Все новости 2024
Все новости 2023
Все новости 2022
Все новости 2021
Все новости 2020
Все новости 2019
Все новости 2018
Все новости 2017
Все новости 2016
Все новости 2015
Все новости 2014
Все новости 2013
Все новости 2012
Все новости 2011
Все новости 2010
Все новости 2009
Все новости 2008
Об институте
Основные направления исследований
Дирекция
Ученый совет
Научные сотрудники
Службы института
Устав института и нормативные документы
Система менеджмента качества
Конкурс на замещение вакантных должностей
Контактная информация и реквизиты
Национальный проект "Наука и университеты"
Испытательный центр
ИЦ в системе «Наносертифика»
Лаборатория микромеханики материалов
Лаборатория технической диагностики
Лаборатория конструкционного материаловедения
Лаборатория деформирования и разрушения
Лаборатория системного моделирования
Лаборатория прикладной механики
Лаборатория механики деформаций
Молодежная лаборатория технологии материалов
Сектор нелинейной вихревой гидродинамики
Сектор новых материалов и технологий
Сектор информационных технологий
Сектор высокоэнергетической обработки материалов
Отдел механики транспортных машин
Общая информация
Специальности
Состав совета
Объявления и авторефераты
Контактная информация
Специальности до 2015 года (архив)
Состав совета до 2015 года (архив)
Защита диссертаций до 2015 года (архив)
Общие сведения
Номенклатура научных специальностей по аспирантуре
Для поступающих в аспирантуру
Для аспирантов
Список аспирантов
Нормативная база
Монографии
Диссертации
Поиск по авторам
Поиск по публикациям
2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 и ранее
Поиск разработок
Механика деформируемых тел, перспективных материалов и технологий, конструкций и сооружений
Автоматизированные системы измерения, неразрушающего контроля материалов и диагностики ресурса машин
Основы алгоритмического, программного и аппаратного обеспечения систем автоматического управления сложными объектами
Механика и процессы управления транспортных и тяговых машин
Поиск патентов и программ
Патенты Института
Зарегистрированные программы Института
2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 и ранее
Поиск конференций
Планируемые и проведенные в Институте
2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 и ранее
Доклады наших сотрудников (архив)
Полезные ссылки
Конкурс имени В.Л. Колмогорова
Конкурс имени Г.Л. Химича и В.М. Макарова
Объявления
Полезные ссылки
О библиотеке
Поиск поступлений
Монографии наших сотрудников
Система электронных библиотек (ИМаш)
Научные журналы (содержания номеров)
Другие библиотеки и издательства
Научные фонды
Архив 2011
Архив 2010
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Новости
О нас
Школы, семинары и конференции
Полезные ссылки
Новости
Дисконтная карта члена профсоюза
Общая информация
Документы
Полезные ссылки
Нормативные, правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
Методические материалы
Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
 
 20.01.2012: Хайвей космических амбиций  Версия для печати   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Наука и университеты
Год науки
МРДМК 2024

DREAM
ЦКП Пластометрия
 
Все новости 2024
Все новости 2023
Все новости 2022
Все новости 2021
Все новости 2020
Все новости 2019
Все новости 2018
Все новости 2017
Все новости 2016
Все новости 2015
Все новости 2014
Все новости 2013
Все новости 2012
Все новости 2011
Все новости 2010
Все новости 2009
Все новости 2008


20.01.2012: Хайвей космических амбиций

Во вторник, 24 января, покинет МКС, а затем отправится в самостоятельный полёт по околоземной орбите микроспутник «Чибис-М», предназначенный для исследования грозовых разрядов. Систему ориентации и стабилизации аппарата создал инженерно-технологический центр «СканЭкс», а в Институте прикладной математики (ИПМ) имени М. В. Келдыша РАН разработали и исследовали алгоритмы управления ориентацией. В этом двухгодичном проекте участвовали около десятка человек, включая студентов и аспирантов.
Михаил Овчинников, заведующий сектором ИПМ, считает, что космическими технологиями должны заняться частные фирмы
– Когда набор написанных тобою буковок вдруг воплощается в жизнь – это громадный эмоциональный всплеск, – рассказывает Михаил Овчинников, профессор МФТИ, заведующий сектором ИПМ, доктор физико-математических наук. – Радости гораздо больше, чем у инженера. Для него процесс непрерывен: расчёт, сборка, полёт. А мы уже успели забыть, как продумывали алгоритм, и тут спутник выходит на орбиту. Для теоретика это чрезвычайно важно. Помню 1983 год. Я окончил аспирантуру. В диссертации рассчитал динамику одного из первых российских микроспутников «Искра-5». И вот я услышал сообщение ТАСС: «Искра-5» выведена на спутнике «Природа». На часах – 11 вечера. Тогда мобильников не было, и у меня даже в квартире не было телефона. Я побежал к таксофону. Позвонил шефу (он сейчас сотрудник нашего сектора), основоположнику теории гравитационных систем: «Василий Андреевич! Спутник наш запустили!» Это были эмоции! Но самые сильные эмоции впереди, когда мы получим данные и поймём, были ли наши расчёты правильными.
Станислав Карпенко, сотрудник «СканЭкс», с космосом имеет дело не первый год: ещё в студенчестве не просто принимал участие в создании вузовского микроспутника «Бауманец» – был техническим директором проекта со стороны МГТУ имени Н. Э. Баумана. Тем не менее перед полётом «Чибиса» чувствует напряжённое, тревожное ожидание:
– Представляю, как мы будем сидеть в ЦУПе, ждать телеметрию. Наверное, время предстоит непростое, хотя оснований для опасения нет. Мы уложились в сроки, выполнили поставленные условия. Нам важно, чтобы система функционировала. Тогда появится возможность продолжать и развивать исследования. Есть долгосрочные планы. Заработает система или нет – от этого зависит реализация этих планов.
– В этом, кстати, достоинство частного капитала, частного бизнеса, – замечает Михаил Юрьевич. – Судьбу компании решает качество её работы. Конечно, ожидание очень нервозно. Фундаментальную науку так делать нельзя. Но прикладную это стимулирует. В большой бюджетной организации как? Полетел аппарат, не полетел – в крайнем случае, снимут директора… Большая организация инертна. Нет заинтересованности экономить средства. Более того – если она их не потратит, её даже накажут. Так что космическими технологиями должны заняться частные фирмы, и такие тенденции в России есть. Хотя космос – «длинные деньги». Инвестируешь – и долго ждёшь результатов. Для нашего бизнеса это пока экзотика.
Именно поэтому перспективное будущее ждёт малые космические аппараты. Малые по массе и новые по идеологии. Их можно конструировать быстро. Кроме того, они помогают оперативно опробовать новые технологии.
К примеру, «Чибис» позволит испытать новую систему ориентации и стабилизации. В России она используется впервые и вполне может найти применение в других проектах. Суть ноу-хау проясняет Данил Иванов, младший научный сотрудник ИПМ:
– Обычно спутник, отделившись от носителя, беспорядочно вращается. Его останавливают, применяя электромагнитную систему стабилизации, затем поворачивают в нужном направлении, используя маховики. А наша идея – сразу ориентировать аппарат солнечными батареями на Солнце с помощью электромагнитной системы. Скорость вращения погаснет за счёт взаимодействия с магнитным полем токовых катушек. Как в вязкой среде – тело вращается и за счёт вязкости постепенно останавливается. Катушки потребляют не так много энергии, как маховики, и более надёжны.
Идею закона управления подали инженеры «СканЭкс». В процессе проектирования специалисты компании обратились за помощью в Институт прикладной математики. Именно там были исследованы алгоритмы, а затем откалиброваны магнитометры, датчики Солнца и угловой скорости, проверены расчётные характеристики исполнительных элементов – маховиков и катушек. Окончательные испытания системы в условиях, близких к космическим, прошли в лаборатории «СканЭкс».
Михаил Овчинников собрал молодёжную команду, где у каждого своё направление работы: Данил Иванов занимается импульсными системами управления, его однокашник по аспирантуре ИПМ Дмитрий Ролдугин – системами магнитными, недавно защитившийся кандидат наук Степан Ткачёв – маховичными.
– Чем мы старше, тем консервативнее. А нужно новое, незашоренное мышление, – подчёркивает профессор Овчинников. – В Институте прикладной математики идёт синтез науки и образования. Наши сотрудники преподают на Физтехе. Я читаю вводный курс лекций по динамике космического полёта. Те, кого удаётся увлечь, приходят к нам учиться, а потом и работать.
Важна воодушевлённость, энтузиазм. У нас нет понятия начала и конца рабочего дня. Часто приходишь в 10 утра, а уходишь в 10 вечера. В науке нельзя работать ради денег.
Может быть, это и правильно, что учёные никогда не получали больших зарплат. Но стабильные доходы, пусть небольшие, есть всегда. Их приносят гранты, госконтракты, проекты с западными партнёрами. Особо надо подчеркнуть роль Российского фонда фундаментальных исследований. Мы – сотрудники РАН, но её финансирования, к сожалению, недостаточно. Вначале Агентство по науке и инновациям (сейчас Минобрнауки) вложило свои средства. Именно через госконтракты и гранты РФФИ мы приобрели оборудование для испытаний.
Образная, оживлённая речь Михаила Юрьевича наверняка сыграла не последнюю роль в ловле студенческих умов:
– Наука определяет вторую производную развития общества. Интегрируем науку – получаем технологию. Интегрируем технологию – получаем производство. Учёный должен мыслить ново, смело, перспективно. Однако важно иметь съезд с хайвея амбиций и воплощать свои идеи в жизнь.
Информация с сайта


http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=44656

Дизайн и программирование
N-Studio беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка православное искусство, христианская живопись, христианские стихи, книги скачать, христианская литература, плохие мысли рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок
© 2008-2024
Институт машиноведения 0,219