальные результаты внедрения научных достижений в жизнь россиян. Предстоит большая работа, но российская наука способна обеспечить выполнение поставленных задач.
От всей души желаю Вам и Вашим близким в наступающем Новом году крепкого здоровья, мира, добра и счастья! Пусть год будет богат на открытия, победы и достижения во имя благополучия и процветания России!
Михаил Котюков,
Министр науки и высшего образования Российской Федерации
10-11 декабря 2018 года в НПО автоматики прошла научно-техническая конференция "XXIV Макеевские чтения", посвященная 100-летию со дня рождения Главного конструктора систем управления баллистических ракет ВМФ академика Н.А. Семихатова. Тема конференции: "Системы управления стратегических ракетных комплексов, новые решения и технологии".
От нашего Института на этой конференции с докладом "Главный конструктор, академик, гражданин. К 100-летию со дня рождения академика РАН Н.А. Семихатова" выступил старший научный сотрудник, к.т.н. Николай Алексеевич Лукин.
Тезисы доклада представлены в презентации.
Поздравляем Сергея Витальевича Смирнова с награждением медалью имени академика Н.А. Семихатова за большой вклад в методическое обеспечение работ по продлению сверх гарантийных сроков безопасной эксплуатации и хранения ракетных комплексов!
Желаем дальнейших творческих успехов и научного вдохновения!
В Екатеринбурге прошла стратегическая сессия «Национальный проект «Наука»: механизмы, инструменты, реализация»
Обсуждались вопросы реализации национального проекта «Наука» организациями, подведомственными Министерству науки и высшего образования Российской Федерации, расположенными в регионе деятельности Уральского территориального управления Минобрнауки России.
Участниками сессии стали руководители научных организаций и организаций высшего образования, подведомственных Минобрнауки России и расположенных в регионе деятельности Уральского территориального управления Минобрнауки России.
Источник https://www.minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=749
Кнутом и пряником. Академию наук мобилизуют на технологический рывок
Очередная научная сессия Общего собрания членов Российской академии наук стала, по сути, промежуточным отчетом о работе РАН по реализации Стратегией научно-технологического развития страны. Созданные под эгидой академии советы по приоритетам научно-технологического развития представили на суд своих коллег первые результаты - концепции комплексных научно-технических программ полного инновационного цикла с включенными в них планами исследований и научно-техническими проектами, которые предполагается выполнять в первую очередь.
Открывая собрание, президент РАН Александр Сергеев охарактеризовал текущую ситуацию так: “Мы живем под знаком важных событий - майского указа президента страны с формулировкой новых национальных проектов (среди которых и нацпроект “Наука”), а также корректив, внесенных в федеральный закон №253 о РАН, которые в значительной степени расширяют полномочия Академии наук, но и увеличивают ее ответственность за развитие научно-исследовательского сектора страны”.
Поздравляем Соболеву Наталью с награждением грамотой и памятной медалью "За вклад в подготовку и проведение XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов 2017 года в г. Сочи".
Поздравляем заведующего лабораторией, д.т.н. профессора Анатолия Владимировича Коновалова с присуждением ему Почетного диплома имени А.И. Субботина за цикл работ “Разработка математических основ, алгоритмов и программ интеллектуальных систем автоматизированного проектирования технологических процессов кузнечного производства” (за научные труды, научные открытия и изобретения, имеющие большое значение для науки и практики в области математики, механики, информатики).
Желаем Анатолию Владимировичу крепкого здоровья, научного вдохновения, интересных публикаций и дальнейших творческих успехов!
Физики рассказали, где ожидают революционный прорыв
Научной премии Breakthrough Prize, которая в денежном выражении превосходит Нобелевскую, удостоились в этом году физики, чьи работы привели к открытию нового класса веществ — топологических изоляторов. Свойства их обусловлены квантовыми эффектами, и с этим связывают прорыв в микроэлектронике и квантовых вычислениях.
Источник РИА Новости https://ria.ru/science/20181025/1531352192.html
О потерянном времени. Как ученые откликнулись на юбилей реформы РАН.
Пять лет назад, 30 сентября 2013 года, вступил в силу ФЗ №253 “О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”. Его принятие стало заключительным аккордом процесса, который стартовал в конце июня, когда правительство внесло в Госдуму документ о ликвидации РАН. Благодаря противодействию научного сообщества исходный законопроект был существенно переработан, однако основные заложенные в него идеи остались - Российская академия медицинских наук и Россельхозакадемия были включены в состав РАН, а академические институты переподчинены специально созданному федеральному агентству. Этот своеобразный юбилей “Поиск” отметил опросом, материалы которого мы в течение всего лета публиковали под рубрикой “Реформа РАН: между прошлым и будущим”. Как ученые оценивают результаты начавшихся в 2013 году преобразований? Каким им видится дальнейшее развитие РАН, академических институтов, научной сферы? На эти вопросы нам ответили 39 человек, подавляющее большинство из которых являются сотрудниками академических организаций. Из них - 15 академиков, 7 членов-корреспондентов РАН, 12 докторов и 4 кандидата наук.
Источник http://www.poisknews.ru/theme/ran/38961/
17.10.2018
Официальный сайт Министерства науки и высшего образования Российской Федерации
Во Владивостоке сотрудники РАН провели акцию с требованием поднять зарплаты
ВЛАДИВОСТОК, 15 окт — РИА Новости. Несколько десятков работников Дальневосточного отделения РАН в понедельник утром в ходе согласованной акции выступили за равномерное повышение зарплат в отрасли, сообщает корреспондент РИА Новости с места событий.
Источник: РИА Новости https://ria.ru/society/20181015/1530642030.html
Бенефис по-министерски. Михаил Котюков ответил за всё
Первая большая пресс-конференция министра науки и высшего образования прошла в необычном режиме, став своеобразным бенефисом Михаила Котюкова. Согласно привычному сценарию, выступающий предваряет вопросы журналистов сообщением по теме разговора. В данном случае тема была сформулирована чрезвычайно широко, видимо, поэтому решили обойтись без прелюдий и начали как раз с вопросов.
Источник: http://www.poisknews.ru/theme/science-politic/39287/