Конференция научных сотрудников Института
12 октября 2021 года в 10-00 состоится Конференция научных сотрудников Института.
Повестка дня – выборы нового состава Ученого совета Института.
Программа Конференции:
10.00 – 11.00 – регистрация участников Конференции научных сотрудников;
11.00 – 12.30 – обсуждение кандидатур, процедура голосования;
14.00 – 14.30 – оглашение результатов выборов.
Это прорыв: десять самых важных технологий 2021 года
Изучив отчеты авторитетных научных журналов и крупнейших мировых СМИ, мы составили список подрывных инноваций, которые определяют технологический ландшафт во всем мире и формируют наше будущее.
1. Литий-металлические батареи 2. Вакцины на основе матричной РНК 3. GPT-3 4. Защита данных по модели Data Trusts 5. Wi-Fi 6 и 5G 6. Виртуальная и дополненная реальность 7. 3D-печать 8. «Зеленый» водород 9. Вычисления как сервис 10. Голосовой поиск и голосовые помощники
Выборы нового состава Ученого совета Института
Уважаемые научные сотрудники Института! 12 октября 2021 года в 10-00 состоится Конференция научных сотрудников Института.
Повестка дня – выборы нового состава Ученого совета Института.
Программа Конференции:
10.00 – 11.00 – регистрация участников Конференции научных сотрудников;
11.00 – 12.30 – обсуждение кандидатур, процедура голосования;
14.00 – 14.30 – оглашение результатов выборов.
Норма представительства на Конференции штатных научных сотрудников, работающих в Институте, – 100 %, то есть в выборах участвуют все штатные научные сотрудники.
Согласно п. 40 Устава Института Ученый совет избирается из сотрудников, имеющих ученую степень. В состав Ученого совета могут входить и ученые, не работающие в Институте (с их согласия).
Право выдвижения кандидатов в члены Ученого совета Института имеют все научные сотрудники.
Кроме того, научные сотрудники с ученой степенью имеют право на самовыдвижение.
Предложение от Администрации Института – выдвинуть в качестве кандидатов на выборах в новый состав Ученого совета весь прежний состав Ученого совета (состав приведен на сайте Института).
Решением Ученого совета (протокол № 7 от 28.09.2021 г.) увеличена возможная максимальная численность состава избираемого Ученого совета Института, до 21 человека (по сравнению с численностью 18 человек в действующем Ученом совете).
Выдвинуть дополнительно кандидатов (в том числе и ученых, не работающих в Институте) в члены Ученого совета или выдвинуть свою кандидатуру в члены Ученого совета вы можете в срок до 08 октября 2021 г. Для этого вы должны предоставить и.о. Председателя Совета Сергею Витальевичу Смирнову свои предложения в письменном/сканированном виде (в произвольной форме), в обязательном порядке предложение должно быть подписано собственной подписью. Кроме того, при выдвижении кандидатуры необходимо предоставить согласие выдвигаемой кандидатуры баллотироваться на выборах, также в письменном/сканированном виде с собственной подписью.
Предложения Администрации по Председателю конференции научных сотрудников, секретарю конференции и составу счетной комиссии:
Председатель конференции – директор, д.т.н. Швейкин Владимир Павлович;
Секретарь конференции – ученый секретарь, к.т.н. Поволоцкая Анна Моисеевна;
Счетная комиссия в составе:
1) с.н.с. лаборатории механики деформация, к.т.н. Муйземнек Ольга Юрьевна;
2) с.н.с. лаборатории прикладной механики, к.т.н. Нефедова Ольга Анатольевна;
3) м.н.с. лаборатории конструкционного материаловедения Скорынина Полина Андреевна.
Свои возражения и дополнения по кандидатурам председателя и секретаря конференции, а также членам счетной комиссии просьба направлять и.о. Председателя Совета Сергею Витальевичу Смирнову в срок до 08 октября 2021 г.
28.09.2021
28.09 (вторник) в 10:00 заседание Ученого совета
В повестке дня:
Научный доклад по результатам работы: “Исследование материалов с помощью первых принципов и молекулярной динамики” Докладчик: и.о. с.н.с. лаборатории микромеханики материалов, PhD. Старовойтов Олег Николаевич.
Разное
Заседание проводится в конференц-зале с возможностью дистанционного участия.
Названы пять новых научно-образовательных центров мирового уровня в РФ
Совет научно-образовательных центров назвал еще пять новых научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня, которые добавились к десяти уже существующим. Об этом сообщается на сайте Минобрнауки.
- Поставленная президентом страны задача по созданию 15 научно-образовательных центров мирового уровня, выполнена, - сказал заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко. - Практически все центры, которые мы сейчас отобрали, являются межрегиональными. Таким образом, активизация межрегионального взаимодействия при личном участии глав субъектов должна способствовать не просто инновационному развитию субъектов, но и экономико-технологической связанности территорий.
По словам помощника президента страны Андрея Фурсенко, регионы, где появляются НОЦ, должны стать локомотивами роста экономики. "Главы субъектов, которые представили концепции научно-образовательных центров, должны сосредоточиться на развитии науки и технологий в России. Важно понимать, что за все озвученные амбициозные планы, фактически за каждое слово будет спрос", - отметил он.
Институт машиноведения УрО РАН вошел в число участников Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы».
Пугачева Н.Б., Быкова Т.М. Микромеханические свойства и характер разрушения при изгибе СВС-композита системы Fe-Ni-Ti-C-B.
Пугачева Н.Б., Гузанов Б.Н. Исследование химического и фазового составов хромоникельмарганцевой стали после эксплуатации в агрессивных средах при повышенных температурах.
Веселова В.Е., Гладковский С.В., Ковалев Н.И. Влияние режимов термической обработки на структуру и механические свойства метастабильного титанового сплава ВТ23.
Краткое сообщение по материалам статьи, направленной в печать от сторонней организации (докладчик Пугачева Н.Б.):
Гузанов Б.Н., Пугачева Н.Б., Быкова Т.М. Коррозионно-эрозионная стойкость комбинированного многослойного покрытия для защиты ответственных деталей современных ГТД.
Пресс-конференция президента РАН Александра Сергеева в МИА «Россия сегодня»
21 сентября 2021 года прошла первая после летнего перерыва онлайн-пресс-конференция президента РАН Александра Сергеева в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня». А.М. Сергеев рассказал о том, какие проекты удалось реализовать в Год науки и технологий; какие первоочередные задачи стоят перед Российской академией наук после летних каникул и ответил на другие вопросы журналистов. Ключевые темы пресс-конференции:
- В ближайших планах – подготовка к очередному общему собранию членов РАН, в рамках которого пройдет научная сессия «Роль науки в преодолении пандемий и посткризисном развитии общества».
- Продолжение научных исследований в области глобального изменения климата, разработка теоретических основ и практических рекомендаций по декорбанизации российской экономики.
- Работа над созданием водородной энергетики. Шесть российских университетов и институтов Российской академии науки объединились в консорциум по развитию водородных технологий, который получил название «Технологическая водородная долина».
- Дальнейшая работа над масштабными проектами, стартовавшими в Год науки и технологий: изучение мозга, освоение ресурсов Мирового океана.
- Работа над Программой РАН, которая будет представлена на очередном заседании Совета по науке и образованию при президенте РФ.
И другие темы.
Неученых – тьма! Где место России в мире научно-технологических разработок
По планам правительства доля новых технологий в промышленности РФ сегодня должна составлять четверть, а достигла только 6%. Почему Россия топчется на месте в освоении инноваций? Как другие страны генерируют знания и раскручивают новинки? «АиФ» задал эти вопросы руководителю направления «Наука и инновации» Института мировой экономики и международных отношений РАН, академику Наталье Ивановой.
Источник: Аргументы и Факты
29.07.2021
Модуль МЛМ-У "Наука" состыкован с МКС
В 16:29 по московскому времени многофункциональный лабораторный модуль "Наука" вошел в состав российского сегмента МКС.
Многоцелевой лабораторный модуль успешно пристыковался к надирному порту модуля «Звезда». После ввода в эксплуатацию российский сегмент получит дополнительные объемы для обустройства рабочих мест и хранения грузов, размещения аппаратуры для регенерации воды и кислорода, улучшатся и станут более комфортными условия пребывания космонавтов, а также повысится безопасность всего экипажа МКС.
Академик РАН Александр Горбацевич: игры с когеренцией
Можно ли сделать наши компьютеры более мощными и какие для этого есть пути решения? Когда появится квантовый компьютер? Какое ко всему этому отношение имеет кот Шредингера, который одновременно жив и мёртв? О моделировании квантовых систем рассуждает Александр Алексеевич Горбацевич, главный научный сотрудник ФИАН, руководитель лаборатории квантового дизайна молекулярных и твердотельных наноструктур, завкафедрой квантовой физики и наноэлектроники НИУ МИЭТ, академик Российской академии наук.