Все новости за $date год
Все новости за $date год
Об институте
Основные направления научной деятельности и структура института
Дирекция
Ученый совет
Научные сотрудники
Службы института
Устав института и нормативные документы
Система менеджмента качества
Конкурс на замещение вакантных должностей
Контактная информация и реквизиты
Национальный проект "Наука и университеты"
Испытательный центр
ИЦ в системе «Наносертифика»
Лаборатория объемного и поверхностного деформирования
Лаборатория неразрушающего контроля
Лаборатория микромеханики материалов
Лаборатория технической диагностики
Лаборатория конструкционного материаловедения
Лаборатория деформирования и разрушения
Лаборатория системного моделирования
Лаборатория прикладной механики
Лаборатория механики деформаций
Сектор нелинейной вихревой гидродинамики
Сектор новых материалов и технологий
Сектор информационных технологий
Отдел механики транспортных машин
Молодежная лаборатория технологии материалов
Общая информация
Специальности
Состав совета
Объявления и авторефераты
Контактная информация
Специальности до 2015 года (архив)
Состав совета до 2015 года (архив)
Защита диссертаций до 2015 года (архив)
Общие сведения
Номенклатура научных специальностей по аспирантуре
Для поступающих в аспирантуру
Для аспирантов
Список аспирантов
Нормативная база
Монографии
Диссертации
Поиск по авторам
Поиск по публикациям
Публикации $date
Публикации $date
Публикации 2002 и ранее
Поиск разработок
Разработки
Поиск патентов и программ
Патенты Института
Зарегистрированные программы Института
Зарегистрированные в $date году
Зарегистрированные в $date году
Зарегистрированные в 2014 году и ранее
Поиск конференций
Планируемые и проведенные в Институте
Участие наших сотрудников в конференциях $date года
Участие наших сотрудников в конференциях $date года
Участие наших сотрудников в конференциях 2014 года и ранее
Доклады наших сотрудников (архив)
Полезные ссылки
Конкурс имени В.Л. Колмогорова
Конкурс имени Г.Л. Химича и В.М. Макарова
Объявления
Полезные ссылки
О библиотеке
Поиск поступлений
Монографии наших сотрудников
Система электронных библиотек (ИМаш)
Научные журналы (содержания номеров)
Другие библиотеки и издательства
Научные фонды
Архив $date года
Новости
О нас
Школы, семинары и конференции
Полезные ссылки
Новости
Дисконтная карта члена профсоюза
Общая информация
Документы
Полезные ссылки
Нормативные, правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
Методические материалы
Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
 
 24.05.2017: Наука - не служанка для коммерции. Интервью председателя УрО РАН, академика В. Н. Чарушин  Версия для печати   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Наука и университеты
Год науки
МРДМК 2024

DREAM
ЦКП Пластометрия
 
Все новости за год
Все новости за год


24.05.2017: Наука - не служанка для коммерции. Интервью председателя УрО РАН, академика В. Н. Чарушин

Научные разработки на Среднем Урале активно внедряют в приборостроении, станкостроении, машиностроении, фармацевтическом и химическом производствах.

На днях в инновационном технопарке «Университетский» учёные Уральского отделения Российской академии наук провели заседание президиума с участием Федерального агентства научных организаций (ФАНО) и правительства Свердловской области. Обсуждалось внедрение научных разработок в производство. О том, как проводить коммерциализацию исследований, «ОГ» рассказал председатель УрО РАН, директор Института органического синтеза имени Постовского, академик Валерий Чарушин.

— Почему сегодня встал вопрос о коммерциализации науки?

— В советское время существовали отраслевые институты, которые и осуществляли связь между фундаментальной наукой и производством. Они работали на производство, использовали результаты фундаментальных исследований для промышленности. В 90-е годы отраслевые институты были разрушены. Понимая необходимость связи с производством, Академия наук в постсоветское время вновь наладила эти отношения — так, научные институты УрО РАН имели 35 соглашений о сотрудничестве с различными промышленными предприятиями региона. Были и действующие рабочие программы взаимодействия с крупными госкорпорациями — «Роскосмосом» и «Росатомом». Сейчас новая реформа — новые условия. И научные организации должны научиться действовать в них — иного пути нет.

— Институты вынуждены строить отношения с промышленностью с нуля?

— Нельзя сказать, что мы находимся на нулевой отметке коммерциализации науки — несмотря ни на что, научные институты не прекращали взаимодействие с промышленными предприятиями. У нас есть программы внедрения научных разработок — и они работают. Об этом говорил и заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин — сегодня 108 малых и средних инновационных предприятий работают в девяти технопарках области. Их ежегодный объём отгрузки товаров, работ, услуг составляет более 15 миллиардов рублей. Но есть и стремление приподнять уровень взаимоотношений науки и производства, развивать его дальше.

— Каков результат заседания расширенного президиума, совместного с ФАНО, правительством и предприятиями региона?

— Удалось обсудить вопросы коммерциализации научных организаций с учётом возможностей, которые возникли с созданием технопарка «Университетский» и тем потенциалом, который даёт Федеральное агентство научных организаций. У Академии наук имеется задание государства развивать инновационную деятельность, и мы должны использовать для этого все возможные инструменты. На этот раз мы представили новый сборник научных разработок — перечень готовых к внедрению проектов. Он будет направлен на промышленные предприятия региона. У нас есть и конкретные договорённости о развитии сотрудничества — например, с НПО автоматики — подготовлено четырёхстороннее соглашение между УрО РАН, ФАНО и министерством промышленности и науки Свердловской области.

— Сегодня научным организациям приходится создавать нечто новое, что позволит эффективно взаимодействовать науке и производству и внедрять научные разработки в жизнь?

— Занимаясь коммерциализацией науки, надо понимать, что есть опасность и в другой крайности. Один из научных институтов Перми так тесно сотрудничает с производством, так эффективно коммерциализировался, что его финансирование от коммерческой деятельности составляет уже почти 90 процентов. Можем ли мы положительно оценить этот факт? Увы, мы видим на этом примере, как научная организация, которая по государственному заданию должна заниматься академической наукой, фундаментальными разработками, по сути, превращается в отраслевой институт. Нельзя закрывать фундаментальные исследования и становиться придатком производства. Это — тупиковое движение для науки. Коммерциализация не должна быть самоцелью.

Академическая наука призвана проводить исследования, обучать молодёжь, обеспечивая постоянное движение вперёд. Любая остановка отбрасывает нас далеко назад, и такие примеры в отечественной истории есть. Через время отставание от мирового научного движения будет такое, что мы не сможем даже прочесть научные статьи. Последствия такой коммерциализации науки для всей страны трудно представить — они могут быть гибельны. Так что, занимаясь коммерциализацией научных организаций, важно оставаться в равных партнёрских отношениях с производственниками, не скатываясь лишь в обслуживание промышленности.
Источник https://www.oblgazeta.ru/media/newspaperpdf/pages/2017-05-20_og_88_3.pdf

Дизайн и программирование
N-Studio беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка православное искусство, христианская живопись, христианские стихи, книги скачать, христианская литература, плохие мысли рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок
© 2008-2024
Институт машиноведения 0,217