08.06.2009: Роснаука расскажет, что происходит в наномире
Федеральный интернет-портал «Нанотехнологии и наноматериалы» был создан ФГУ «Государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций» («Информика») в рамках ФЦП «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008—2010 годы». Важность этого события, как заметил во вступительном слове глава Роснауки Сергей Мазуренко, трудно преуменьшить: наноиндустрия отныне имеет собственную информационно-аналитическую площадку, причём уникальную.
Валентина Воронина: «На портале www.portalnano.ru предусмотрены мощные средства защиты информации»
Алексей Скуратов: «Портал отличает устойчивая работа во всех видах браузеров, интуитивно понятный интерфейс»
Во-первых, подобных государственных порталов в мире не существует, во-вторых, портал создавался в сжатые сроки: от постановки задачи до её выполнения прошёл год, в-третьих, впервые на федеральной публичной площадке в он-лайн режиме можно увидеть, на что же тратятся нано-деньги (налогоплательщиков).
Валентина Воронина, главный специалист-эксперт Управления инновационного развития и инфраструктуры Роснауки, а по совместительству — один из модераторов форума www.portalnano.ru, обратила внимание присутствующих и на ещё одну уникальную особенность портала — его всеохватность. Разумеется, в рамках нанотематики. Широкий разброс аудитории — от домохозяек до (простите) наноучёных — достигается за счёт разного уровня доступа к информационному ресурсу: для незарегестрированных, зарегистрированных пользователей и для участников национальной нанотехнологической сети (ННС). Если непосвящённым портал может популярно объяснить и даже показать через режим динамической трёхмерной интерактивной визуализации, что же такое нано, то специалистам будет полезна полная нормативно-правовая база, в рамках которой работают организации в области наноиндустрии, перечень этих организаций, их продукция, публикации учёных и многое другое.
Надо отметить, что портал предоставляет информационную поддержку сотрудничеству России и зарубежных стран. «Портал посетили представители 58 стран, несмотря на то, что он работал в пилотном режиме», — подчеркнула г-жа Воронина. В ближайшем будущем Роснаука намерена сделать англоязычную версию портала. Не слишком быстрая скорость перевода объясняется не только большим объёмом сайта (на портале на момент презентации было 2158 страниц), но и спецификой терминологии. Однако раздел «тезаурус» разработчики портала сразу создавали на русском и английском языках. Раздел этот включает ключевые понятия в области наноиндустрии, семантические связи элементов (иерархические, ассоциативные), иллюстрации и ориентирован на различные уровни подготовки пользователей.
С технологическими принципами построения портала познакомил присутствующих Алексей Скуратов, заместитель директора ФГУ ГНИИ ИТТ «Информика». Вот некоторые из них: язык программирования — php с использованием СУБД MySQL и JavaScript; модульная архитектура; древовидная структура страниц неограниченной вложенности; система организации прав доступа с поддержкой наследования прав по иерархии ресурсов; реализация аутентификации пользователей; открытый код. «Устойчивая работа во всех видах браузеров, доступ ко всем сервисам и разделам с любой страницы портала, интуитивно понятный интерфейс», — перечислял Алексей Скуратов достоинства портала. Кстати, особая гордость Роснауки и «Информики» — рубрикаторы: научный, технологический, отраслевой, географический, инфраструктурный, документальный. Их достоинства и научную выверенность уже успели отметить учёные. «Материалы отображаются корректно, в соответствии со структурой портала, и нет физического дублирования документов, — поясняет Алексей Скуратов. — К тому же это существенно облегчает поиск». Отвечать за достоверность информации будут федеральные органы исполнительной власти.
Остается надеяться, что появление портала Роснауки стало первым значимым шагом на пути создания единой научной электронной сети в России. Слово за другими участниками...