<< Назад | | Далее >>

15.03.2013   
подробнее>>
Уроки болида, или возможна ли «метеорная независимость»?

…Взрыв болида над Челябинской областью 15 февраля вмиг сделал эти края знаме- нитыми на весь мир. В считанные часы сюда примчались репортеры влиятельнейших СМИ, сообщения поместили крупнейшие издания планеты. За какие-то сутки телеколлеги умудрились изготовить несколько фильмов и провести с десяток ток-шоу со специалистами и не очень. Интернет буквально забит комментариями и свидетельствами очевидцев.
При этом «Челябе», как называют ее в народе, было и есть чем привлечь к себе внимание в сенсационном и «форсмажорном» плане помимо изумительной природы, красивейших озер, в том числе прославившегося Чебаркуля, страны таинственных древних городов, Аркаима. Именно здесь на комбинате «Маяк» в 1957 году случилась крупнейшая промышленная ядерная авария, радиоактивный след которой по реке Тече тянется доныне. А близ медеплавильного комбината, среди выжженных химией пустошей и черных гор отходов изо дня в день живет-поживает самый грязный город мира Карабаш. В конце концов, именно тут делают атомные бомбы, стратегические ракеты и еще много чего очень серьезного и небезопасного…
Тем не менее болид затмил все. Почему? Может быть, это величайшая редкость для землян? Вовсе нет.
Полный текст (стр 6-7)  http://www.uran.ru/sites/default/files/nu-pdf/nu_07_13web.pdf

15.03.2013   
подробнее>>
Визит с юго-востока

12 марта в президиуме УрО РАН состоялся прием южно-корейской делегации, посетившей екатеринбург при содействии администрации округа кёнггидо и корейско-российского центра научно-технологического сотрудничества. В большинстве своем приехавшие представляли машиностроительные, приборостроительные фирмы и предприятия, осуществляющие разработки в сферах электроники, автомобилестроения,металлообработки, создания оптических систем. конечно же, при организации визита принимался во внимание спектр исследований и прикладных разработок академических институтов екатеринбурга. Поэтому за круглым столом быстро установилась деловая,оживленно-заинтересованная атмосфера.
Вели встречу заместители председателя УрО РАН академик Э.С. Горкунов и член-корреспондент Н.В. Мушников.
..... Заместитель директора Института машиноведения С.В. Буров представил портативный измерительно-вычислительный комплекс для исследования материалов в процессе производства и при эксплуатации, оборудование для неразрушающего контроля, новые абразивные нанодисперсные материалы, а также систему автоматического проектирования технологических процессов ковки, которая позволяет не в течение нескольких дней, а примерно за 20 минут спроектировать весь процесс вплоть до транспортировки готового изделия. ....
Полный текст  http://www.uran.ru/sites/default/files/nu-pdf/nu_07_13web.pdf

11.03.2013   
подробнее>>
Что будут уметь мобильные устройства ближайшего будущего

Американская компания Qualcomm, известная в первую очередь как производитель радиочипов и мобильных процессоров Snapdragon, на выставке MWC в Барселоне представила свое видение того, что будут уметь смартфоны и планшеты 2013–2014 годов.
Подробнее  http://www.nanonewsnet.ru/articles/2013/chto-budut-umet-mobilnye-ustroistva-blizhaishego-budushchego

11.03.2013   
подробнее>>
Восемь женщин в науке, о которых стоит рассказать дочери

В честь Международного женского дня мы представляем семь – из множества – женщин-астрономов, физиков, биологов и математиков, которые вполне заслуживают того, чтобы быть не менее знаменитыми, чем Софья Ковалевская и «мифологическая» Мария Кюри.
Подробнее на сайте  http://www.nanonewsnet.ru/articles/2013/vosem-zhenshchin-v-nauke-o-kotorykh-stoit-rasskazat-docheri

07.03.2013    С праздником 8 Марта!

04.03.2013   
подробнее>>
Как избавиться от халтуры

Абсолютное большинство диссертационных работ российских соискателей докторских степеней по материаловедению не соответствует мировому уровню, уверен заведующий лабораторией механических свойств наноструктурных и жаропрочных материалов Белгородского государственного университета доктор физико-математических наук Рустам Кайбышев. Своими предложениями об изменении ситуации учёный поделился с STRF.ru.
Подробнее на сайте  http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=52525

22.02.2013    С Днем защитника Отечества!


 

15.02.2013    Ученый РАН сравнил уральский болид с Сихотэ-Алиньским метеором

"Российской газете" удалось связаться с членом комитета по метеоритам РАН Виктором Гроховским, который прокомментировал появление космического тела в небе над Уралом.
"Действительно, в небе над Тюменской, Челябинской, Свердловской и Курганской областями сегодня мы наблюдали мощнейший болид (яркий метеор, имеющий заметные угловые размеры - редакция). По мощности он может сравниться разве что с Сихотэ-Алиньским метеором, который упал в 1947 году. По моим данным, над Екатеринбургом он пролетел на высоте около 100 километров, то есть только входил в атмосферу. В Челябинске он светился, но не упал, а все повреждения зданиям были нанесены взрывной волной", - рассказал Гроховский.
По мнению ученого, небесное тело улетело куда-то на юг, в Казахстан. "Болид по своим характеристиккам мощный, микрофонный, и он наверняка должен был завершиться выпадением вещества. Но где это случилось - пока непонятно", - отметил он. Гроховский также рассказал, что появление болида в небе над Уралом совпало с приближением к Земле астероида 2012 DA14, который мы, возможно, увидим в небе 16 февраля. Вполне вероятно, что уральский болид сопровождал тот астероид в пути.
Справка "РГ" Сихотэ-Алиньский метеорит упал в Уссурийской тайге 12 февраля 1947 года в 10 часов 38 минут. Первыми обнаружили место падения метеорита лётчики Дальневосточного геологического управления, которые возвращались с задания. Они-то и сообщили эту новость руководству управления в Хабаровске. Метеорит раздробился в атмосфере и выпал железным дождём на площади 35 квадратных километров. Отдельные части дождя рассеялись по тайге на площади в виде эллипса с большою осью длиной около 10 километров. В головной части эллипса рассеяния, площадью около квадратного километра, получившей название кратерного поля, было обнаружено 106 воронок, диаметром от 1 до 28 метров, причём глубина самой большой воронки достигала 6 метров.
Источник    http://www.rg.ru/2013/02/15/reg-urfo/akademik-anons.html

15.02.2013    NASA покажет в прямом эфире рекордное сближение астероида с Землей

Его диаметр составляет 45 м, масса – 130 тысяч тонн, а скорость движения — 28,1 тысяч км/ч или 7,82 км/с .
По предварительным расчетам, астероид приблизится к Земле на 27,6 тысяч км – это рекорд для космического объекта такого размера. Минимальное расстояние будет достигнуто 15 февраля в 23.25 по московскому времени. Трансляция на сайте Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) начнётся в 23 часа по московскому времени. А в 23.25, как ожидают учёные, астероид 2012 DA14 размером с футбольное поле будет максимально близок к нашей планете - расстояние составит 27 600 км.
Специалисты прокомментируют снимки астероида, полученные в режиме реального времени из астрономической обсерватории в Австралии и с телескопа в космическом центре имени Маршалла в Хантсвилле (штат Алабама), сообщается на сайте управления.
Как ранее пояснили "МК" в Институте астрономии РАН, такого сближения астероида такого раза с Землей ученые еще не наблюдали. Объект 2012 DA14 был замечен Лабораторией реактивного движения NASA еще в прошлом году. О том, что в 2013 году он пролетит невероятно близко, они догадывались и целый год «вели» странника, каждый день уточняя его траекторию.
Астрономы успокаивают: никакого столкновения с нашей планетой не произойдет. Ученые подсчитали, что столкновение 2012 DA14 с Землей было бы в 1000 раз сильнее эффекта бомбы, сброшенной на Хиросиму. Ученые уверяют, что хоть огромное небесное тело окажется к нам даже ближе, чем спутники связи, никакой опасности вероятности столкновения нет, астероид благополучно пролетит мимо. Зато такое тесное сближение космического путешественника с Землей подарит исследователям уникальную возможность для наблюдений, позволит больше узнать об астероидах.
Стоит отметить, что небесные тела размером с большой дом, бьют по Земле в среднем с интервалом в несколько столетий. Последним из таких был знаменитый Тунгусский метеорит, свалившийся на Сибирь 30 июня 1908 года. Он высвободил энергию, равную 4 мегатоннам и погубил миллионы деревьев на огромной территории.
Источник   http://www.mk.ru/science/space/article/2013/02/15/813115-nasa-pokazhet-v-pryamom-efire-rekordnoe-sblizhenie-asteroida-s-zemley.html
Еще ссылки по теме:
NASA - http://www.nasa.gov/multimedia/videogallery/index.html?collection_id=14483&media_id=159813511&module=homepage  
"Астероид пролетит на расстоянии в 27,7 тысячи километров от поверхности Земли - между орбитой, на которой расположена Международная Космическая Станция, и орбитой, на которой находятся погодные, телекоммуникационные и геолокационные спутники. Это в 10 раз меньше, чем расстояние от Земли до Луны." - http://it.tut.by/334897  

08.02.2013    С днем Российской науки !

07.02.2013   
подробнее>>
ВАК возглавит экс-министр образования Филиппов

Председателем Высшей аттестационной комиссии назначат ректора Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов. «Министерство образования и науки подготовило проект распоряжения правительства РФ об утверждении председателем ВАК Владимира Филиппова (ректор, академик РАО, доктор физико-математических наук, профессор), занимающего сейчас пост заместителя председателя ВАК», – сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.
Подробнее   http://www.gazeta.ru/science/news/2013/02/07/n_2743765.shtml

06.02.2013    Российская академия наук создаст собственную ВАК

Скандал с поддельными диссертациями, начавшийся в конце прошлого года разоблачением молодого директора школы Колмогорова МГУ Андрея Андриянова и обострившийся недавним решением Минобрнауки России о расформировании диссертационного совета Московского педагогического государственного университета (МПГУ), который принял к защите ту липовую работу, – сегодня самая обсуждаемая тема в научных кругах.
В преддверии Дня российской науки, на предпраздничной, по сути, пресс-конференции в РАН, руководство академии не могло обойти вниманием эту проблему и после рассказов об успехах и достижениях учёных поведало, что в главном святилище фундаментальной науки зреет решение о создании собственной Высшей аттестационной комиссии.
Геннадий Месяц, академик, вице-президент РАН: – Это очень серьёзный вопрос. Мне не хотелось бы привязываться к событиям, которые вчера произошли, но мы хорошо знаем ситуацию в МПГУ. Когда я работал в ВАК, сталкивался с похожей ситуацией. Человек, будучи академиком РАМН, начинал делать примерно то же самое, что делали недавно в педуниверситете. Он создавал подставные формальные советы, которые принимали диссертации со ссылками на несуществующие книги без каких-либо защит. Мы перевернули всё вверх ногами, в Ленинской библиотеке собрали все доказательства того, что те сомнительные защищённые работы не имели никакого отношения к настоящей науке и были по сути подлогом. Мы не создавали шума, а мгновенно изгнали из науки этого человека, несмотря на то, что он был академиком. Десятки человек самого высокого ранга мне звонили, чтобы его восстановили. Я говорил категорическое нет, всегда и всем рассказывал, что мы о нём знаем, сколько он протолкнул липовых докторов. Все липовые доктора тогда были выявлены и лишены дипломов. Сегодня ситуация такая, что аспирантура стала рассматриваться как очередная ступень обучения. Мы же в РАН считаем, что это первая серьёзная ступень научной карьеры. Мы совершенно серьёзно обсуждаем у себя создание академической ВАК, чтобы в наших, академических, диссертациях люди делали свои первые большие научные шаги. То, что сейчас произошло, – очень серьёзный аргумент, чтобы обострять этот вопрос. Будем выдавать дипломы гособразца о защите учёной степени в Российской академии наук.
Источник:  http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=51975

06.02.2013    ВАК: мнения ученых

Конкретные предложения
История с фальшивыми диссертациями МПГУ подвигла Николая Горькавого, астрофизика, руководителя Гринвичского научно-технологического института в США составить открытое письмо в Минобрнауки России с подробными предложениями по улучшению системы научной аттестации. Мы приводим ответы Николая на уточняющие вопросы корреспондента STRF.ru и полный текст письма.
Продолжение   http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=51991


Естественный отпор квазинауке
Кандидатские степени должны присуждать сами вузы, полагает Андрей Белоцерковский, ректор Тверского государственного университета. Вначале потоком хлынут диссертации малой или отсутствующей ценности, но затем дым рассеется и уцелеют лишь лучшие диссертационные советы. Кроме того, для защиты лучше иметь публикации не в журналах пресловутого списка ВАК, а в изданиях с высоким рейтингом, индексируемых в международных базах данных.
Продолжение   http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=51987


 Гарант качества
Аркадий Карякин, заведующий лабораторией электрохимических методов кафедры аналитической химии МГУ имени М.В. Ломоносова, редактор журнала Electroanalysis, доктор химических наук, профессор, действительный член Европейской академии:
– Для повышения качества аттестационных работ нужно ввести обязательное требование наличия публикаций в серьёзных рецензируемых иностранных журналах с высоким импакт-фактором. Две-три статьи в хорошем журнале будут своего рода гарантом качества работы, так как все материалы проходят тщательное рецензирование. Это международная практика.
Продолжение  http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=51977 

04.02.2013   
подробнее>>
Ловкость РАН и никакого мошенничества

Унтер-офицерской вдове вручили розги, но сечь себя она не стала. Зато истопила баньку, попарилась и всласть исхлестала пышные свои телеса можжевеловым веничком. Так со стороны выглядят итоги внутренней проверки Академии наук, во многом анекдотичной: из почти что 300 институтов плох оказался всего один, ещё шесть – так себе, а подавляющее большинство можно поздравить с наивысшей категорией. Не слишком ли льстиво это зеркало?
Неэффективны скифоведы
Тем самым единственным аутсайдером стал Центр скифо-аланских исследований имени Абаева Владикавказского научного центра РАН и Правительства Республики Северная Осетия-Алания. Корреспондент STRF.ru позвонил на Кавказ, дабы выяснить, что намерены предпринять злополучные учёные.
Источник: http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=51692

01.02.2013   
подробнее>>
Остров разума в море дикости

В силах ли механизмы культуры преодолеть нарастающее в мире варварство? Хороши ли роботы как альтернатива мигрантам? Как заливное рисосеяние влияет на характер нации? Отчего угасает востоковедение в Европе? Правомерно ли забыты пролетарские авторы Азии?
Обо всём этом рассуждает Александр Мещеряков, недавний лауреат престижной премии «Просветитель» за книгу «Император Мэйдзи и его Япония».
Источник: http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=51408

26.12.2012    В раздел "Публикации" выложен архив монографии В.Л.Колмогорова
V.L. Kolmogorov, W. Johnson, S.R. Reid, G.G. Corbett
Impact Loading and Fracture of Solids: a Review and a New Theory
Публикации

22.11.2012   
подробнее>>
Премия Софьи Ковалевской за моделирование крови

Престижной награды, учрежденной немецким фондом имени Александра фон Гумбольдта, удостоились в этом году 14 молодых ученых из разных стран. Среди лауреатов - россиянин Дмитрий Федосов.
Подробнее на сайте  http://rus.ruvr.ru/2012_11_20/Premija-Sofi-Kovalevskoj-za-modelirovanie-krovi/

14.11.2012   
подробнее>>
Уральский научный форум, посвященный 25-летию УрО РАН, 80-летию академической науки Урала и 20-летию Демидовского научного фонда

Уральское отделение Российской академии наук, Уральский федеральный университет имени Первого Президента России Б.Н. Ельцина совместно с Правительством Свердловской области при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, Демидовского научного фонда, Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей и Благотворительного фонда «Поддержки и развития Уральского отделения Российской академии наук» 19-23 ноября 2012 года проводят в городе Екатеринбурге Уральский научный форум, посвященный 25-летию УрО РАН, 80-летию академической науки Урала и 20-летию Демидовского научного фонда.
http://forum2012.uran.ru/Default.aspx
Программа форума    http://forum2012.uran.ru/Default.aspx

22.10.2012   
подробнее>>
Квантовые лауреаты

Нобелевские премии нынешнего года присудили специалистам в области квантовой оптики, изучающей взаимодействие света и материи. Нобелиаты-2012 – француз Серж Арош и американец Дэвид Вайнленд.
Информация с сайта    http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=49455

26.09.2012   
подробнее>>
Когда ученые смеются

Наноалмазы, конский хвост, расплескавшийся кофе и отчеты об отчетах для отчетов отмечены Шнобелевской премией 2012 года.
Для ценителей научного юмора – видеозапись церемонии награждения. Даже без знания английского языка можно оценить царящую на сцене атмосферу:  http://www.youtube.com/watch?v=WnprpYZYiC8&feature=player_embedded  
Источник: www.nkj.ru