Вели встречу заместители председателя УрО РАН академик Э.С. Горкунов и член-корреспондент Н.В. Мушников. Начальник отдела внешних связей А.В. Сандаков в короткой компьютерной презентации ознакомил гостей с географией и составом Отделения, его историей, международными связями, инфраструктурой, основными направлениями исследований и наиболее востребованными разработками. Южно-корейские коллеги — давние партнеры уральцев, но не лидеры во взаимообмене (на первом месте Германия, далее — Франция, США, Китай) — значит, есть к чему стремиться. В 2004 г. было подписано соглашение о сотрудничестве Уральского отделения Российской академии наук с Южной Кореей, и сразу же последовал интенсивный обмен визитами.
Основным содержанием мартовской встречи стала презентация для корейских инженеров и предпринимателей четырех екатеринбургских академических институтов.
Заместитель директора Института физики металлов М.В. Дегтярев в качестве перспективных разработок института представил спиновый клапан для датчиков, алмазоподобные покрытия и технологию их нанесения, устройство для за- крытой штамповки деталей из металла.
С.Н. Паранин (Институт электрофизики УрО РАН) рассказывал о новых методиках получения и применения пучков заряженных частиц, о кон- струируемых электрофизиками устройствах различного назначения, способах получения нанопорошков и на их основе — литья тонких пленок, о магнитно-импульсном прессовании и областях его применения.
Заместитель директора Института машиноведения С.В. Буров представил портативный измерительно- вычислительный комплекс для исследования материалов в процессе производства и при эксплуатации, оборудование для неразрушающего контроля, новые абразивные нанодисперсные материалы, а также систему автоматического проектирования технологических процессов ковки, которая позволяет не в течение нескольких дней, а примерно за 20 минут спроектиро- вать весь процесс вплоть до транспортировки готового изделия.
Заместитель директора Института химии твердого тела Е.В. Поляков более подробно рассказал о своем институте в целом, а наиболее интересными разработками назвал изучение сложных оксидных соединений и работу над созданием морфологически особенных оксидов (в частности, в виде нанотрубок); отметил также разработки быстротвердеющих припоев, алюмоскандиевых сплавов (материа- лы для литиевых батарей и др.), люминофоров объемного свечения.
Каждое выступление сопровождалось вопросами корейских разработчиков. Наибольший интерес у них вызвали новейшие покрытия (ИФМ), оптическая керамика и портативный рентгеновский аппарат (ИЭФ), методики неразрушающего контроля (ИМаш) и оксидные материалы (ИХТТ). «Вопросы — ответы» по окончании презентаций при посредстве переводчиков перешли в оживленные диалоги уже в неформальной обстановке. Без сомнения, одинаково важная для обеих сторон, эта встреча продолжится в очном и заочном общении, появятся новые контакты, договоренности, совместные проекты.