В Сочи проходит Конгресс молодых ученых, на котором подводят итоги Года науки и технологий
В Сочи сегодня второй день Конгресса молодых ученых, где подводят итоги Года науки и технологий. До позднего вечера накануне с участниками общался Владимир Путин. Глава государства внимательно выслушал все вопросы и пообещал, что вынесет их на обсуждение Госсовета и совета по науке. А поговорить успели о многом — и о поддержке молодых исследователей, и о санкциях, и о новых разработках.
Источник Сайт www.1tv.ru (Видео) От нашего Института участником Конгресса молодых ученых является старший научный сотрудник даборатории технической диагностикиЕвгения Путилова. (фото)
09.12.2021
Ученые обнаружили, что аспирин помогает от коронавируса лучше популярного препарата
Исследователи из УрФУ выяснили, что аспирин может снижать активность вируса за счет связывания некоторых белков SARS-CoV-2.
Используя метод молекулярного докинга, ученые выяснили, что препарат может эффективно взаимодействовать с активными центрами ряда белков вируса SARS-CoV-2.
Потенциально аспирин может задерживать и даже подавлять активность ковида.
Ученые решили сравнить эффективность аспирина с другими популярными противовирусными средствами. Для этого они исследовали молекулы «Фавипиравира» и «Ремдисивира».
«Компьютерные исследования позволили вычислить энергию связи каждой из изучаемых молекул с некоторыми белками коронавируса.
Согласно проведенным расчетам, аспирин демонстрирует более высокие абсолютные значения энергии связи с белками коронавируса по сравнению с „Фавипиравиром“. Наиболее эффективным из трех препаратов является „Ремдесивир“», — отметил соавтор исследования, инженер-исследователь лаборатории органического синтеза УрФУ Дамир Сафин.
Исследователи рассчитывают, что результаты работы помогут в разработке новых лекарств от COVID-19. В будущем они оценят противовирусную активность других, как известных, так и новых препаратов от коронавируса.
Источник https://xn--80afdrjqf7b.xn--p1ai/news/11335/
Поробнее https://urfu.ru/ru/news/39198/
Владимир Хавинсон: «Предел жизни человека - минимум 100 лет». Интервью к юбилею
27 ноября член-корреспондент РАН, вице-президент Геронтологического общества при РАН, директор Санкт-Петербургского Института биорегуляции и геронтологии Владимир Хацкелевич Хавинсон отмечает 75-летие. Ученый хорошо известен как выдающийся геронтолог, однако на заре научной карьеры совсем не собирался заниматься наукой о долголетии. Из разговора с ним понимаешь, что его жизнь – череда удивительных случайностей и «побочных эффектов», которые привели к тому, что сегодня мир узнал о пептидах – веществах, способных регулировать экспрессию генов. В наши дни, когда сверхбыстрый темп жизни, нагрузка на работе, плохая экология и некачественные продукты приводят к преждевременному старению, тема долголетия стала невероятно популярной. Организм, рассчитанный на 110-120 лет жизни, изнашивается гораздо быстрее и нуждается в помощи. Об этом и многом другом читайте в этом интервью.
Преждевременные итоги научного года – иньервью с президентом РАН Александром СЕРГЕЕВЫМ
Практически закончился очередной тематический период времени – Год науки и технологий. В его рамках или за ними было проведено некоторое число полезных и множество бесполезных, но статусных мероприятий. Министр науки Валерий Фальков и профильный вице-премьер Дмитрий Чернышенко мотались по стране, то открывая карбоновые полигоны, то спуская на воду научные шлюпки, интерпретируемые СМИ новейшими и обязательно инновационными супернаучными судами. За фанфарами восторженных комментариев в тени скромно осталась собственно сама настоящая Наука, которая в праздничный год продолжала нести ощутимые потери. Как, например, арест НИС «Академик Иоффе» в Дании.
Преждевременные итоги научного года «АН» подвели с формально главным учёным страны – президентом РАН Александром СЕРГЕЕВЫМ.
Источник https://scientificrussia.ru/articles/argumenty-nedeli-prezident-ran-am-sergeev-v-sssr-bylo-drugoe-otnosenie-k-ucenym
24.11.2021
30.11 (вторник) в 10:00 заседание Ученого совета
В повестке дня:
Научный доклад на тему: “К теории единого потенциала и разрушение элементов конструкций”. Докладчик: главный научный сотрудник лаборатории микромеханики материалов, д.ф.-м.н. Стружанов Валерий Владимирович.
Разное
Заседание проводится в конференц-зале с возможностью дистанционного участия.
12.11.2021
Ученые Минобороны РФ создали БАД против COVID-19
Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - Российские военные заявили о разработке средств профилактики коронавируса и государственной регистрации биологически активной добавки (БАД) на основе трав и других природных материалов.
"В 27-м Научном центре разработаны перспективные образцы БАДов, основными компонентами которых являются экстракт аронии, эхинацеи, фукоидан, гидролизат кальмара тихоокеанского и других веществ природного происхождения, которые повышают противовирусную защиту организма. После проведённой оценки их эффективности в отношении COVID-19 в начале ноября на один из БАДов получено свидетельство о государственной регистрации", - сказал начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов.
"Проведённые нами эксперименты показали, что уже на второй день использования биологически активной добавки к пище, получившей название "КовБАД", количество вируса в носоглотке снижается в два раза, а на шестой его концентрация сокращается в 16 раз. Как следствие, снижается и воздействие на человеческий организм, болезнь протекает с меньшими осложнениями", - сказал Кириллов в интервью, которое опубликовано в пятницу в газете Минобороны РФ "Красная Звезда". Он заявил, что средства профилактики коронавирусной инфекции для перорального применения разрабатываются в соответствии с решением министра обороны РФ.
По словам Кириллова, на базе 48-го Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) Минобороны РФ "проводится оценка специфической активности наработанных серий вакцинного препарата в отношении наиболее опасных эпидемически значимых вариантов коронавируса". Как сообщал "Интерфакс", в задачи 48-го ЦНИИ входит разработка медицинской защиты армии и населения от особо опасных инфекций.
48-й ЦНИИ участвовал в разработке и испытаниях российской вакцины от коронавируса "Спутник V". ("Гам-КОВИД-Вак", вакцина разработана научным центром имени Н.Гамалеи Минздрава РФ).
27-й Научный центр - одна из ведущих научных организаций Минобороны РФ по проблемам обеспечения радиационной, химической и биологической безопасности государства, а также противодействия угрозам распространения и применения химического и биологического оружия.
11.11 (четверг) в 15:00 семинар Отдела физических проблем машиностроения
В повестке дня:
Научный доклад по теме диссертации: «ДЕФОРМАЦИЯ И РАЗРУШЕНИЕ СТАЛЕЙ В УСЛОВИЯХ УДАРНО-УСТАЛОСТНОГО НАГРУЖЕНИЯ», представленной на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности 2.6.17 – Материаловедение.
Докладчик: доцент кафедры материаловедения в машиностроении НГТУ, к.т.н. Попелюх Альберт Игоревич (г. Новосибирск)
28.10.2021
28.10 (четверг) в 15:00 семинар Отдела физических проблем машиностроения
В повестке дня:
Обсуждение статьи, направляемой в печать (докладчик Недзвецкий П.Д.):
Кутенева С.В., Гладковский С.В., Вичужанин Д.И., Недзвецкий П.Д. Сопротивление хрупкому разрушению и демпфирующие свойства слоистых металлополимерных композитов.
Краткие сообщения по материалам статей, направленной в печать от сторонней организации (докладчики Гладковский С. В., Вичужанин Д.И.):
Сергеев С. Н., Сафаров И. М., Жиляев А. П., Галеев Р. М., Гладковский С. В., Двойников Д. А. Влияние деформационно-термического воздействия и механических свойств низкоуглеродистой конструкционной стали.
Фарбер В.М., Хотинов В.А., Полухина О.Н., Селиванова О.В., Морозова А.Н., Вичужанин Д.И. Влияние деформационного старения на стадии пластической деформации и разрушение при растяжении образцов стали 08Г2Б. Часть I. Площадка текучести и стадия деформационного упрочнения. Часть II. Сосредоточенная стадия.
26.10.2021
Приказ №24 от 25 октября 2021 года
Считать нерабочими днями с сохранением за работниками заработной платы с 30 октября по 7 ноября.