02.02.2015: Восемь институтов РАН объединились для разработки новых материалов
«Преимущество программного метода в том, что можно компетенции разных организаций использовать для общих целей. Какие-то из заданий в рамках программы будут выполняться целиком институтами, другие - совместно. Кроме того, программа позволяет координировать усилия фундаментальных исследований и одновременно планировать, где и в каком виде они будут использованы», - рассказал ТАСС директор Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) СО РАН Сергей Псахье.
По его словам, за счет самофинансирования в программе смогут принять участие не только подведомственные ФАНО организации, но и около 12 российских и зарубежных университетов, а также крупные производственные компании.
По данным официального портала СО РАН «Наука в Сибири», в реализации проекта примут участие Томский и Новосибирский госуниверситеты, Московский государственный технический университет им. Баумана, Сколковский институт науки и технологий, Северо-Восточный федеральный университет имени Аммосова, Берлинский технический университет и Израильский технологический институт «Технион».
Индустриальными партнерами станут крупнейшие предприятия России, в том числе Объединенная ракетно- космическая корпорация, Российские космические системы, Росатом и НЭВЗ-Союз.
Среди институтов-участников ИФПМ СО РАН (Томск), Институт теоретической и прикладной механики им. Христиановича СО РАН (Новосибирск), Институт машиноведения УрО РАН (Екатеринбург) и Институт физико-технических проблем Севера им. Ларионова СО РАН (Якутск).
Помимо методов и технологий в рамках программы будут созданы инжиниринговый центр по тестированию конструкций для авиакосмической отрасли, а также производство по обработке стекол иллюминаторов и оптических систем космических аппаратов.
В ближайшее время интеграционная программа «Перспективные материалы для новых технологий и надежных конструкций» должна пройти экспертизу РАН, будут даны конкретные задания институтам и сформирован совет программы, который будет курировать ее выполнение.
Источник http://www.vz.ru/news/2015/1/26/726159.html