Все новости за $date год
Все новости за $date год
Об институте
Основные направления научной деятельности и структура института
Дирекция
Ученый совет
Научные сотрудники
Службы института
Устав института и нормативные документы
Система менеджмента качества
Конкурс на замещение вакантных должностей
Контактная информация и реквизиты
Национальный проект "Наука и университеты"
Испытательный центр
ИЦ в системе «Наносертифика»
Лаборатория объемного и поверхностного деформирования
Лаборатория неразрушающего контроля
Лаборатория микромеханики материалов
Лаборатория технической диагностики
Лаборатория конструкционного материаловедения
Лаборатория деформирования и разрушения
Лаборатория системного моделирования
Лаборатория прикладной механики
Лаборатория механики деформаций
Сектор нелинейной вихревой гидродинамики
Сектор новых материалов и технологий
Сектор информационных технологий
Отдел механики транспортных машин
Молодежная лаборатория технологии материалов
Общая информация
Специальности
Состав совета
Объявления и авторефераты
Контактная информация
Специальности до 2015 года (архив)
Состав совета до 2015 года (архив)
Защита диссертаций до 2015 года (архив)
Общие сведения
Номенклатура научных специальностей по аспирантуре
Для поступающих в аспирантуру
Для аспирантов
Список аспирантов
Нормативная база
Монографии
Диссертации
Поиск по авторам
Поиск по публикациям
Публикации $date
Публикации $date
Публикации 2002 и ранее
Поиск разработок
Разработки
Поиск патентов и программ
Патенты Института
Зарегистрированные программы Института
Зарегистрированные в $date году
Зарегистрированные в $date году
Зарегистрированные в 2014 году и ранее
Поиск конференций
Планируемые и проведенные в Институте
Участие наших сотрудников в конференциях $date года
Участие наших сотрудников в конференциях $date года
Участие наших сотрудников в конференциях 2014 года и ранее
Доклады наших сотрудников (архив)
Полезные ссылки
Конкурс имени В.Л. Колмогорова
Конкурс имени Г.Л. Химича и В.М. Макарова
Объявления
Полезные ссылки
О библиотеке
Поиск поступлений
Монографии наших сотрудников
Система электронных библиотек (ИМаш)
Научные журналы (содержания номеров)
Другие библиотеки и издательства
Научные фонды
Архив $date года
Новости
О нас
Школы, семинары и конференции
Полезные ссылки
Новости
Дисконтная карта члена профсоюза
Общая информация
Документы
Полезные ссылки
Нормативные, правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
Методические материалы
Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
 
 16.03.2017: От выживания к развитию  Версия для печати   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Наука и университеты
Год науки
МРДМК 2024

DREAM
ЦКП Пластометрия
 
Все новости за год
Все новости за год


16.03.2017: От выживания к развитию

В 2016 году закончился переходный период реформирования Российской академии наук, определенный федеральным законом 253-ФЗ «О Российской академии наук…». Основным вектором дальнейшего движения Академии должен стать переход от политики выживания к стратегии развития.
Наша Академия нуждается в изменениях. Но в изменениях продуманных, необходимых и поддержанных самими учеными. При этом, безусловно, должны сохраниться базисные академические принципы самоуправления, внутриакадемической демократии, свободы, профессионализма и порядочности. Всего того, что делает Академию ведущим научным центром страны и мира, и того, что сохраняло Академию в самые сложные периоды ее истории.

Основные функции РАН
Базовая функция Академии — выполнение фундаментальных и прикладных исследований как основы создания качественно новых технологий; современных систем вооружений и оборонной техники; современного образования; подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации; социального и культурного развития; квалифицированной независимой экспертизы принимаемых решений и проектов государственного масштаба; определение приоритетных направлений развития страны и сохранение на этой основе статуса мировой державы.
Как и прежде, основной целью деятельности членов Академии являются организация и проведение научных исследований, направленных на получение новых знаний о законах развития природы, общества, человека и способствующих технологическому, экономическому, социальному и культурному развитию России.
Российская академия наук, объединяющая в своих рядах интеллектуальную элиту страны, должна стать активным участником разработки государственной политики социально-экономического развития, инициатором, разработчиком и научным руководителем важнейших государственных программ и решений.
Главной задачей Академии является определение основных направлений фундаментальных и поисковых научных исследований. Предстоит разработать на этой основе программу фундаментальных исследований в Российской Федерации как основы современного образования и перспективных технологий, а также осуществить практическую реализацию этой программы. Программа должна стать научной базой реализации Стратегии научно-технологического развития, утвержденной Президентом России В.В. Путиным 01.12.2016.
При этом необходимо усилить научные программы Президиума и Отделений РАН по приоритетным направлениям на основе открытого конкурсного финансирования.
Академия должна осуществить научное сопровождение Стратегии национальной безопасности, разработку и реализацию программы оборонных исследований. Задачам обороны и безопасности страны необходимо предоставить приоритет и всемерную поддержку.
Как экспертной научной организации Академии необходимо поручить объективную научно обоснованную оценку государственных решений.
Предстоит наращивать усилия по прогнозам социально-экономического и научно-техно-логического развития страны.
Вместе с Министерством образования и науки Академии наук предстоит активно участвовать в создании адекватной современной системы образования на основе передовых научных знаний.
Академия должна всячески стимулировать и развивать интеграционные процессы между научными и образовательными организациями страны. Особое внимание следует уделить просветительской деятельности, повышению общего культурного уровня населения, борьбе с лженаукой и шарлатанством.

Основные задачи
Нам предстоит всемерно развивать конструктивный и уважительный диалог Академии со всеми ветвями власти, общественными организациями, научным сообществом и населением.
Необходимо настойчиво разъяснять и отстаивать нашу позицию по широкому спектру проблем отечественной и мировой науки, а также проблемам страны и общества.
Важной и срочной задачей является восстановление территориальной структуры РАН, как важнейшего фактора единства научно-технологического пространства страны. Особого внимания заслуживает разработка и реализация конкретных мер по восстановлению целостности и эффективности научного комплекса России, основой которого является система академических институтов, научных центров и ведущих университетов, обеспечивающих проведение широкого спектра фундаментальных научных исследований на мировом уровне.
Предстоит много сделать для модификации организационно-правовой формы Академии, наделив ее статусом, позволяющим браться за задачи государственного масштаба и исключающим возможность бюрократического, административного и внеуставного влияния на деятельность Академии.
Предстоит и дальше совершенствовать механизмы взаимодействия с Федеральным агентством научных (ФАНО) на основе строго законодательного разделения полномочий и ответственности, по принципу: РАН — это наука, ФАНО — ее хозяйственно-административное обеспечение.
ФАНО в соответствии с логикой реформ и действующим законодательством должно быть освобождено от выполнения несвойственных функций по организации научных исследований, и ему следует сосредоточиться на решении административных, финансовых, хозяйственных вопросов, а также на социальных проблемах ученых.
Для практической реализации положения 253-ФЗ о научно-методическом руководстве научными организациями и организациями высшего образования необходимо устранить юридические несоответствия и законодательно закрепить за РАН следующие функции:
согласование планов научных исследований, оценка полученных научных результатов;
распределение средств на фундаментальные научные исследования;
назначение (согласование) кандидатур руководителей научных организаций, в том числе, НИЦ, ГНЦ и ведущих университетов.
Большое значение для РАН имеет развитие международного научного сотрудничества. Основные усилия должны быть направлены на взаимодействие с зарубежными партнерами, на организацию в России крупных международных проектов, на создание международных институтов в РФ, а также институтов РАН за рубежом.
В части ресурсного обеспечения научных исследований необходимо совместно с Советом при президенте Российской Федерации по науке и образованию, Минобрнауки России, другими заинтересованными органами власти и бизнес сообществом добиваться доведения финансирования нашей науки до 2% ВВП.

Институциональное
и организационное развитие РАН
Настало время существенно изменить работу президиума РАН. Повысить ответственность руководства Академии за реализацию ее задач и функций. Должна быть обеспечена ротация руководства Академии. Период пребывания на руководящих должностях в Академии не должен превышать двух сроков, установленных Уставом РАН.
Нам предстоит настойчиво вести борьбу с формализмом, бумаготворчеством и безответственностью. Необходимо провести радикальную дебюрократизацию РАН на основе большего доверия к ученым.
Необходимо повысить роль и ответственность отделений и научных советов РАН в прогнозах развития научных направлений, в формировании, финансировании и реализации программ научных исследований, в развитии системы оценки научных организаций.
Президиуму РАН следует обратить особое внимание на тематическую и организационную интеграцию сельскохозяйственной и медицинской структур объединенной РАН.
С целью выявления перспективных научных направлений, создания научного и инновационного задела необходимо оптимизировать систему научных советов РАН, повысить качество их работы, оперативность и ответственность. Предстоит разработать механизмы создания в структуре РАН научных и образовательных подразделений, «виртуальных» лабораторий для совместной работы с прикладными НИИ, а также механизмы участия РАН в создании инновационных предприятий.
Ключевым направлением деятельности РАН являются кадры науки
Талантливые и квалифицированные кадры всех поколений — главная ценность Академии, основа ее развития, ее конкурентное преимущество. Поэтому предполагается ориентировать наши действия именно на нужды ученых и сосредоточить усилия на следующих основных направлениях:
Возможность введения ассоциированного членства в РАН, предусматривающего участие в работе Академии с правом совещательного голоса для профессоров РАН, руководителей научных и образовательных организаций, находящихся под научно-методическим руководством РАН, представителей зарубежной диаспоры.
Внести в Правительство Российской Федерации предложения по закреплению позиции «Профессор РАН» в государственной системе ученых званий, предусмотрев при этом специальные выплаты.
Восстановить роль РАН в образовательном процессе всех уровней, в том числе:
обеспечить эффективное научно-методическое руководство ведущими вузами страны;
разработать и реализовать вместе с МОН программы интеграции науки и образования;
обеспечить проведение экспертизы учебников для среднего и высшего образования;
создать сеть академических лабораторий;
расширить сеть академических университетов, ориентированных на подготовку научных кадров высшей квалификации инновационного развития экономики.
Создать в структуре РАН академическую аспирантуру и систему аттестации по присвоению ученых степеней и званий (по примеру МГУ и ЛГУ).
Разработать меры по обеспечению профессионального роста ученых, необходимые для возрождения престижа научной работы и привлечения в РАН талантливой молодежи.
Разработать и внедрить систему «академических постдоков».
Расширить практику прямой поддержки научных школ, талантливых молодых ученых, академических научно-образовательных структур.
Рассмотреть возможность введения постоянных и временных научных позиций.
Создать комиссию по этике, в том числе для предотвращения конфликтов интересов при выборах в члены РАН.
Провести совместно с органами государственной власти работу по обеспечению достойного и справедливого уровня оплаты научного труда, пенсионного и социального обеспечения ученых на уровне государственных служащих.
Подготовить и внести в Правительство Российской Федерации предложения по созданию специального жилищного и социального фондов РАН.

Сегодня, спустя десятилетия радикальных политических и экономических трансформации в России, ясно видно, что без развития фундаментальной науки, невозможно выполнить поставленные Президентом России масштабные задачи социально-экономического и инновационного развития страны, обеспечить ее безопасность и защиту от внешних и внутренних угроз.
В сложившейся геополитической и экономической ситуации никакой прогресс невозможен без мощной фундаментальной науки. Без подключения научного сообщества, его интеллектуального потенциала к решению острых общегосударственных задач. На это должны быть направлены усилия всей нашей Академии и каждого из нас.
Сегодня будущее Академии целиком в наших руках. Это будущее зависит от энергии, воли, творческой и напряженной работы каждого сотрудника Академии и всех нас вместе. И никто не в состоянии нам помешать. Превратить нашу Академию в лучшую Академию мира. Сделать ее необходимым элементом и основой динамичного развития нашей страны.
Успех наших начинаний будет определяться тем, насколько убедительно мы сумеем доказать обществу и власти способность Академии дать стране необходимые ей результаты мирового уровня, ответить на острейшие вызовы современности. Предложить траекторию инновационного развития, которая выведет Россию на достойное место среди стран — лидеров нового мирового экономического уклада.
Более детально с предвыборной программой академика В.Е.Фортова можно ознакомиться на сайте РАН и в брошюре «Основные направления развития Академии наук» (обращаться в отделения РАН).

Источник http://www.uran.ru/node/4875

Дизайн и программирование
N-Studio беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка православное искусство, христианская живопись, христианские стихи, книги скачать, христианская литература, плохие мысли рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок
© 2008-2024
Институт машиноведения 0,226