Все новости 2024
Все новости 2023
Все новости 2022
Все новости 2021
Все новости 2020
Все новости 2019
Все новости 2018
Все новости 2017
Все новости 2016
Все новости 2015
Все новости 2014
Все новости 2013
Все новости 2012
Все новости 2011
Все новости 2010
Все новости 2009
Все новости 2008
Об институте
Основные направления исследований
Дирекция
Ученый совет
Научные сотрудники
Службы института
Устав института и нормативные документы
Система менеджмента качества
Конкурс на замещение вакантных должностей
Контактная информация и реквизиты
Национальный проект "Наука и университеты"
Испытательный центр
ИЦ в системе «Наносертифика»
Лаборатория микромеханики материалов
Лаборатория технической диагностики
Лаборатория конструкционного материаловедения
Лаборатория деформирования и разрушения
Лаборатория системного моделирования
Лаборатория прикладной механики
Лаборатория механики деформаций
Молодежная лаборатория технологии материалов
Сектор нелинейной вихревой гидродинамики
Сектор новых материалов и технологий
Сектор информационных технологий
Сектор высокоэнергетической обработки материалов
Отдел механики транспортных машин
Общая информация
Специальности
Состав совета
Объявления и авторефераты
Контактная информация
Специальности до 2015 года (архив)
Состав совета до 2015 года (архив)
Защита диссертаций до 2015 года (архив)
Общие сведения
Номенклатура научных специальностей по аспирантуре
Для поступающих в аспирантуру
Для аспирантов
Список аспирантов
Нормативная база
Монографии
Диссертации
Поиск по авторам
Поиск по публикациям
2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 и ранее
Поиск разработок
Механика деформируемых тел, перспективных материалов и технологий, конструкций и сооружений
Автоматизированные системы измерения, неразрушающего контроля материалов и диагностики ресурса машин
Основы алгоритмического, программного и аппаратного обеспечения систем автоматического управления сложными объектами
Механика и процессы управления транспортных и тяговых машин
Поиск патентов и программ
Патенты Института
Зарегистрированные программы Института
2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 и ранее
Поиск конференций
Планируемые и проведенные в Институте
2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 и ранее
Доклады наших сотрудников (архив)
Полезные ссылки
Конкурс имени В.Л. Колмогорова
Конкурс имени Г.Л. Химича и В.М. Макарова
Объявления
Полезные ссылки
О библиотеке
Поиск поступлений
Монографии наших сотрудников
Система электронных библиотек (ИМаш)
Научные журналы (содержания номеров)
Другие библиотеки и издательства
Научные фонды
Архив 2011
Архив 2010
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Новости
О нас
Школы, семинары и конференции
Полезные ссылки
Новости
Дисконтная карта члена профсоюза
Общая информация
Документы
Полезные ссылки
Нормативные, правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
Методические материалы
Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
 
 Новости / 30.10.2015: Интервью директора ИМАШ УрО РАН Смирнова Сергея Витальевича газете «Наука Урала»  Версия для печати   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Наука и университеты
Год науки
МРДМК 2024

DREAM
ЦКП Пластометрия
 
Все новости 2024
Все новости 2023
Все новости 2022
Все новости 2021
Все новости 2020
Все новости 2019
Все новости 2018
Все новости 2017
Все новости 2016
Все новости 2015
Все новости 2014
Все новости 2013
Все новости 2012
Все новости 2011
Все новости 2010
Все новости 2009
Все новости 2008


30.10.2015: Интервью директора ИМАШ УрО РАН Смирнова Сергея Витальевича газете «Наука Урала»

Но прежде чем обсуждать «директорскую» программу Сергея Витальевича и перспективы сохранения научного потенциала института, мы поговорили о его научных интересах.
— Ваша задача — продлить ресурс изделий, работающих в условиях напряженного состояния, высоких температур и давлений. Значит, надо свести к минимуму количество дефектов, возникающих в процессе обработки материалов, из которых они изготовлены?
— Дефект дефекту рознь. Образование дефектов в металлах и других материалах, естественно, допускается, но по размерам, концентрации и расположению они должны быть безопасны для эксплуатации выполненных из них изделий. Исследования, на основе которых была разработана концепция допустимой безопасной поврежденности материалов, инициировал член-корреспондент РАН Вадим Леонидович Колмогоров. Он впервые ввел понятие исчерпания ресурса пластичности материала в процессе деформации, эксплуатации и деградации изделия. Сегодня мы изучаем предельные свойства материалов, и не только металлических, как на макро-, так и на микроуровне. Конечно, это требует междисциплинарных исследований в сотрудничестве с химиками, физиками, математиками. Зато мы можем подойти к проблеме с единых позиций, что позволяет оптимизировать технологии создания материалов и обеспечить ресурс их конструктивной прочности. Мы разрабатываем модели для прогнозирования микро- и макроразрушений в различных технологических процессах обработки металлов методами пластической деформации: прокатки, волочения, штамповки, прессования, поверхностного упрочнения и др.
Впрочем, необходимо не только предсказывать поведение материала в процессе его обработки и изготовления из него изделий, но и оценивать остаточный ресурс деталей и элементов уже функционирующих конструкций. К примеру, срок службы буровой вышки, которая стоит 250 миллионов рублей, составляет 20 лет, и этот срок подходит к концу. Что делать? Можно, конечно, демонтировать старую и приобрести новую. Но зачем, если материал, из которого изготовлена действующая конструкция, не исчерпал свой ресурс? Чтобы убедиться в этом или в обратном, нужно провести диагностику. Для внелабораторных неразрушающих испытаний механических свойств элементов конструкций мы разработали автоматизированные портативные измерительно-вычислительные комплексы кинетического индентирования.
Аналогичные проблемы возникают не только в нефтегазовой, но и в других отраслях, в том числе в оборонной. Наши комплексы очень пригодились для оценки степени деградации механических свойств и оценки текущего состояния корпусных деталей ракетной техники в ГРЦ им. академика В.П. Макеева и аппаратов радиохимического производства на ПО «Маяк».
— Так называемый металлический бетон — одна из последних разработок в материаловедении?
— Металломатричные композиты (ММК) — это новый перспективный класс материалов, состоящих из пластичной основы — матрицы и наполнителя — армирующего компонента. Матрица помогает сохранить необходимые форму и размер, связывает наполнитель и определяет технологические параметры материала. Наполнитель воспринимает внешнюю нагрузку и придает специальные свойства. В качестве матрицы обычно используются легкие сплавы на основе алюминия, титана, магния или сплавы меди, никеля, а в качестве армирующего компонента — твердые частицы оксидов, карбидов, интерметаллидов и др. По сравнению с традиционными металлическими сплавами ММК обладают более высокой прочностью, жесткостью, износостойкостью, теплопроводностью, повышенным сопротивлением при высокотемпературных и циклических нагрузках, у них низкие плотность и коэффициент теплового расширения. И при этом они могут быть дешевле.
В России производство ММК находится в начальной опытно-промышленной стадии, а отечественные научные исследования фрагментарны и направлены в основном на получение исходных заготовок. Чтобы достичь высоких прочностных свойств, нужно подвергнуть их дополнительной деформационной и термической обработке. В развитых странах ММК разрабатывают и производят в основном в крупных аэрокосмических и автомобильных корпорациях, которые не заинтересованы в разглашении своих ноу-хау. Большинство публикаций в научных журналах посвящено исследованиям физико-механических свойств ММК, а не созданию из них конструкционных деталей. Вряд ли можно ожидать, что кто-то передаст нашей стране наукоемкие технологии обработки ММК, поскольку они используются в перспективных технических устройствах стратегического назначения.
Мы занимаемся металломатричными композитами системы алюминий — карбид кремния. Общий подход к созданию технологий обработки ММК, который позволит получать изделия с гарантированным уровнем свойств при минимизации производственных затрат, нами уже разработан. Наши результаты вызвали интерес во Всероссийском институте авиационных материалов, головной организации отрасли: легкие высокопрочные алюминиевые сплавы, армированные микрочастицами карбида кремния, могут использоваться для изготовления элементов конструкций авиационной техники будущего. В ВИАМ уже сделаны промышленные образцы сплавов. Наша задача — найти оптимальные технологии изготовления из них заготовок для конструкционных изделий методами высокотемпературной пластической деформации, обеспечив при этом целостность и требуемый уровень физико-механических свойств.
— Как вам удалось выиграть грант РНФ на исследования ММК?
— Это было непросто. Заявки на проекты подвергались очень серьезной независимой экспертизе. Конкурс инициативных проектов, в котором нам сопутствовал успех, составлял 17 заявок на одно место. Так что получение гранта свидетельствует об уровне научного профессионализма и правильности выбора направления исследований.
Разработка технологий изготовления изделий из ММК с использованием экономичных методов пластической деформации требует совместных усилий специалистов в области механики деформируемого твердого тела, материаловедения и компьютерного моделирования, поэтому состав исполнителей междисциплинарный, в него входят специалисты по механике, материаловедению и математическому моделированию. Всего нас 15 человек, в том числе 3 доктора, 7 кандидатов наук, аспиранты и магистранты. Наша команда работает дружно и профессионально и ориентирована на успех.
— Может, не так и катастрофично, что Минобрнауки стремится перевести ученых в основном на конкурсное финансирование?
— Нет, грантовая система может служить только дополнительным источником поддержки фундаментальной науки. Без стабильного базового финансирования со стороны государства ее ресурс будет быстро исчерпан. Невозможно поддерживать и обновлять экспериментальную базу, сохранять инфраструктуру институтов. В то же время грант — это отличный стимул для выполнения ограниченных по срокам прорывных исследований.
— А в целом как складываются ваши отношения с ФАНО?
— Сама по себе идея неплохая — освободить ученых от управления имуществом, от хозяйственных проблем, потому что это действительно отвлекает от научной работы. Но ведь этим полномочия агентства не ограничиваются, ФАНО определяет показатели научной эффективности институтов. Мы представляем в агентство массу отчетов. Причем требования от ФАНО поступают часто непредсказуемые. Например, недавно оно затребовало сведения о публикациях всех завлабов и других должностных лиц начиная с 1990 года. А наш молодой зам. директора в 1990-е годы ходил в школу — какие у него могут быть публикации? Или вдруг ставят перед нами задачу резко увеличить присутствие в базе данных «Web of Science». Во-первых, этого трудно достичь в короткие сроки, а во-вторых, в России сотрудники отраслевых НИИ и инженеры читают, как правило, русскоязычную научно-техническую литературу, поэтому пользы ради мы не должны пренебрегать отечественными журналами, которые хоть и имеют небольшой индекс цитирования, но зато читаемы теми, кто реально воплощает новые технологии.
Еще одна весьма сомнительная тенденция, которая навязывается академической науке: должность директора должна быть чисто административной. Как в театре: есть директор, а есть художественный руководитель. Но в науке так не получится, здесь другая специфика. В общем, стараемся как-то приспособиться, не теряем связи с Академией наук.
— Вы уже полгода возглавляете институт. Какова ваша стратегия выживания в нынешних условиях?
— У Института есть своя ниша — разработка научных основ диагностики, ресурса и прогнозирования состояния материалов и конструкций в течение всего жизненного цикла от изготовления до вывода из эксплуатации и создание эффективных технологий обработки материалов, машин и элементов конструкций. И есть основания для лидерства в этой области. В институте сложились известные научные школы академиков Э.С. Горкунова и Н.А. Семихатова, члена-корреспондента В.Л. Колмогорова и доктора технических наук А.А. Благонравова. Научному «строительству» института способствовали в свое время академики Н.Н. Красовский и Н.А. Ватолин, выделившие из своих учреждений по отделу для ИМаш. У нас сформировался оригинальный специализированный коллектив — сообщество механиков, материаловедов, специалистов в области неразрушающего контроля и математической теории управления, которые говорят на одном языке. Другого такого в стране нет. Институт оснащен отличным оборудованием, разумеется, в рамках наших финансовых возможностей. Операторов нет, научные сотрудники сами работают на своих приборах. Наконец, мы сотрудничаем с крупными оборонными предприятиями — НПО Автоматики им. Н.А. Семихатова, ГРЦ им. В.П. Макеева, Крыловский ГНЦ и др.
Одна беда — наш институт небольшой. На мой взгляд, это и неплохо: 200 человек — самый управляемый, оптимальный размер. Любой может зайти непосредственно к директору, задать вопрос, решить проблему. Но сегодня небольшим институтам грозит поглощение.
Альтернативный вариант — объединение с родственными по тематике институтами с сохранением каждым юридического лица в рамках комплексного плана фундаментальных исследований. Со следующего года мы начинаем работать по такому комплексному плану. Это пилотный проект ФАНО «Перспективные материалы с многоуровневой иерархической структурой для новых технологий и надежных конструкций». Новая форма организации научных исследований призвана обеспечить координацию работы группы институтов по укрупненной комплексной междисциплинарной теме. Участниками пилотного проекта стали четыре института Сибирского отделения РАН, Институт проблем сверхпластичности РАН и ИМаш, координатор — Институт физики прочности и материаловедения СО РАН. Участие в пилотном проекте налагает на институт серьезные обязательства. Во-первых, нужно будет повысить наукометрические показатели до 1,2 статьи, индексируемой в «WEB of Science» на научного сотрудника в год, а во-вторых, умножить усилия по внедрению наших разработок: на три рубля бюджетных денег надо найти один внебюджетный рубль. Впрочем, игра, как говорится, стоит свеч. Возможно, это зародыш новой жизни, способ не просто выживания института, а его «ренессанса» в современных реалиях.

Беседовала
Е. ПОНИЗОВКИНА
Фото С. НОВИКОВА


Год: 2015
Месяц: октябрь

Дизайн и программирование
N-Studio беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка православное искусство, христианская живопись, христианские стихи, книги скачать, христианская литература, плохие мысли рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок
© 2008-2024
Институт машиноведения 2,84