ФАНО выделит 650 млн. рублей на ремонт научного оборудования
Федеральное агентство научных организаций России в 2016 году выделит 1,5 млрд. рублей на модернизацию центров коллективного пользования по ряду направлений, при этом 650 млн. рублей пойдут на оборудование. Об этом сообщает в пятницу пресс-служба ФАНО.
"Комиссия по развитию научной инфраструктуры ФАНО России утвердила приоритеты на 2016 год. В пакет первоочередных направлений вошли центры коллективного пользования и уникальные установки для астрофизики, исследований космоса, суперкомпьютерные центры (СКЦ), а также биоресурсные коллекции. На их поддержку будет направлено 1,5 млрд. рублей", - говорится в сообщении.
При этом около 650 млн. рублей из этой суммы пойдут на ремонт дорогостоящего оборудования. Комиссия поддержала заявки на выделение средств на 262 объекта от 74 научных организаций.
В программу модернизации суперкомпьютерных центров включены пять СКЦ в Москве, Екатеринбурге, Ижевске, Новосибирске и Владивостоке.
II Межведомственная научно-практическая конференция «Система межведомственного информационного взаимодействия при решении задач в области обороны Российской Федерации»
Уважаемые коллеги!
Федеральное агентство научных организаций информирует о проведении Национальным центром управления обороной Российской Федерации 17 ноября 2016 г. II Межведомственной научно-практической конференции «Система межведомственного информационного взаимодействия при решении задач в области обороны Российской Федерации».
Мероприятие будет проходить г. Москве.
В ходе конференции будут рассмотрены вопросы организационно-технического, информационно-аналитического обеспечения системы межведомственного информационного взаимодействия и информационной безопасности при решении совместных задач, а также организуется выставка открытого характера по указанной тематике.
Справочная информация по подготовке и проведению конференции будет размещена на официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации во вкладке «Открытое министерство/система межведомственного информационного взаимодействия/научно практические конференции».
Для участия в конференции и выставке необходимо направить заявку по прилагаемой форме на электронный адрес Кобзеву Артёму Анатольевичу kobzev@.fano.gov.ru до 5 сентября.
Обращаем внимание, что участие в конференции и выставке бесплатное. О межведомственной научно-практической конференции. Приложения.
РАН против профанирования
Российские ученые коллективно выступили против Федерального агентства научных организаций (ФАНО), которое занимается имущественными вопросами Российской академии наук (РАН). В открытом письме президенту Владимиру Путину академики, членкоры и профессора РАН заявляют, что ФАНО вместо чисто хозяйственной деятельности претендует на руководство научными исследованиями и оценку эффективности работы научных коллективов. В качестве примера они указывают на волну объединений НИИ различного профиля в единые научные центры. По словам ученых, ФАНО принуждает директоров к слиянию, угрожая в противном случае лишить финансирования. В самом агентстве заявили “Ъ”, что все решения об укрупнении институтов происходят по инициативе самой РАН и согласованы с руководством академии.
Как рассказал “Ъ” один из авторов письма, член президиума Уральского отделения РАН Михаил Садовский, поводом для обращения стал процесс реструктуризации институтов РАН, стартовавший несколько месяцев назад.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/3046952
Открытое письмо президенту Владимиру Путинуот академиков, членкорв и профессоров РАН
Господин Президент!
Российская фундаментальная наука переживает кризис с начала 1990-х годов, и не только вследствие бедственного финансового положения. На протяжении уже многих лет она подвергается беспрецедентному давлению со стороны государственных структур, затевающих все новые и новые “реформы”, результатом которых становится ее последовательная деградация. В числе их реформа Российской академии наук (РАН) 2013 года, когда академической науке был нанесен почти смертельный удар. Сейчас начался ее новый этап, который непосредственно коснется всех институтов и всех сотрудников.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/3046956
Институт машиноведения УрО РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей: младшего научного сотрудника лаборатории технической диагностики и младшего научного сотрудника лаборатории деформирования и разрушения.
Подробная информация находится на странице сайта института http://www.imach.uran.ru/about/konkurs/
07.07.2016
Иннопром-2016
В ближайший понедельник, 11 июля, в Екатеринбурге стартует седьмой "Иннопром". На этот раз он будет посвящён теме "Промышленные сети". По мнению организаторов, сейчас это самая актуальная тема на всех дискуссионных международных площадках.
Индия в этом году – страна-партнёр "Иннопрома". Индийская сторона создала отдельный сайт о своём участии в выставке http://indiaatinnoprom.com/
С 8 по 14 июля пройдёт фестиваль "Дни индийской культуры". Самая интересная его составляющая – Фестиваль индийского кино. На открытии 10 июля в 13:00 можно будет окунуться в атмосферу Индии, выпить индийского чая, поесть сладостей, послушать индийскую музыку и почувствовать национальный колорит.
В первый день центральной дискуссией станет главная стратегическая сессия "Иннопрома", в которой примут участие руководители правительства России и крупнейших промышленных компаний мира. Среди спикеров министр промышленности РФ Денис Мантуров, президент Союза машиностроителей Германии Рейнхольд Фестге, а также ожидают премьера Дмитрия Медведева.
С полной программой выставки можно ознакомиться на сайте http://www.innoprom.com/business-program/.
В первый день, 11 июля, выставка будет открыта с 11:00 до 19:00, 12-13 июля – с 10:00 до 19:00, а 14 июля – с 10:00 до 17:00.
В этом году добраться до выставки можно будет только на автобусе (в прошлом году были ещё и "Ласточка"). Они будут ходить от станции метро "Ботаническая" ежедневно с 9:00 и до 20:00 с интервалом в 15-20 минут.
Корреспонденты E1.RU будут следить за происходящим на выставке Иннопром-2016 и в онлайн-режиме делиться с вами новостями и фотографиями. Институт машиноведения в числе других институтов УрО РАН примет участие в выставке и будет представлять свои разработки на стенде Титанового кластера Свердловской области.
Подробнее http://www.e1.ru/news/spool/news_id-446842.html
XV Международная конференция "Развитие науки в XXI веке"
Научно-информационный центр «Знание» проводит ежемесячные заочные конференции по
разным направлениям. XV Международная конференция "Развитие науки в XXI веке" состоится г. Харьков, 15 июля 2016 г. (г. Харьков.) Для того, чтобы принять участие в конференции, Вы должны следовать простому алгоритму действий, указанному на страничке 2 буклета. http://nic-znanie.org.ua/images/docs/Indorm_pisma/Informpismo_Kharkiv_July_2016.pdf