Научный доклад по результатам работы: “Исследование материалов с помощью первых принципов и молекулярной динамики” Докладчик: и.о. с.н.с. лаборатории микромеханики материалов, PhD. Старовойтов Олег Николаевич.
Разное
Заседание проводится в конференц-зале с возможностью дистанционного участия.
Названы пять новых научно-образовательных центров мирового уровня в РФ
Совет научно-образовательных центров назвал еще пять новых научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня, которые добавились к десяти уже существующим. Об этом сообщается на сайте Минобрнауки.
- Поставленная президентом страны задача по созданию 15 научно-образовательных центров мирового уровня, выполнена, - сказал заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко. - Практически все центры, которые мы сейчас отобрали, являются межрегиональными. Таким образом, активизация межрегионального взаимодействия при личном участии глав субъектов должна способствовать не просто инновационному развитию субъектов, но и экономико-технологической связанности территорий.
По словам помощника президента страны Андрея Фурсенко, регионы, где появляются НОЦ, должны стать локомотивами роста экономики. "Главы субъектов, которые представили концепции научно-образовательных центров, должны сосредоточиться на развитии науки и технологий в России. Важно понимать, что за все озвученные амбициозные планы, фактически за каждое слово будет спрос", - отметил он.
Институт машиноведения УрО РАН вошел в число участников Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы».
Пугачева Н.Б., Быкова Т.М. Микромеханические свойства и характер разрушения при изгибе СВС-композита системы Fe-Ni-Ti-C-B.
Пугачева Н.Б., Гузанов Б.Н. Исследование химического и фазового составов хромоникельмарганцевой стали после эксплуатации в агрессивных средах при повышенных температурах.
Веселова В.Е., Гладковский С.В., Ковалев Н.И. Влияние режимов термической обработки на структуру и механические свойства метастабильного титанового сплава ВТ23.
Краткое сообщение по материалам статьи, направленной в печать от сторонней организации (докладчик Пугачева Н.Б.):
Гузанов Б.Н., Пугачева Н.Б., Быкова Т.М. Коррозионно-эрозионная стойкость комбинированного многослойного покрытия для защиты ответственных деталей современных ГТД.
Пресс-конференция президента РАН Александра Сергеева в МИА «Россия сегодня»
21 сентября 2021 года прошла первая после летнего перерыва онлайн-пресс-конференция президента РАН Александра Сергеева в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня». А.М. Сергеев рассказал о том, какие проекты удалось реализовать в Год науки и технологий; какие первоочередные задачи стоят перед Российской академией наук после летних каникул и ответил на другие вопросы журналистов. Ключевые темы пресс-конференции:
- В ближайших планах – подготовка к очередному общему собранию членов РАН, в рамках которого пройдет научная сессия «Роль науки в преодолении пандемий и посткризисном развитии общества».
- Продолжение научных исследований в области глобального изменения климата, разработка теоретических основ и практических рекомендаций по декорбанизации российской экономики.
- Работа над созданием водородной энергетики. Шесть российских университетов и институтов Российской академии науки объединились в консорциум по развитию водородных технологий, который получил название «Технологическая водородная долина».
- Дальнейшая работа над масштабными проектами, стартовавшими в Год науки и технологий: изучение мозга, освоение ресурсов Мирового океана.
- Работа над Программой РАН, которая будет представлена на очередном заседании Совета по науке и образованию при президенте РФ.
И другие темы.
Неученых – тьма! Где место России в мире научно-технологических разработок
По планам правительства доля новых технологий в промышленности РФ сегодня должна составлять четверть, а достигла только 6%. Почему Россия топчется на месте в освоении инноваций? Как другие страны генерируют знания и раскручивают новинки? «АиФ» задал эти вопросы руководителю направления «Наука и инновации» Института мировой экономики и международных отношений РАН, академику Наталье Ивановой.
Источник: Аргументы и Факты
29.07.2021
Модуль МЛМ-У "Наука" состыкован с МКС
В 16:29 по московскому времени многофункциональный лабораторный модуль "Наука" вошел в состав российского сегмента МКС.
Многоцелевой лабораторный модуль успешно пристыковался к надирному порту модуля «Звезда». После ввода в эксплуатацию российский сегмент получит дополнительные объемы для обустройства рабочих мест и хранения грузов, размещения аппаратуры для регенерации воды и кислорода, улучшатся и станут более комфортными условия пребывания космонавтов, а также повысится безопасность всего экипажа МКС.
Академик РАН Александр Горбацевич: игры с когеренцией
Можно ли сделать наши компьютеры более мощными и какие для этого есть пути решения? Когда появится квантовый компьютер? Какое ко всему этому отношение имеет кот Шредингера, который одновременно жив и мёртв? О моделировании квантовых систем рассуждает Александр Алексеевич Горбацевич, главный научный сотрудник ФИАН, руководитель лаборатории квантового дизайна молекулярных и твердотельных наноструктур, завкафедрой квантовой физики и наноэлектроники НИУ МИЭТ, академик Российской академии наук.
Науку хотят вывести из-под закона о госзакупках. Учёные не будут тратить время на бюрократические процедуры
Приобретение товаров, работ и услуг у единственного поставщика, а также секретные закупки для Российской академии наук станут проще. Постановление Правительства об этом вступит в силу 22 июля. В Совете Федерации между тем предлагают вовсе освободить науку от закона о госзакупках, а в Госдуме предложили ввести особый налоговый режим для компаний, инвестирующих в исследования. В Год науки и технологий «Парламентская газета» вместе с экспертами рассказывает об экономических стимулах развития научной сферы.
Тришкин баланс. Академическим институтам все труднее удерживать равновесие
В бухгалтериях и кадровых отделах академических институтов царит смятение, летней расслабленностью там и не пахнет. Приближается 20 июля - срок, установленный Министерством науки и высшего образования для приведения нормативных актов подведомственных организаций в соответствие с выпущенным министерством Примерным положением об оплате труда по виду экономической деятельности «Научные исследования и разработки». Приказ №72 об утверждении положения был подписан главой Минобрнауки Валерием Фальковым 1 февраля, а зарегистрирован Минюстом только 20 апреля. Столь непростая судьба документа связана со скандалом, случившимся в этот промежуток времени, а именно на февральском заседании президентского Совета по науке и образованию. Там, напомним, лауреат премии Президента РФ для молодых ученых, старший научный сотрудник Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН Анастасия Проскурина принародно пожаловалась главе государства на свою низкую зарплату.
Проблема нехватки средств на выполнение майского указа 2012 года о доведении средних зарплат ученых до 200% от среднерегиональных нашла, наконец, отклик «наверху». «Казус Проскуриной», состоящий в том, что на бумаге «зарплатный» указ выполняется, но конкретные, причем успешные, работники получают существенно меньше «среднего», был подробно изучен.
Академик Зверев: российские вакцины от коронавируса защищают от индийского штамма
В России продолжается третья волна коронавируса, которую связывают с мутацией инфекции, пришедшей из Индии. В последние несколько недель в стране фиксируют более 20 тысяч случаев заражения ежедневно, также каждый день растёт число летальных исходов. О том, насколько российские вакцины защищают от новых штаммов, стоит ли спешить с ревакцинацией и каким препаратом её делать, а также какие исследования надо пройти, прежде чем уколоться, «Парламентской газете» рассказал научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии Сеченовского университета, академик РАН Виталий Зверев.
Цитата: "Дело в том, что нельзя, например, прививать тех, кто уже переболел, — у них уже высокий титр антител. А если им вколоть вакцину, то произойдёт то, что называют иммуносупрессией, — вместо защитного эффекта начнётся цитокиновый шторм. И как раз по этой причине они окажутся на больничной койке.
- А почему не нужно прививать переболевших? Говорят ведь, что со временем уровень антител снижается.
- Да, снижается, а иногда они исчезают совсем. Но я могу привести вам личный пример. Я сам болел ковидом в мае прошлого года, после чего у меня выработались антитела, а зимой их уже не осталось. Но недавно мне пришлось ухаживать за тяжёлым ковидным больным, я померил антитела — они выросли в семь раз по сравнению с тем количеством, которое было год назад. То есть когда вирус попал в организм, сработало то, что называют «клеточный иммунитет». Клетки выбросили такое количество антител, которое было нужно, чтобы защитить от инфекции. Поэтому я не верю в повторные случаи заболевания коронавирусом — там, видимо, что-то с диагностикой. Если бы были повторные случаи, то они исчислялись бы не единицами, о которых периодически рассказывают, а, учитывая число переболевших в мире, десятками миллионов или миллионами уж точно."