<< Назад | | Далее >>

05.10.2015    Сотрудники ИМАШ УрО РАН приняли участие в выставке «Дни инноваций ЦВО»

Специализированная выставка «Дни инноваций Центрального военного округа» 5 октября 2015г. начала свою работу в Екатеринбурге. В работе выставки принимают участие порядка 50 предприятий, а также представители различных министерств и ведомств.
   - На выставке в основном представлены достижения предприятий оборонно-промышленного комплекса Урала, - рассказали в пресс-службе ЦВО. - В работе выставки принимают участие представители различных ведомств, госкорпораций, научно-производственных и конструкторских объединений, исследовательских институтов, гражданских и военных высших учебных заведений, банков, компаний и индивидуальные изобретатели. Основными разделами выставки стали робототехника, энергетика, наука и образование, вооружения и военная техника, средства управления, связи и разведки, беспилотные комплексы и средства спасения.
    Аналогичные выставки проходят сегодня и завтра сразу на четырёх площадках. Это Международная выставка «День инноваций Министерства обороны Российской Федерации-2015» и «День инноваций Западного военного округа» в подмосковной Кубинке, «День инноваций Центрального военного округа» в Екатеринбурге, «День инноваций Восточного военного округа» во Владивостоке и «День инноваций Южного военного округа» в Ростове-на-Дону.
Подробнее на сайте http://www.oblgazeta.ru/news/8539/


   Сотрудники Института Машиноведения УрО РАН приняли участие в выставке и представили несколько разработок:
     - Мобильный измерительно-вычислительный комплекс (ИВК) неразрушающего контроля объектов методом кинетического индентирования.
    - Порошковая добавка в азотоно-порошковую смесь систем пожаротушения в условиях Арктики "Звезда-1". 
    - Многоцелевые трибологические составы "Звезда-3" и "Звезда-5" как добавка в жидкие и консистентные смазки для двигателе, компрессоров, подшипников и др.
Композиции «Звезда-3» и «Звезда-5», предназначены для применения в различных узлах и механизмах, используемых в промышленности, энергетике и на транспорте с целью увеличения их ресурса, надёжности как в нормальных, так и в экстремальных условиях эксплуатации при низких и высоких температурах окружающей среды, а также экономии энергоресурсов.
     - Жидкие смазки "НОРА-2", "НОРА-4", и "РУНА", изготовленные на основе трибологического состава, предполагается использовать в условиях Крайнего Севера, Арктики и Антарктики.     
    - Компактный динамический спекл- интерферометр для разработки метода и средства неразрушающего контроля остаточного ресурса элемента конструкции.
     - Автоматическая система управления переключением передач гидромеханической трансмиссии многоцелевых колесных тягачей семейства ma3-537... Кзкт-7428.
     - Новые способы получения нейтронно-защищенных бороалюминиевых композиционных материалов.

02.10.2015    Решение Ученого совета ИМАШ УрО РАН
На заседании Ученого совета ИМАШ УрО РАН
от 01 октября 2015 г. по результатам тайного голосования избрали Горкунова Эдуарда Степановича председателем Ученого совета Института.

07.09.2015    Анонс журнала “Diagnostics, Resource and Mechanics of materials and structures”

Вышел четвертый номер журнала “Diagnostics, Resource and Mechanics of materials and structures” http://dream-journal.org/issues/2015-4/

02.09.2015   
подробнее>>
Поздравление

     Поздравляем академика РАН Горкунова Эдуарда Степановича с награждением дипломом Почетного члена Института механики Болгарской академии наук за значительные достижения и вклад в развитие неразрушающих методов контроля материалов и долговременное сотрудничество с Институтом механики БАН.

02.09.2015   
подробнее>>
Поздравление

   Поздравляем ученого секретаря ИМАШ УрО РАН, к.т.н. Поволоцкую Анну   Моисеевну с присвоением звания Почетного члена Болгарского общества по неразрушающему контролю.

27.08.2015    В ВАК урезали перечень рецензируемых научных изданий
В соответствии с приказом Минобрнауки от 25 июля 2014 года №793 продолжается работа по формированию перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук.

На сайте Высшей аттестационной комиссии в мае опубликовали первые списки, в которые вошли 99 рецензируемых научных изданий, текущие номера которых (или их переводные версии) входят в международные базы данных и системы цитирования, и еще 64 научных журнала, в которых могут быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук.

Минобрнауки обращало внимание руководителей образовательных организаций, научных организаций, председателей и ученых секретарей диссертационных советов на то, что с 1 июля 2015 года статьи, опубликованные в журналах, которые не вошли в новую редакцию перечня рецензируемых научных изданий ВАК, не будут считаться опубликованными в рецензируемых научных изданиях.

Очевидно, что полторы сотни изданий физически не могли удовлетворить потребностям в публикации, ведь всем аспирантам требуется опубликовать не менее трех статей, а соискателям на степень доктора – 15. Поэтому были в срочном порядке опубликованы обновленные списки журналов: 213 российских рецензируемых научных изданий и 354 научных журнала, в которых могут быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук, входящих в зарубежные базы данных.

Предполагается, что каждую неделю этот список будет дополняться. Планировалось продлить работу по составлению этих списков до конца 2015 года (был назван срок составления перечня до 30 ноября 2015 года). Еженедельного обновления не вышло, но ежемесячная публикация состоялась, а за ней еще одна и еще несколько. Чтобы в них не запутаться Департамент аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки РФ запустил web-ресурс для подачи заявок о включении в Перечень рецензируемых научных изданий.

Подробнее на сайте http://rosnauka.ru/news/511

25.08.2015    Кто имеет право рейтинговать российские научные достижения?

Может ли гонка за иностранными системами цитирования привести к ориентации российских ученых на научно-исследовательские работы, интересные в первую очередь зарубежному научному сообществу, а не нашей стране?
Научный индекс или, другими словами, показатель цитирования – это принятый эквивалент популярности и авторитетности в научных кругах. Зависит этот самый показатель от объемов написанных работ и их востребованности (цитируемости). Если на вашу статью опираются и ссылаются, значит, она имеет существенный вес. Такие методы применимы не только для ученого, но и для группы авторов, изданий и даже целых организаций. Все эти сложные расчеты ведутся в библиографических базах данных, которые анализируют определенные показатели.
Таким образом, все зависит от того, какая выбрана методология подсчета, какие взяты показатели и какие из них являются приоритетными. Казалось бы, что может быть лучше: бери и считай. Но можно ли измерить эффективность научной работы одним лишь показателем цитируемости и насколько объективны и показательны обработанные данные?
Подробнее: http://rosnauka.ru/publication/682

20.08.2015    Приказ о назначении на должность директора Института
Приказом ФАНО России с 17 августа 2015 года на должность директора Института машиноведения УрО РАН назначен Смирнов Сергей Витальевич.
Копия приказа ФАНО

20.07.2015    Выборы директора Института
20 июля 2015г. состоялись выборы директора Института машиноведения УрО РАН.
Протокол проведения выборов
Протокол избирательной комиссии