Странные дела творятся в российском королевстве, ей-богу, странные. Ставит, например, первое лицо страны чёткую задачу подчинённым: «ускорение технологического развития Российской Федерации, увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50% от их общего числа». Подчинённые, как водится, прикладывают руку к непокрытой голове и бодро отвечают: «Есть!» И совершают конкретные телодвижения, которые ведут не к «ускорению технологического развития», а, наоборот, к его необратимому загниванию, стагнации, медленной и мучительной смерти.«Утекай!»
... "Один крупный правительственный чиновник несколько лет назад (ещё до кризиса 2014 г.!) в приватном разговоре бросил такую фразу: «Зачем нам изучать дальний космос или мозг? В ближайшей перспективе никакой финансовой отдачи от этих исследований не будет».
Сегодня ситуация становится ещё более дикой. Судите сами: в 2013–2014 гг. в США, Европе и Японии стартовали масштабные проекты по исследованию мозга человека. По всему миру создано – в основном за бюджетные деньги – больше десяти новейших институтов мозга. Европейская программа исследований и технологического развития (The Framework Programmes for Research and Technological Development) FP8, или Horizon 2020, предполагает общее финансирование в размере более 80 млрд евро!
Только одна из американских программ – «Изучение мозга путём развития инновационных нейротехнологий» – B.R.A.I.N.(от Brain Research Through Advancing Innovative Neurotechnologiеs) имеет в активе 5 млрд долларов. Причём преимущественно из госбюджета США. Японцы на свои исследования мозга тратят до 6–7 млрд иен. В России пару лет назад что-то говорили о посконном и домотканом NeuroNet. Говорят, что даже бюджетные деньги на него выделялись, «дорожная карта» на 53 страницах написана. Но свежих следов NeuroNet в Интернете найти не удалось." ...
Глава РАН призвал государство и бизнес вместе поддерживать науку во внедрении разработок
Александр Сергеев считает, что только так возможно преодолеть период от создания научной разработки до ее внедрения в промышленность. Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/nauka/5496912
Котюков: ближайшие шесть лет для науки в РФ должны стать временем привлечения инвестиций
Министр науки и высшего образования РФ отметил, что в ведомстве уже есть понимание, какие сферы и отрасли должны стать основными при реализации задач стратегии. Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/nauka/5496664
Пять лет назад правительство внесло в Госдуму скандальный законопроект, запустивший процесс глубоких преобразований академической системы. Мы попросили представителей научного сообщества поделиться мнениями об итогах уже пройденного этапа реформы и дать прогноз на перспективу. Ученые ответили на два вопроса: 1. Как вы оцениваете результаты реформы, начавшейся в 2013 году? 2. Каким вам видится дальнейшее развитие РАН, академических институтов, научной сферы в нынешних реалиях?
Источник http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=3b024aa6-7788-48b0-9448-d978e9ecbe69#content
04.07.2018
Поздравляем!
Поздравляем Светлану Кутеневу, ставшую лауреатом премии главы Администрации города Екатеринбурга в номинации «Научно-техническое творчество и учебно-исследовательская деятельность»!
Желаем дальнейших творческих успехов и успешной защиты кандидатской диссертации!
03.07.2018
В Екатеринбурге наградили самых умных и талантливых представителей молодого поколения Глава Администрации Екатеринбурга Александр Якоб в среду, 27 июня, провел прием в честь Дня молодежи, где в торжественной обстановке вручил премии пяти талантливым молодым горожанам.
Лауреаты премии были определены путем конкурсного отбора, проводившегося Администрацией города Екатеринбурга в преддверии официальных мероприятий, посвященных Дню молодежи. Всего в этом году в конкурсе приняли участие 65 претендентов. В итоге в номинации «Научно-техническое творчество и учебно-исследовательская деятельность» стала победителем Светлана Кутенева, младший научный сотрудник Института машиноведения Уральского отделения Российской академии наук (ИМАШ УрО РАН). Светлана принимает активное участие в выполнении проектов по программам Российского фонда фундаментальных исследований, проектов УрО РАН, Президиума РАН. За время работы в институте опубликовала в соавторстве 20 работ, среди них 12 статей в журналах из перечня ВАК. Светлана получила патенты на новые способы получения нейтронозащитных слоистых композитов для изделий и элементов конструкций атомного машиностроения.
Подробнее на сайте https://www.ekburg.ru/news/2/72467-aleksandr-yakob-pozdravil-gorozhan-s-dnem-molodezhi/
Аспирантуру необходимо сделать по-настоящему научной, заявил глава РАН Александр Сергеев. Написание научной работы должно стать для аспирантов обязательным, а количество лекций можно сократить, уточнил он.
Подробнее: https://www.rbc.ru/society/06/06/2018/5b174ac89a7947c9c8cda61d
Если Вы не увидели запись своего доклада - то, пожалуйста, свяжитесь с технической поддержкой конференции. Мы можем записать Ваш доклад повторно в дистанционном режиме. Подробные инструкции по организации дистанционного доступа находятся на сайте конференции.
22.05.2018
Пленарное заседание конференции МЕХАНИКА, РЕСУРС И ДИАГНОСТИКА МАТЕРИАЛОВ И КОНСТРУКЦИЙ
Запись трансляции заседания на сайте: http://imach.videoticket.ru
XII Международная конференция «МЕХАНИКА, РЕСУРС И ДИАГНОСТИКА МАТЕРИАЛОВ И КОНСТРУКЦИЙ»
С 21 по 25 мая 2018 г. в нашем Институте будет проходить XII Международная конференция «МЕХАНИКА, РЕСУРС И ДИАГНОСТИКА МАТЕРИАЛОВ И КОНСТРУКЦИЙ», которая продолжает традиции конференций «Механика микронеоднородных материалов и разрушение» и «Ресурс и диагностика материалов и конструкций», проводимых с 2001 года. Подробнее на сайте конференции http://www.imach.uran.ru/conf/conf2018/
Президент России Владимир Путин разделил Минобрнауки на Министерство просвещения и Министерство высшего образования и науки. Этим же указом он ликвидировал ФАНО. «Газета.Ru» узнала мнение экспертов о значении и перспективах такого решения.
Подробнее https://www.gazeta.ru/science/2018/05/15_a_11752363.shtml
08.05.2018
С Днем Победы!
День Победы – это праздник, который наполняет наши сердца гордостью и признательностью.
Это праздник – мужества, героизма, отваги и доброты. Это праздник, подаривший будущее нам, нашим детям и внукам!
Желаем всем доброго здоровья, счастья, мирного неба над головой!