<< Назад | | Далее >>

03.12.2015    Интервью Михаила Котюкова программе «События.Акцент» ОТВ в Екатеринбурге

В интервью программе «События.Акцент» Областного телевидения в Екатеринбурге Михаил Котюков рассказал о достигнутых результатах и планах на 2016 год.
Видео: http://www.obltv.ru/broadcasting/programs/707-sobytija_akcent/releases/224351-mikhail_kotyukov/  

02.12.2015    Подготовлены требования к оформлению докладов на IX Российскую научно-техническую конференцию “МЕХАНИКА РЕСУРС И ДИАГНОСТИКА МАТЕРИАЛОВ И КОНСТРУКЦИЙ”, которая проводится в дистанционном формате с 14 по 18 декабря 2015 года.

II информационное письмо

01.12.2015    Победы наших молодых ученых

    В рамках 13-й Всероссийской молодежной научно-технической конференции в области естественных наук "ИДЕЛЬ-13" прошёл финал молодежного научно-инновационного конкурса УМНИК.   
   Программа Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере предполагает финансирование в течение двух лет в размере 400 тысяч рублей самых перспективных научно-технических проектов по основным направлениям конкурса: информационные технологии, медицина будущего, современные материалы, новые приборы и аппаратные комплексы, а также биотехнологии. Цель Программы — выявить и стимулировать молодых ученых, стремящихся реализовать свой потенциал в научно-технической сфере.    
      Проект младшего научного сотрудника лаборатории конструкционного материаловедени Соболевой Натальи Николаевны. «Разработка способа получения наноструктурированных NiCrBSi покрытий фрикционной обработкой» признан победителем Программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса 2015» («УМНИК»).
Дата заседания - 16-18 ноября 2015 г., г. Казань. Организаторы мероприятия – Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, АО "КНИАТ" (Региональное представительство ФСР МФП НТС в РТ), Инвестиционный венчурный фонд Республики Татарстан, Университет Иннополис, КНИТУ-КАИ, КГМУ, КФТИ КазНЦ РАН, НЧФ К(П)ФУ, КНИТУ, КГАУ, КГЭУ.
Поздравляем Наталью Николаевну с этой победой !
Список победителей конкурса: http://umnik.fasie.ru/kazan/winners.html

01.12.2015   
подробнее>>
Высокая оценка промышленников

           Благодарственным письмом ООО “ВИЗ-Сталь” отмечен старший научный сотрудник, кандидат химических наук Вандышев Александр Борисович за оказанную помощь и активное участие в освоении оборудования установки получения водорода методом парового риформинга, высококвалифицированное консультирование специалистов ООО “ВИЗ-Сталь”, профессиональные рекомендации и большой личный вклад при модернизации технологии производства водорода.                  
    
Поздравляем Александра Борисовича с высокой оценкой его труда и квалификации !

30.11.2015    Почетная грамота РАН

Почетной грамотой РАН награжден академик РАН Горкунов Э.С. за добросовестный труд, высокий профессионализм, многолетнюю плодотворную деятельность на благо отечественной науки и внесение весомого вклада в реализацию программы жилищного строительства федерального государственного бюджетного учреждения “Уральское отделение Российской академии наук”.

23.11.2015   
подробнее>>
Попали в десятку!

   Администрацией города Екатеринбурга Дипломом Общественного проекта “Признание-2015” награжден академик РАН Горкунов Э.С. за выдающиеся достижения в профессиональной деятельности и личный вклад в историю города Екатеринбурга.   
Поздравляем Эдуарда Степановича с этой наградой !
 В городском историко-культурном проекте «Признание-2015» никто ни с кем не соревновался. Его новые десять триумфаторов, как и все их предшественники, уже доказали Екатеринбургу, России, а некоторые и на мировом уровне свою высочайшую профессиональную состоятельность. По традиции, установленной с 2001 года в этом проекте администрации города и Библиотечного центра «Екатеринбург», каждого из новых признанных лауреатов провозглашают в год жизненного юбилея. Число признанных Екатеринбургом благодаря юбилярам-2015 приближается к двум сотням: 190 лауреатов за 14 лет общественного историко-культурного проекта.  
Репортаж с церемонии награждения http://вечерний-екатеринбург.рф/townpeople/hooked/25206-popali-v-desyatku!/

17.11.2015    IX Российская научно-техническая конференция “МЕХАНИКА РЕСУРС И ДИАГНОСТИКА МАТЕРИАЛОВ И КОНСТРУКЦИЙ” проводится в дистанционном формате с 14 по 18 декабря 2015 года.
МРДМК 2015

I информационное письмо

06.11.2015    Международный электронный научный журнал

Международный электронный научный журнал “Diagnostics, Resource and Mechanics of materials and structures” dream-journal.org Издается с 2015 года. Учредитель: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт машиноведения УрО РАН.

02.11.2015    Анонс журнала “Diagnostics, Resource and Mechanics of materials and structures”

Вышел пятый номер журнала “Diagnostics, Resource and Mechanics of materials and structures” http://dream-journal.org/issues/2015-5/

30.10.2015   
подробнее>>
Интервью директора ИМАШ УрО РАН Смирнова Сергея Витальевича газете «Наука Урала»

    Сегодня мы представляем читателям «НУ» директора Института машиноведения УрО РАН доктора технических наук С.В. Смирнова, избранного на этот пост в мае нынешнего года. Сергей Витальевич родился в Свердловске-Екатеринбурге в «металлургической» семье и продолжил эту традицию. Его отец Виталий Кузьмич Смирнов — известный ученый-металлург, почетный профессор Уральского политехнического института (ныне УрФУ). Металлургом был также дед по линии матери Людмилы Александровны. А сейчас в этой области работают жена Сергея Витальевича, его сын и невестка.

    В доме Смирновых часто бывали друзья отца — ведущие профессора УПИ члены-корреспонденты В.Л. Колмогоров, А.А. Поздеев, академик Н.Н. Красовский. Кстати, Сергей Смирнов — выпускник той же кафедры обработки металлов давлением металлургического факультета УПИ, которую в свое время оканчивал Николай Николаевич. Правда, Сергею Витальевичу не сразу удалось заняться наукой — после окончания института он два года отслужил старшим лейтенантом в Прикарпатском военном округе, причем не в каком-нибудь тихом местечке, а в танковом подразделении так называемых развернутых войск, которые в случае объявления тревоги через 12 часов должны были оказаться на границе Австрии и Чехии.

    После возвращения Смирнов поступил на кафедру обработки металлов давлением инженером-исследователем. Его научными руководителями стали член-корреспондент Вадим Леонидович Колмогоров и профессор Александр Александрович Богатов, нынешний заведующий кафедрой. Тематика, которой он занимался, — теория разрушения при пластической деформации — была очень востребованной, он успешно сотрудничал с отраслевыми НИИ и промышленными предприятиями. Однако в перестройку научно-исследовательский сектор в УПИ ликвидировали. Сергей Витальевич был вынужден перейти на преподавательскую работу и вернулся к своим исследованиям только в 1996 году, когда его пригласил в Институт машиноведения УрО РАН В.Л. Колмогоров, в то время зам. директора ИМаш. Смирнов возглавил лабораторию микромеханики материалов. Он обобщил накопленный в предыдущие годы обширный материал, защитил докторскую диссертацию.

    Сегодня Сергей Витальевич — ведущий специалист в области изучения механических свойств, пластичности и разрушения металлических материалов при экстремальных силовых воздействиях. Под его руководством созданы уникальные испытательные установки для исследования пластичности металлов и прикладные программы, позволяющие оптимизировать процессы их обработки. Эти результаты нашли применение на многих промышленных предприятиях и в отраслевых НИИ СССР и России. В 1999 году Смирнова назначили вторым зам. директора института, и он работал в паре с Вадимом Леонидовичем, пока тот не отошел от дел. Время было нелегкое, пришлось заново строить финансовую службу, решать другие жизненно важные проблемы, так что к нынешнему директорству Смирнов пришел с богатым организационным опытом. Но прежде чем обсуждать «директорскую» программу Сергея Витальевича и перспективы сохранения научного потенциала института, мы поговорили о его научных интересах.
  Подробнее http://uran.ru/node/4304

15.10.2015   
подробнее>>
Медведев обсудил реструктуризацию научных институтов с главой ФАНО
Реструктуризация научных институтов должна проводиться только в том случае, если это повышает эффективность научной работы учреждений, считает премьер-министр Дмитрий Медведев.
Информация с сайта http://www.rg.ru/2015/10/14/vstrecha-site.html

http://www.rg.ru/2015/10/14/vstrecha-site.html

07.10.2015    Решение Ученого совета ИМАШ УрО РАН
На заседании Ученого совета ИМАШ УрО РАН от 06 октября 2015 г. по результатам тайного голосования избрали Горкунова Эдуарда Степановича на должность научного руководителя Института.

06.10.2015    Владимир Фортов: " Ключи от РАН"
Какие минусы выявились в реформе Российской академии наук? Насколько оправдались негативные сценарии, которых опасались ученые? Грядет ли масштабное сокращение научных работников? Как выполнить майские указы президента страны? О главных итогах реформы госакадемий, которая стартовала ровно два года назад, корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Владимиром Фортовым.
Подробнее на сайте http://www.arms-expo.ru/news/predpriyatiya/vladimir_fortov_klyuchi_ot_ran/

05.10.2015    Сотрудники ИМАШ УрО РАН приняли участие в выставке «Дни инноваций ЦВО»

Специализированная выставка «Дни инноваций Центрального военного округа» 5 октября 2015г. начала свою работу в Екатеринбурге. В работе выставки принимают участие порядка 50 предприятий, а также представители различных министерств и ведомств.
   - На выставке в основном представлены достижения предприятий оборонно-промышленного комплекса Урала, - рассказали в пресс-службе ЦВО. - В работе выставки принимают участие представители различных ведомств, госкорпораций, научно-производственных и конструкторских объединений, исследовательских институтов, гражданских и военных высших учебных заведений, банков, компаний и индивидуальные изобретатели. Основными разделами выставки стали робототехника, энергетика, наука и образование, вооружения и военная техника, средства управления, связи и разведки, беспилотные комплексы и средства спасения.
    Аналогичные выставки проходят сегодня и завтра сразу на четырёх площадках. Это Международная выставка «День инноваций Министерства обороны Российской Федерации-2015» и «День инноваций Западного военного округа» в подмосковной Кубинке, «День инноваций Центрального военного округа» в Екатеринбурге, «День инноваций Восточного военного округа» во Владивостоке и «День инноваций Южного военного округа» в Ростове-на-Дону.
Подробнее на сайте http://www.oblgazeta.ru/news/8539/


   Сотрудники Института Машиноведения УрО РАН приняли участие в выставке и представили несколько разработок:
     - Мобильный измерительно-вычислительный комплекс (ИВК) неразрушающего контроля объектов методом кинетического индентирования.
    - Порошковая добавка в азотоно-порошковую смесь систем пожаротушения в условиях Арктики "Звезда-1". 
    - Многоцелевые трибологические составы "Звезда-3" и "Звезда-5" как добавка в жидкие и консистентные смазки для двигателе, компрессоров, подшипников и др.
Композиции «Звезда-3» и «Звезда-5», предназначены для применения в различных узлах и механизмах, используемых в промышленности, энергетике и на транспорте с целью увеличения их ресурса, надёжности как в нормальных, так и в экстремальных условиях эксплуатации при низких и высоких температурах окружающей среды, а также экономии энергоресурсов.
     - Жидкие смазки "НОРА-2", "НОРА-4", и "РУНА", изготовленные на основе трибологического состава, предполагается использовать в условиях Крайнего Севера, Арктики и Антарктики.     
    - Компактный динамический спекл- интерферометр для разработки метода и средства неразрушающего контроля остаточного ресурса элемента конструкции.
     - Автоматическая система управления переключением передач гидромеханической трансмиссии многоцелевых колесных тягачей семейства ma3-537... Кзкт-7428.
     - Новые способы получения нейтронно-защищенных бороалюминиевых композиционных материалов.

02.10.2015    Решение Ученого совета ИМАШ УрО РАН
На заседании Ученого совета ИМАШ УрО РАН
от 01 октября 2015 г. по результатам тайного голосования избрали Горкунова Эдуарда Степановича председателем Ученого совета Института.

07.09.2015    Анонс журнала “Diagnostics, Resource and Mechanics of materials and structures”

Вышел четвертый номер журнала “Diagnostics, Resource and Mechanics of materials and structures” http://dream-journal.org/issues/2015-4/

02.09.2015   
подробнее>>
Поздравление

     Поздравляем академика РАН Горкунова Эдуарда Степановича с награждением дипломом Почетного члена Института механики Болгарской академии наук за значительные достижения и вклад в развитие неразрушающих методов контроля материалов и долговременное сотрудничество с Институтом механики БАН.

02.09.2015   
подробнее>>
Поздравление

   Поздравляем ученого секретаря ИМАШ УрО РАН, к.т.н. Поволоцкую Анну   Моисеевну с присвоением звания Почетного члена Болгарского общества по неразрушающему контролю.

27.08.2015    В ВАК урезали перечень рецензируемых научных изданий
В соответствии с приказом Минобрнауки от 25 июля 2014 года №793 продолжается работа по формированию перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук.

На сайте Высшей аттестационной комиссии в мае опубликовали первые списки, в которые вошли 99 рецензируемых научных изданий, текущие номера которых (или их переводные версии) входят в международные базы данных и системы цитирования, и еще 64 научных журнала, в которых могут быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук.

Минобрнауки обращало внимание руководителей образовательных организаций, научных организаций, председателей и ученых секретарей диссертационных советов на то, что с 1 июля 2015 года статьи, опубликованные в журналах, которые не вошли в новую редакцию перечня рецензируемых научных изданий ВАК, не будут считаться опубликованными в рецензируемых научных изданиях.

Очевидно, что полторы сотни изданий физически не могли удовлетворить потребностям в публикации, ведь всем аспирантам требуется опубликовать не менее трех статей, а соискателям на степень доктора – 15. Поэтому были в срочном порядке опубликованы обновленные списки журналов: 213 российских рецензируемых научных изданий и 354 научных журнала, в которых могут быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук, входящих в зарубежные базы данных.

Предполагается, что каждую неделю этот список будет дополняться. Планировалось продлить работу по составлению этих списков до конца 2015 года (был назван срок составления перечня до 30 ноября 2015 года). Еженедельного обновления не вышло, но ежемесячная публикация состоялась, а за ней еще одна и еще несколько. Чтобы в них не запутаться Департамент аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки РФ запустил web-ресурс для подачи заявок о включении в Перечень рецензируемых научных изданий.

Подробнее на сайте http://rosnauka.ru/news/511

25.08.2015    Кто имеет право рейтинговать российские научные достижения?

Может ли гонка за иностранными системами цитирования привести к ориентации российских ученых на научно-исследовательские работы, интересные в первую очередь зарубежному научному сообществу, а не нашей стране?
Научный индекс или, другими словами, показатель цитирования – это принятый эквивалент популярности и авторитетности в научных кругах. Зависит этот самый показатель от объемов написанных работ и их востребованности (цитируемости). Если на вашу статью опираются и ссылаются, значит, она имеет существенный вес. Такие методы применимы не только для ученого, но и для группы авторов, изданий и даже целых организаций. Все эти сложные расчеты ведутся в библиографических базах данных, которые анализируют определенные показатели.
Таким образом, все зависит от того, какая выбрана методология подсчета, какие взяты показатели и какие из них являются приоритетными. Казалось бы, что может быть лучше: бери и считай. Но можно ли измерить эффективность научной работы одним лишь показателем цитируемости и насколько объективны и показательны обработанные данные?
Подробнее: http://rosnauka.ru/publication/682