Все новости 2024
Все новости 2023
Все новости 2022
Все новости 2021
Все новости 2020
Все новости 2019
Все новости 2018
Все новости 2017
Все новости 2016
Все новости 2015
Все новости 2014
Все новости 2013
Все новости 2012
Все новости 2011
Все новости 2010
Все новости 2009
Все новости 2008
Об институте
Основные направления исследований
Дирекция
Ученый совет
Научные сотрудники
Службы института
Устав института и нормативные документы
Система менеджмента качества
Конкурс на замещение вакантных должностей
Контактная информация и реквизиты
Национальный проект "Наука и университеты"
Испытательный центр
ИЦ в системе «Наносертифика»
Лаборатория микромеханики материалов
Лаборатория технической диагностики
Лаборатория конструкционного материаловедения
Лаборатория деформирования и разрушения
Лаборатория системного моделирования
Лаборатория прикладной механики
Лаборатория механики деформаций
Молодежная лаборатория технологии материалов
Сектор нелинейной вихревой гидродинамики
Сектор новых материалов и технологий
Сектор информационных технологий
Сектор высокоэнергетической обработки материалов
Отдел механики транспортных машин
Общая информация
Специальности
Состав совета
Объявления и авторефераты
Контактная информация
Специальности до 2015 года (архив)
Состав совета до 2015 года (архив)
Защита диссертаций до 2015 года (архив)
Общие сведения
Номенклатура научных специальностей по аспирантуре
Для поступающих в аспирантуру
Для аспирантов
Список аспирантов
Нормативная база
Монографии
Диссертации
Поиск по авторам
Поиск по публикациям
2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 и ранее
Поиск разработок
Механика деформируемых тел, перспективных материалов и технологий, конструкций и сооружений
Автоматизированные системы измерения, неразрушающего контроля материалов и диагностики ресурса машин
Основы алгоритмического, программного и аппаратного обеспечения систем автоматического управления сложными объектами
Механика и процессы управления транспортных и тяговых машин
Поиск патентов и программ
Патенты Института
Зарегистрированные программы Института
2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 и ранее
Поиск конференций
Планируемые и проведенные в Институте
2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 и ранее
Доклады наших сотрудников (архив)
Полезные ссылки
Конкурс имени В.Л. Колмогорова
Конкурс имени Г.Л. Химича и В.М. Макарова
Объявления
Полезные ссылки
О библиотеке
Поиск поступлений
Монографии наших сотрудников
Научные журналы (содержания номеров)
Другие библиотеки и издательства
Научные фонды
Новости
О нас
Школы, семинары и конференции
Полезные ссылки
Новости
Дисконтная карта члена профсоюза
Общая информация
Документы
Полезные ссылки
Нормативные, правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
Методические материалы
Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
 
 Новости / 31.08.2021: Неученых – тьма! Где место России в мире научно-технологических разработок  Версия для печати   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Наука и университеты
Год науки
МРДМК 2024

DREAM
ЦКП Пластометрия
 
Все новости 2024
Все новости 2023
Все новости 2022
Все новости 2021
Все новости 2020
Все новости 2019
Все новости 2018
Все новости 2017
Все новости 2016
Все новости 2015
Все новости 2014
Все новости 2013
Все новости 2012
Все новости 2011
Все новости 2010
Все новости 2009
Все новости 2008


31.08.2021: Неученых – тьма! Где место России в мире научно-технологических разработок

Чем американцы сильнее
Алексей Макурин «АиФ»: Наталья Ивановна, ваш прогноз: обгонят ли китайцы США после выхода из пандемии?

Наталья ­Иванова: Новое восхождение Китая мы увидим. Возможно, в ближайшие 10 лет китайцы превзойдут американцев по ­абсолютному размеру валового внутреннего продукта (ВВП). Но народа в Китае в 5 раз больше, чем в США. Значит, производительность труда там в 5 раз меньше, и экономическими лидерами останутся американцы. Именно у них больше всего науки и технологий. А Китай встал на инновационный путь недавно, и пока непонятно, сможет ли он его последовательно пройти. 40 лет назад Япония точно так же наступала США на пятки. Но японцы остановились у определённой черты. Способность создавать абсолютно новые технологии и товары, проникающие в жизнь миллиардов людей и изменяющие траекторию экономического роста, есть не у всех стран.
– Почему американцы сильнее?

– Они много вкладывают в научно-технологические разработки и импортируют мозги, привлекая лучших учёных мира. А в Японию лучшие мозги не едут. В США, как ни в какой другой стране, много венчурных предпринимателей, на свой страх и риск внедряющих научные разработки. А в Японии больше верят в инвестиции, которые под контролем государства делают крупные корпорации. Наконец, в США беспрецедентно сильный фондовый рынок, откуда деньги перетекают в научно-технологический бизнес. Ни в Японии, ни в Южной Корее, ни в Китае нет этих трёх компонентов в полном объёме.

Китайцы видят это и ставят задачу к 2050 г. создать инновационное общество. Но в последние годы лидеры Китая резко усилили роль компартии, госрегулирование рынков, отступили от принципа регулярной ротации руководителей. Мне раньше было непонятно, чем занимается парторг Шанхайской фондовой биржи или парторг в «Алибабе». А сейчас всё стало яснее: реализуют прямые указания государства. Это создаёт серьёзную угрозу инновационному развитию. Экономика всегда страдает, когда зависит от политики.
Советское наследство
– Почему в мировом соревновании впереди именно инновационные страны, а не те, кто больше добывает сырья или много продаёт продовольствия?

– Самый простой ответ: технологическая рента всегда выше сырьевой. Известный пример: Apple собирает смартфоны в Китае, а продаёт в Штатах. И подсчитано, что доля китайских сборщиков в цене устройства условно за 1000 долл. только долларов 50. Всё остальное – технологии, бренд, маркетинговые каналы – принадлежит американцам. Чем меньше у вас железок и чем больше интеллектуальной собственности, тем вы больше зарабатываете. Тем стабильнее рост экономики и выше качество жизни в стране.

– А как выглядел по инновациям СССР?
– Считается, что доля научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) была в советской экономике на уровне развитых стран – не менее 3%. Однако не стоит идеализировать те достижения. За рубежом 2/3 исследований были ориентированы на гражданские сектора, а у нас 70% разработок велись в военных целях, были недоступны мирной промышленности и бесполезны для населения.

А потом мы резко упали и не отжались. Число учёных за 30 лет сократилось в 5 раз и не восстанавливается. Доля НИОКР в ВВП России сегодня 1%, а это критический уровень, разделяющий развитые и развивающиеся страны. Сравните: американская компания Amazon, чей создатель Джефф Безос недавно летал в космос, тратит на исследования и разработки 30 млрд долл. в год. Расходы всей России – только 40 млрд.

Международный опыт говорит, что с такими вложениями в науку и технологии страна деградирует по многим показателям. У вас могут быть рекорд­ные запасы нефти, но вы никогда не станете энергетической сверхдер­жавой. Ещё в 2005 г. правительство поставило цель – переломить тренд. Но насыщенность ВВП инновациями почти не меняется.
Одних денег мало
– Сильно ли изменится положение, если дать науке больше государственных денег?

– Это сложный вопрос, на котором все спотыкаются. В российских условиях растущее бюджетное финансирование идёт в госкомпании. Но даже Стив Джобс, который сделал айфон, во главе российской госкорпорации ничего не добился бы. В венчурных вложениях даже талантливые и честные менеджеры не защищены от потерь. Списать на неудачные проекты можно огромные деньги. Но российские силовые структуры заводят уголовные дела на одних управленцев, на мздоимство других закрывают глаза, а руководители, которые не хотят подставляться, выбирают для инвестирования не самые перспективные, но рискованные проекты, а самые безопасные.
К тому же доля государственных расходов на НИОКР у нас и сейчас на уровне Израиля, Дании или Финляндии – 0,6–0,7% от ВВП. Но там инвестиции до приемлемых 3% доводит частный сектор. А российские предприниматели в НИОКР почти не идут, предпочитая покупать готовые технологии или оборудование. В США инновации на 2/3 финансирует частный бизнес – все эти чудаковатые безосы и брэнсоны. Но у них всё получается! А наши предприниматели-инноваторы, которые ничуть не глупее, сходят с дистанции или уезжают из России, как создатель мессенджера «Телеграм» Павел Дуров.

Кстати, почему Дуров уехал? Потому что вошёл в конфликт с силовиками, требовавшими предоставить ключ к декодированию переписки пользователей мессенджера. И это не единственный случай, когда жёсткие ограничения, связанные с безопасностью, тормозят развитие инновационного бизнеса в России.
– Китайское правительство не менее жёстко контролирует своих инноваторов.

– Государственное регулирование есть везде. Проблема – в его границах и методах. Китай, открывая 40 лет назад свои рынки, поставил зарубежным инвесторам условие – поделиться интеллектуальной собственностью. Иностранцы там не просто строили заводы, но и приносили более высокую технологическую культуру, определяли приоритеты промышленного производства, прямо и косвенно влияли на направление инвестиционных процессов. В России подобный опыт ограничен и приняты законы, выдавившие иностранцев из ряда отраслей, в которые они первоначально пришли.

Например, в начале 2000-х гг. мы совершили настоящий технологический рывок в нефтедобыче, опираясь на американские, норвежские, британские технологии. А потом РФ запретила иностранным компаниям разрабатывать месторождения на шельфе. А ещё через несколько лет Запад нам объявил санкции, и теперь самые лучшие технологии для нефтедобычи российским компаниям недоступны.
– Каковы в такой ситуации шансы России на инновационный экономический рост – самый здоровый и самый стабильный?

– Я думаю, мы сможем все задачи решить, если не станем вредить сами себе. Если будем уважать законы рыночной экономики. Если будем верить в то, что кооперация между странами лучше, чем изоляция. Если вернём науке высокое уважение, которым она когда-то пользовалась в нашем обществе.

Дизайн и программирование
N-Studio беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка православное искусство, христианская живопись, христианские стихи, книги скачать, христианская литература, плохие мысли рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок
© 2008-2024
Институт машиноведения 0,2