22.11.2012: Премия Софьи Ковалевской за моделирование крови
Фонд Гумбольдта, начиная с 1953 года, принял участие в карьере почти 30 тысяч ученых со всего света. Более 900 из них - выходцы из России. Ежегодно вручается несколько премий. Самая заманчивая для перспективных исследователей как раз премия Софьи Ковалевской. По призовой сумме она превосходит Нобелевскую и в денежном эквиваленте составляет 1 миллион 650 тысяч евро. Но премия вручается не за что-то, а на что-то. По сути, это грант на инновационные проекты, которые затем в течение 5 лет можно разрабатывать в одном из научных учреждений Германии, объяснил заместитель главного редактора журнала "Наука и жизнь" Дмитрий Зыков:
"Для того чтобы получить грант, исследователь может сам подать заявку. А дальше авторитетная комиссия, абсолютно непредвзятая и чрезвычайно квалифицированная определяет, стоит ли давать эти деньги на исследования или не стоит. Кроме денег человеку дается возможность провести исследования в институте или лаборатории, которая наиболее продвинута в той области, в которой он занимается. Это чрезвычайно полезный и очень интересный фонд. Причем он создан не для российской или немецкой науки, он полезен для развития науки в целом".
Российскому лауреату этого года Дмитрию Федосову 30 лет. Он родился в сибирском городе Юрга. Окончил механико-математический факультет Новосибирского университета. Затем учился в США, где получил ученую степень доктора. С 2010 года занимается исследованиями в Германии. О своем научном проекте Дмитрий Федосов рассказал "Голосу России" по телефону:
"Я занимаюсь моделированием крови в сосудах, то есть моделированием красных клеток, моделированием других процессов, которые происходят в организме человека, Многие из них еще не изучены как с точки зрения физики, так и с точки зрения биологии, и это очень интересно. Одно из направлений проекта связано с онкологией. Сейчас ведется много исследований в области терапии через наночастицы, которые могут доставлять лекарственные препараты. Методы химиотерапии, применяемые в медицине, убивают все клетки: и больные, и здоровые. Надо найти метод, как доставить лекарство локально в пораженные клетки. Я попытаюсь ответить на этот вопрос, моделируя движение крови и частиц. То есть как их более эффективно можно доставить в место, где они нужны".
Математик Софья Ковалевская, именем которой названа премия, в XIX веке стала первой в мире женщиной-профессором. Она родилась и выросла в России, училась в Германии, а преподавала в Стокгольмском университете. За свои исследования в области механики Ковалевская была удостоена наград Парижской, а затем и Шведской академий наук. В России ее избрали членом-корреспондентом Санкт-Петербургской академии наук. Известно, что премия имени Софьи Ковалевской сразу выводит ученого в ряды европейской научной элиты.