25.01.2016: Заседание Совета по науке и образованию
Стратегия научно-технологического развития России — взгляд на десятилетия вперед. Если ученые обещают, что открытия ближайшего будущего переформатируют цивилизационное пространство, то задача государства — науку поддержать, а ресурсы — мобилизовать. Горы научного ландшафта — это 150 крупных центров и институтов.
"150 — это лишь 10% всех государственных образовательных и научных организаций, — уточняет Владимир Путин. — Конечно, возникает вопрос, а где остальные-то. Как там обстоят дела? Как они работают? « Подчеркну, ресурсы, которые выделяются на науку, должны получать сильные исследовательские коллективы. Нельзя поддерживать бесперспективные центры, вот чего нельзя делать, понимаете. » Это все равно, что в экономике поддерживать предприятия, вечно субсидировать, предприятия, которые обречены на то, чтобы быть закрытыми. Лучше их своевременно закрыть эти предприятия, решая социальные проблемы коллектива. Перенацелить, структурировать и так далее. Тоже самое, думаю, и в научной сфере. Жалко просто денег".
Поступательное развитие науки обеспечивает и преемственность поколений. Интеллектуальную элиту будущего нужно пестовать со школьной скамьи, создавая центры для одаренных детей, подобные недавно открытому сочинскому "Сириусу". Или школа при МГУ: бесспорный критерий ее многолетней работы — две тысячи кандидатов наук. Все остальные критерии и рейтинги успешности мировых вузов — вызывают у наших академиков сомнения. Если Массачусетский технологический (MIT) — всегда на вершине списка, то почему выпускников Московского университета охотнее берут на работу?
"Вот был проведен рейтинг, кого берут зарубежные компании Siemens, IBM на работу, — рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий. — Это рейтинг, я просто цитирую. Московский университет в этом списке — на 42-м месте в мире! Вот мы так востребованы зарубежными компаниями. А MIT, которые во всех рейтингах занимают первое место, в этом рейтинге оказался на 242-м месте. Тогда почему мы в рейтингах тех находимся на обратных позициях? Поэтому я бы считал, что нужно создать рейтинг, где был бы "гамбургский счет".
"Вот, совет у нас такой, все уважаемые люди, такие все умные, все ученые в разных отраслях, — ответил на это Владимир Путин. — Любо-дорого посмотреть.« Ну, критерии давайте выработаем, которые могли бы оценить вашу работу, работу ваших коллективов".»
«Еще один обсуждаемый вопрос — реформа РАН: академик Фортов рассказывает, что околонаучные умы снова волнует не интеллектуальная собственность, а недвижимая — квадратные метры и гектары, на распоряжении которыми был введен мораторий. "Месяц назад мораторий кончился, и сразу же выстроилась толпа ходоков до чужого имущества и чужих научных результатов, — отметил Владимир Фортов. — Не скрою, мы с трудом сдерживаем этот натиск и просим продлить мораторий еще на один год".
"Ну, ведь мы мораторий вводили для того, чтобы у науки ничего не растащили, — напоминает Владимир Путин. — Но не для того, чтобы мы, опираясь на решения по мораторию, ничего не делали. Поэтому, если Академия наук считает целесообразным дальше этот мораторий продлить, я его продлю. Но только у меня просьба ко всем участникам этого процесса: это не значит, что это имущество должно растаскиваться куда-то на сторону. Ну, преобразования должны какие-то происходить".»
Все преобразования должны стимулировать научные разработки, и первые итоги уже заметны. Пропорционально росту бюджетной поддержке молодеют ученые, растут индексы цитируемости российских исследований. И максимально коротким должен быть путь от изобретения до практического применения. Итог дискуссии подводит Владимир Путин: стратегия научного развития по важности сравнима со стратегией национальной безопасности.
Стенограмма заседания опубликована на сайте kremlin.ru.